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もんち
子育て・グッズ

醤油は初めての食材として使っても大丈夫ですか?三回食は10ヶ月後半からが通常です。9ヶ月から三回食というのは5ヶ月スタートの子の話ですか?

離乳食について
そろそろ醤油等使ってみようかな、と思っているのですが、調味料もはじめての食材としてあつかったらいいのでしょうか??

あと、息子は6ヶ月の後半から離乳食を始めたのですが、三回食にするのは教科書通りに行くと10ヶ月の後半からになりますか??

9ヶ月から三回食というのをよく目にしますが、それはスタートが5ヶ月の子の話であっていますか??

コメント

まーまり

醤油は、お豆腐を試してるなら普通に使って大丈夫です。
粉末だしやコンソメ、マヨ、ケチャップとかは1歳すぎてからが良いです(^ ^)

スタートが何ヶ月からだから、、、とか決まりはありません(^ ^)
歯の生える早さ、噛み方、手先の使い方など個々によって違うので、食べれそうなら三回食にしても大丈夫ですよ。
うちの子は噛んで食べるのが好きみたいで、固めにしたほうがよく食べてました。

  • もんち

    もんち

    豆腐大好きです!!
    醤油も試していこうと思います!

    三回食は様子見てして行ったらいいんですね!
    ありがとうございます😊

    • 7月22日
Chara

私は7ヶ月直前まで離乳食を始めないよう出産した病院でアドバイスもらいました。
本などを参考にレパートリーを増やす場合は月齢をずらして見るのが良いと言われましたが、本に書かれている月齢より離乳食を遅くスタートしても進みが良い場合は徐々に本などの月齢に合わせて良いと言われました。本などの月齢は順を追っての進め方やスピードもありますが、こどもの身体の発達に合わせている部分もあるそうです。

離乳食スタートまでは母乳以外は何もあげていませんでした。水もお白湯もあげていません。それも病院のアドバイスでした。

我が家は10ヶ月少し前には三回食にしてました。
調味料はお醤油とお塩を少々使うくらいでした。お塩は11ヶ月くらいから、お醤油は一歳過ぎる頃まで使ってませんでした。毎食は使っていませんでした。大豆(お豆腐)がオッケーであれば、お醤油は大丈夫だと思いますよ。

  • もんち

    もんち

    豆腐大好きなので醤油も試していこうと思います!

    今まで出汁すら使わずやってきた話をしたら町の栄養士さんに「出汁は初期から使えるから使ってあげて!醤油も使えるようになってるから使ってね」って言われて焦っていました。

    • 7月22日
りな

看護師資格、保健師資格ありの者です◡̈
2019年の最新の離乳食の進め方は、アレルギーの関係で食べ進めの内容が以前より若干早くなってます。

醤油は大豆がクリアでしたら基本的には問題ないとは言われていますが、食べた1時間は念のために様子は見ててあげてください❁︎

ちなみに調味料系は7-8ヶ月で食べてもいいようにはなっていますし、
3回食にするのは大体9-10ヶ月頃ですが、
あくまでもこれは目安で、性格に個人差あるように、身体の成長も個人差あるので、お子さんのご飯の食べ方やウンチの性状やお腹の張りや機嫌、体調の良し悪しで進めていくのが1番いいです✩︎

  • もんち

    もんち

    看護師、保健師さんからの回答心強いです!ありがとうございます😊

    離乳食の進め方変わりましたよね。卵も早い段階からあげていいことになっていて…
    そろそろ試そうと思っていたところ風邪を引かせてしまってまだ試せてないので焦っています💦

    豆腐大好きで問題なく食べれてるので醤油も試していこうと思います。

    風邪がしっかり治り本調子になったら三回食始めていこうと思います

    • 7月22日
しーまま

各調味料の原料(醤油なら大豆)をクリアしてるなら大丈夫だと思いますよ😊
ただ醤油などの塩分が多いものは、口の周りにつくとかぶれやすいので、少しでもついたら早めに拭いてあげた方がいいです💦
うち未だにうどんとか食べてる最中から痒くなってるので😭

基本はそんな進め方だとは思いますが、お子さんがしっかり食べてくれるなら、9ヶ月くらいには繰り上げてもいいと思います🙆‍♀️
うちは6ヶ月から始めましたが、8ヶ月の頃に繰り上げて、9ヶ月半から3回食にしました😌

  • もんち

    もんち

    豆腐大好きです!
    塩分が多いもの、かぶれやすいんですね。
    気をつけます!!

    結構食べてる方だと思います!
    お昼ご飯食べてると食べたそうにしてくるので早く一緒に食べてあげたいです

    • 7月22日