※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

ストレッチポールと悩んでやっぱり高いからフォームローラー買おう!と思…

ストレッチポールと悩んでやっぱり高いからフォームローラー買おう!と思ったら旦那が買ってくれるって言うからまたどっち買うか悩んできた😭
どちらがおすすめですか!?
腰や肩の痛みと、ダイエットや柔軟性を上げるためにごりごりしたいです😭❤️
両方買うのは贅沢かな?とりあえずどっちか一本で満足したらそれで良いんですが‥
フォームローラーの方がゴリゴリしていた気持ち良さそうだけど、悩んでるやつだったらそこまでゴリゴリしないかな?
ストレッチポールはジムで使って、ゴリゴリ感はいまいち足りなかった!
はー悩む〜😂!値段が4倍以上😂😂

コメント

ママリ

フォームローラー!!

せーちゃん👑🐃

すいません、私も今ストレッチポール買うかめちゃくちゃ迷ってます😳💦

鍼灸に通ってるんですが、ストレッチポールした後の爽快感が病みつきで...

でもフォームローラーはやったことないので気になります!私も知りたいです!!

回答じゃなくてすみません😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊💓

ストレッチポールした後の爽快感やばいですよね😭❤️ほんと忘れられない爽快感です。笑
    私もフォームローラーやったことないんです!でもインスタとかでよく見るのはフォームローラーだなあと思ったのと、ストレッチポールで太ももとかにゴリゴリした時に物足りなさもあってすごい悩んでます😭笑

ストレッチポールも乗っただけですっきりするので良いですよね💓

• 7月22日
  • せーちゃん👑🐃

せーちゃん👑🐃

下の方の回答見て
    ストレッチポールに決めました!
    ポチります!😂♥️
    ありがとうございます✨✨✨🙇🏻‍♀️

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

そんなデメリットがあるとは知らなかったのでびっくりしましたねー!
    私すごく優柔不断なので決断力羨ましいです💕

• 7月22日
ます

トレーナーです。
最近流行ってる筋膜リリース的な使い方はお勧めしません😓
ちょうどさっきその様な記事読んでいたので
「挫滅マッサージによるダンサーの坐骨神経障害」
で検索かけてみてください。フェイスブックで Kazuyoshi Gamada 先生のページがあるのですがすぐ見つかると思います。
ざっくりいうと、ゴロゴロする使い方をすると筋肉を痛めて体が硬くなる、っていう内容です。

私だったらストレッチポールを買います☆リリース系の使い以外は協会があるくらい確立されたものです☆

• ママリ

ママリ

そうなんですねー😱
    また改めて検索かけてみます!
    柔軟性を高めたいなーと言うのが1番買いたいなと思っている理由なんですが、それを求めるならストレッチポールも意味ないでしょうか😂?
    質問してしまってすみません!!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

すみません、記事読んでみました!ストレッチポールでもフォームローラーでも関係なくゴロゴロが良くないんですね!😂
    もも裏が固すぎるのでどうにかしたいんですが難しいですね😭😭
    ストレッチポール、他の使い方もう少し調べてみます💕

• 7月22日
  • ます

ます

私のトレーナーの恩師は
    「エビデンスは確率されていないものの『カラダが軽くなる現象』があるなら少しは良いかも」とも言ってましたが[ゴリゴリ押し付ける、痛いのにゴロゴロやり続ける]は記事の様に逆効果なのでお勧めしません。
    因みに大元は「Rea Line」というサイトでそこから蒲田先生のブログに飛べますが「産前産後」のタグが付いているところ拾い読みすると目から鱗かもしれません☆

筋肉・関節の仕組みで、「背中を伸ばす様に丸めるとお腹側にシワが寄って縮まる」を脚に置き換えると「腿裏が伸びないのは腿前の筋力が充分でない」という事です。

腿裏の張り改善は学校体育でやった屈伸運動を背筋伸ばしてお尻を突き出す様に、腿裏の心地いいストレッチ感を味わいながら丁寧にやればかなり改善しますよ!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

すごく丁寧に教えてくださってありがとうございます🥺❤️
    ではやはりゴリゴリ押し付けることが逆効果であればストレッチポールで十分そうですね😊💓
    そのサイトもまた改めて読んでみます🥺!

えー!そうなんですねー!では腿前の筋肉をつけて、教えていただいた屈伸運動をしてみたら良いでしょうか😳
    なぜか産後さらに腿裏が固くなってしまって困ってました😭😭

また質問してしまって申し訳ないんですがよろしければ教えてください!😭
    ストレッチポールを購入しようと思ったんですがサイズがEXとMXの二種類あるみたいで、私は身長が151センチなのでMXが良いのかな?と思ったんですが主人も一緒に使いたいというのと、ジムではEXを使っていたんですが、特に硬い!とかは思わなかったのですがEXでも良いでしょうか😭?
    肘がつかないと意味がないとみたんですが、肘はつかなかったような気もするしそのあたりはしっかり覚えていなくて悩んでしまって💦💦

• 7月22日
ます

とりあえず屈伸運動で大丈夫だと思います。物足りなくなったらネットで他の運動探してもいいですし☆

ノーマルのポールで大丈夫だと思います。
胸筋が緩むと肘もつきやすくなりますし、気になる様ならバスタオルを肘〜手のひらに両側同じ高さになる様置くのもありかな、、と。

• ママリ

ママリ

産後すぐからやってたんですがしばらくサボってしまってまた固くなってしまったのでまた頑張ります😊❤️

そうなのですね🥺!
    大きいほうだと肩甲骨にはまらなくて肩甲骨をうまく当てられない感じはあったんですがそれでもノーマルの方で大丈夫でしょうか🥺?
    公式サイトを見ても詳しく基準が書いてなかったので混乱してしまってます😂💦

• 7月22日
  • ます

ます

それに関してはもうお会いしないとなんとも言えないレベルですね…。
    最初はノーマルのポールしかなかったですし旦那さんも兼用とのことなのでノーマルでも良いかなって感じです。

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂💦
    丁寧に教えてくださってありがとうございます!

• 7月22日