娘との時間を大切にしつつ、2歳3ヶ月で仕事復帰することに悩んでいます。保育園入れば慣れるか不安です。
下の子が生まれたら下の子が2歳3ヶ月くらいの時に仕事に復帰しないといけません。
娘は6月生まれでほぼ3年年育休をとった上に下の子ができたため引き続き産休、かなりたっぷりと一緒にいられます。
普通は大体1年、もしくは1年たたずに保育園に入れる方も多い中、2年以上とれるのはありがたいことなんですが、今おしゃべりが上手になってきてかわいい盛りの娘をみてると、下の子をその歳で入れるのが今からすごく寂しくて…
でも4月復帰をしないと保育園にも入れないかもだし職場も4月が一番良くて、やはり2歳3ヶ月で復帰する選択になります…1月予定で早生まれなので💧
保育園に入れて仕事に復帰してしまえば慣れますかね💦今ゆっくりと娘の成長を見れてる分、できれば下の子も見れたらなぁ…と寂しく思ってしまってます…
- みかん
コメント
もんきー
わたしも3年育休とれます😊
上の子の育休中に妊娠して、下の子が1歳半くらいの4月に保育園入れて復帰するつもりです!
悩むところもありますが、フルタイムのお仕事なので、いずれ2人とも保育園に入れる予定です。上の子が保育園や幼稚園に入るのが遅れるのもかわいそうかなぁとかも思って💦
わたしも離れて仕事復帰するのさみしいし、仕事も大変だと思うし不安もいっぱいあります。もうすぐ産まれるので、あと1年半精一杯子育て満喫したいと思います😭
RIKU☺︎
産休とか復帰とかではないですが、
上の子を3歳9ヶ月まで家で見ていて
年少の途中で入園させ、
下の子は2歳7ヶ月で入園させました🙄
物凄く寂しかったです…笑
自分で働きたくて預け始めたのに…笑
でも今はもう慣れました😂
-
みかん
ありがとうございます!やはりずっと一緒にいればいるほど寂しいですよね💦
慣れるまでそんなにかからなかったですか?私も慣れるのかな…😭- 7月21日
-
RIKU☺︎
物凄く寂しくて下の子を入れる時には、こんなに小さい子を入れてまで働きたいのか…と朝預ける時に泣かれる度に悩みました😭😭
子供も親も慣れるのはすぐです😭笑笑- 7月22日
-
みかん
そっかぁ…最初が辛いんですね😭私も頑張って乗り越えます!!
- 7月23日
みかん
ありがとうございます!私も同じくフルタイムです。今と生活が180度変わると思うので不安だらけです💧
確かにうちも保育園や幼稚園をみると、私も行きたい!お友達いっぱい!と言ったりするので、私の都合でまた来年も行けないのは可哀想だなぁと思っています💦もうどちらにせよ何かしら思うところはありますよね😭私も生まれてから預けるまで精一杯一緒にいたいと思います!
もんきー
上の子幼稚園入れて慣れた頃に保育園に変わるのもかわいそうだなぁと思って💦本当にさみしいけど、保育園に行くのもいい経験ですしね😭
フルタイムのお仕事だけど、極力早く帰って子どもとの時間作れるように頑張りたいです💦💦