離婚調停の経験を教えてください。時間や質問内容、人数や雰囲気など知りたいです。
離婚調停の経験ある方にお聞きしたいです。
離婚調停はどのような感じでしたか?
・かかった時間
・どのようなことを聞かれたか
・人数と様子 など
差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします💦
- りん
コメント

退会ユーザー
・1回の時間は約2時間です。長いと私は3時間掛かりました。
調停期間は1年掛かりました。
・1日の生活スケジュール、月のお給料など
・調停員2人(男女1人ずつ)
30分の話し合い(調停員と自分の3人で)の後、調停員と旦那が30分話し合いを2回します。
なので1回の調停は、基本2時間です。
調停員さんはずっと同じ人なので、顔は覚えておいた方が良いと思います。
私の時は調停する曜日が決まっていました(これは調停員の決まった曜日でした)

退会ユーザー
1日のスケジュールは平日と祝日の2パターン作った気がします。
でも作ったおかげで、面会時の時間を少し減らせることが出来ました!祝日は18時にお風呂だったので、面会を17時までと言われましたが難しいと説明し16時にしてもらえました!
働いていましたが、調停は月1回なのでお休み取って行っていました!
待合室も申立人と申立られた人の2部屋あるので、会うことはないです!
調停員と話し合うときも調停員が待合室に入ったのを確認してからお互いを呼んでくれます。
別々でやるので、裁判所に行く時帰る時に会うかもしれないですが、私は会ったことなかったです。
そうです!2人合わせて2時間です!
あと何かあれば分かる範囲でお答えします!
-
りん
私のところの調停員さんも優しいといいです✨
わかりました!
そんな具体的に話しませんでした?
私すごいこんなに気持ちが恐怖に感じるまでの経緯がすっごい長いんですが💦
やっぱり怖いですよね...最近物騒な事件が多いですし😓
Uさんは現在、離婚も成立してその後は元旦那と面会してらっしゃるんですか??- 7月22日
-
退会ユーザー
月1回の面会と、年2回の宿泊で折り合いがつきました!
私は離婚は確定していて親権を争っていました。
1年間調停しましたが決まらず不成立。
裁判しました💦
最初は元旦那が息子を保育園から連れ去りを考えていたので、警察に相談。調停員にも報告して面会は無しの方向でしたが、絶対にしないと言い、何度も調停していると調停員からも「もう連れ去りを考えていなそうなので、面会させてはどうですか?」と打診され面会が始まりました!- 7月22日
-
りん
宿泊も約束されたんですか!!
私の方は逆で、親権はとらないけど離婚についてなかなかさせてくれません💦
そんな子供連れ去ろうとするなんて怖すぎます💦
私の場合、旦那はもうしないということを何回もするので絶対信用できないです!!できれば保育園も知られたくないですし...
面会や宿泊は元旦那さんとは無事にしてらっしゃるんですか??- 7月22日
-
退会ユーザー
今は無事に面会、宿泊しています!
ただ最初は物凄く怖かったです。
別居から離婚まで3年半かかったので、もう離婚したいが強かったのでお互い和解した、も言う形になります💦- 7月22日
-
りん
どこで面会するかもそれも調停で決めたんですか?
やっぱ怖いですよねー💦けど何事もなく無事に会えてるなら良かったです。
私も何度更生を期待して我慢し続けたかって感じなので、今更更生するからより戻そうなんて言われても絶対無理です😭裁判所までになるべくならずに終わりたいです...
長い間お話しさせていただいて申し訳ないんですけど最後にお聞きしたいです。
調停の際にモラハラの証拠として携帯のトークとか見せることとかってできませんか??💦- 7月23日
-
退会ユーザー
私は不倫されて離婚して下さいと言われた側ですが、調停中に女と別れたからってよりを戻したい、とか言われました。
調停員とも無理だよね…。となりました💦
私は不倫だったのでモラハラとは違いますが、証拠の提出はありませんでした!
離婚は成立していたからかな?
離婚したい、したくないの夫婦だと違うかもしれませんが。
最後なのにお答えできず、すみません😣- 7月23日
-
りん
随分振り回されたようですね💦
弁護士さんからは旦那は離婚したくないとも言わずに調停には行くって感じで何を考えてるのかわからないと言ってました😅無事終わるように頑張ります!
ありがとうございました⭐️- 7月24日

退会ユーザー
1回2~3時間程、2回で成立しました!
今はどのように生活してるか、旦那と出会った経緯やいつから交際してるか、離婚したい理由、養育費やその他離婚の際の決め事などを聞かれました
調停委員は年配の男性と女性でした
-
りん
私も二回で成立するといいです😭
なるほどです!面会などの約束はしたんでしょうか??- 7月22日
-
退会ユーザー
協議の時二人で話した時は二度と会わないと言ってましたが調停で面会したいと言われましたが
子供もまだ小さいから今の今は無理だけどいつか会わせる、けどその間に一度でも養育費が滞ったら会わせないと決めました
私は二度と会わせる気はないですが笑- 7月22日
-
りん
私も会わせたくないです😭
養育費もいらないですし...
けど面会迫られそうだしずっと面会断ってたら一向に終わらなさそうで😭
会うのも怖いし絶対子供と旦那と3人で会うなんて無理です⚡︎- 7月22日
-
退会ユーザー
貰えるものは貰ったほうがいいので最初の調停は強気で出たほうがいいですよ
やりすぎはマイナスイメージになるので注意ですが、、
私の元旦那はモラハラで調停も長引くだろうなと思ってましたが外面がいいので何だかんだスムーズでした笑- 7月22日
-
りん
養育費もらうとずっと旦那と繋がらなきゃいけないと考えていらないです💦
今までも生活費貰った事すら、約束していた光熱費もちゃんと払うこともできなかったし元々1人で育ててるのとなんら変わらないです😂
私の旦那もモラハラですので、さらさんのように意外にスムーズに終わればいいです😭- 7月22日
-
退会ユーザー
頑張ってください😆
- 7月22日
りん
調停員含め3人だけだったんですね!
1日の生活スケジュール聞かれるんですか💦ちなみにUさんは働いている時に行いました?
旦那とは別々で行いますよね?
30分程度で2人合わせて2時間?ということでしょうか?
退会ユーザー
下に返信してしまいました💦
りん
なるほど!
私まだ育休中で仕事を復帰していないのでそんなスケジュール聞かれても整っていないので困ります😂今は実家暮らしで楽していますし...💦
正直怖いし会いたくないんですけど絶対会わなければいけないんでしょうか?
別部屋なんですね!時間もズレてますよね??行くのも帰るのも、もしあったらどうしようと怖いです⚡︎
会うなんて、、過呼吸でも起こしそうです😩
じゃぁ1人だと大体1時間なんですね!
ありがとうございます✨
ちなみに離婚理由など聞かれましたか?それとメモとかしていきました??
退会ユーザー
基本は相手と会うことはないので大丈夫だと思います!
時間は同じです。私は午前の回になることが多かったです。ただ、調停員が会わないような配慮はしてくれます。
あと30分(自分)30分(相手)30分(自分)30分(相手)をしたあとに次回の調停日を決めるので、話せるのは1時間ですが、時間は2時間掛かります!
離婚理由は申立時に書面で書いているので合っているのか聞かれると思います。
メモなどは無くても大丈夫です。
りん
私は予定時間が午後からでした!
なんか弁護士に相談したところ、同じ時間になること無いと言われたんですがどうなんでしょう🤔?
一回目の調停で交互に30分ずつやるんですか!?
けどまぁそっちのほうが相手に聞きたいことをその日のうちに聞けそうでいいですね!
なるほどです!
相手に伝えて欲しいこと頼むこととかってできるんですか?
また、相手が言ってたことは次回の調停までわからないんでしょうか??
私、急ぎで聞かなければいかないこと、頼まなければいかないことがあるので気になります😔
退会ユーザー
多分、同じ時間に同じ場所で話すことはない、だと思います。会うことはないので。
1回目、と言うより毎回の調停がこの流れになります。
最初のうちはドキドキして何も出来ませんが、慣れてくると本とかゲームとかする余裕が出てきます。
話したことを相手に伝えて、相手から言われたことも教えてくれます。最初の調停員との話合いのときに伝えてもらえばすぐ回答が得られると思いますよ!
りん
30分遅らすというのはUさんが言ってた意味なんですかね!
なんか調停で殺されるという事件があったのを見たので怖くて仕方ありません😭
待ち時間があって終わったと思いきや二回あるだなんて緊張します💦早く慣れたいです...
調停員さんと話すことはあちらから質問を問いかけてくれるのでしょうか?怖い感じでした?💦
退会ユーザー
調停員は全く怖い感じじゃないですよ!
むしろ優しめな感じでした。
話をよく聞いてくれるおじさん、おばさんでした。
あちらもノートに記入しながら、聞きたいことを今住んでいるところなど色々聞いてきますが、焦らずゆっくり答えれば良いと思います。
私も最初のうちは会ったら殺されるんじゃないかとビクビクしましたが、大丈夫でした!