ソファを買うか悩んでいます。子どもが産まれるため授乳など便利かもしれませんが、賃貸で部屋が狭く心配もあります。ビーズクッションも考えています。先輩ママさんアドバイスをお願いします。
まだ先なのですが、ソファを買うかどうかで悩んでいます!
今まではコタツに座布団でしたが、子どもが産まれるため授乳など、あった方が便利かなと💡
しかし、賃貸なので部屋が狭くなる上に子どもが動くようになったら転落の心配もあるだろうと迷っています💦
また、座れるような大きなビーズクッションも良いなと思っています。
そのご家庭にもよると思いますが、先輩ママさんアドバイスをお願いします✨
- かりん❁(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
のん
フロアソファとビーズクッションあります☺️
抱っこしてないと寝ない時はビーズクッションにもたれて寝てました😅
どちらで授乳しても、授乳クッションがあれば大丈夫でした😁
フロアソファだと高さがないので転落リスクは低いですし、高さがないので圧迫感なく使えます😂
退会ユーザー
こたつなら、座椅子はどうですか?
実家がソファで、立つのも抱っこしたまますわるのも楽だとは思いました!でも床に布団敷いて寝かせてたら、座椅子の方が楽だと、帰宅してから思いました(笑)
-
かりん❁
ありがとうございます!
うちもベビーベッドではなく布団の予定なので座椅子良いですね😌- 7月22日
りんりん
先輩ママではないですがビーズクッション、半年ほどでへなへなになって捨てました😭
うちも賃貸で狭いですが合皮の二人がけソファー置いてます💡布はシミになったりこぼしたりしたときのお手入れが大変なので合皮おすすめです😊
-
かりん❁
ありがとうございます!
ビーズクッション意外と高いので迷っていましたが辞めます💦
赤ちゃんいると色々汚れちゃいますよね🥺- 7月22日
みみ
私も悩みに悩んで出産直前に、ソファーベッドにもなって足も外せる低めのソファを買いました!
結果、我が家には必需品でした(つд;*)
授乳も昼寝も、なんなら夜も(夜泣きのとき旦那さんと別々で寝ました。子供は布団で私がソファーベッド)そこで過ごしました!
寝返りするまではオムツ替えもソファでしました。高さがある方がやりやすかったからです。
寝返りするようになってからは危ないのでひとりで乗せることはなくなりましたが、授乳はソファですし、家事育児の合間、そこで休憩してます。
動くようになったら足を外して床に付けようと思ってます!
無事に出産を迎えられますように✨
-
かりん❁
ありがとうございます!
やはり、ソファ買うなら低めの物ですね💡
ソファベットは頭にありませんでしたが便利そうですね✨- 7月22日
バーバママ
座椅子があれば授乳しやすいと思います。
・背もたれについて
授乳姿勢は人それぞれですが、私は背もたれに体重を預けることが多いです。赤ちゃんの重さも、腕じゃなくお腹で受け止めます。楽ですよ。
・高さについて
座布団や座椅子等に座って膝を立てると、膝の曲げ方を変えるだけで、赤ちゃんの大きさの変化に対応できます。
私は高いテーブルに合わせたソファを使っていますが、足をソファに上げちゃいます。コタツと座椅子が良かったなぁと思います。子供は今7ヶ月で、仰るとおりそろそろ転落のことも心配です。
-
かりん❁
ありがとうございます!
やっぱり、背もたれは必要ですよね💦
今現在、背もたれのあるものがないので座椅子検討します✨- 7月22日
かりん❁
ありがとうございます!
ソファ=高いイメージでしたが、低いのもありますもんね✨
授乳クッションあった方が良いんですね!