※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina.taka
子育て・グッズ

初めての出産で退院します。母乳や夜泣きの大変さに不安。ワンオペでの育児に心配。他の方の出産体験を知りたい。

初めての出産をして、明日退院します。
流産、死産を経験し、待ちに待った我が子との対面でした。
無事に出産したら、着せたい服などいろいろ想像して楽しみにしてました。
もちろん我が子は可愛くて大切に育てようと思っています。
でも、入院してるあいだに、想像してたよりも母乳をあげることの大変さ、夜泣きの辛さがわかり、退院してからちゃんとお世話ができるのか不安しかありません。
主人はもちろん娘を可愛がってくれます。
でも大変さはまだわからないと思うし、周りに頼る人もいないのでワンオペになると自分の精神状態がどうなるのか体力的にも心配です。
娘は、生後1週間ですが泣き声が新生児と思えないほどでかく、グズりだしたら止まりません。
まだ1週間なので日に日に変わっていくとは思いますが。
子育てに対する自信が全く持てないのですが、みなさん出産されたとき、どうでしたか?

コメント

さりな

出産お疲れ様でした(^ ^)
元気に生まれてくれて良かったてますね。

そな不安感すごく覚えがあります。私は出産した瞬間、娘が生まれたその瞬間にとんでもない事をしてしまったと激しい後悔に襲われました。

出産して休む間も無くいきなり育児が始まり、よく「入院中はゆっくりしてね」なんて友達に言われたけど、心の中では「ゆっくりなんて出来ひんわ」って思ってました
授乳して寝たと思ってベッドに置いたらすぐまた泣いて、何しても泣き止まずやっと泣き止み寝たと思ったらまた泣いて…の繰り返しですよね
私も不安で不安で仕方なかったですが、もうただただ必死でした
しばらくすると泣く頻度も減るし、自分も要領が分かってくるしで、なんとかなるもんです
今でも大変ですが、まぁこれはこれからずっとその時その時で大変さは変わるけど、ずっと大変ですよね
子育てって大変なものですよね
親に感謝ですね
辛いときは周りに甘えてお互い緩く育児頑張りましょうね

子育てって思うより大変ですよね💦
新生児で泣き声が大きいのはすごいですね!肺が鍛えられてますね😊

最初から子育てに自信がある人はいないと思いますよ!いまだに私も自信はありません💦次から次へと悩みが増えていきます…でも皆そんなものだと思いますよ😊
里帰りはしないということですよね?一人目で里帰りせず全て自分で…となると文字通り手探りになりますよね。義実家も頼れませんか?

• mina.taka

mina.taka

実家は母を亡くし父一人で当てにならず、姉がいますが独身で子育てには無知、義母が唯一相談くらいはできますが、病気がちで車の運転もできないので困ったときに電話で聞くか、主人の実家に行ったときに頼るかくらいです。

みなさん同じ気持ちなんだとわかり少し安心しました。
    これから娘と一緒に母として成長できればと思います。

• 7月21日

退会ユーザー

困ったときに連絡できる義母さんがいてよかったです😭!それだけでもだいぶ違うと思います😊

あとは、出産、子育てを経験されてる心を許せるご友人はいませんか?私は実母に聞いても忘れたとか、時代が違って育児の常識が変わってると思ったときは友人に連絡していました!あとは保健師さんや、小児科でもそういった悩みの相談は聞いてくれると思います😊

• 7月21日

退会ユーザー

あとは明日が退院なら気になることは助産師さんに全て聞いてしまいましょう!退院後でも電話していいと思いますよ!

• 7月21日
🐈

お産お疲れさまでした(o^^o)

私も入院中、母子同室で一睡もできない日があり、「これが何ヶ月も続くのか…?」と絶望しました。
ですが、少しづつ娘のポイントもわかってきて、ワンオペですが楽しく育児できてます(o^^o)

ママリ

ご出産おめでとうございます。
授乳も寝れないのも大変ですよね。

出産してから子育てに対する自信が全く不安で毎日泣いていました😅
母乳あげてはコレでいいのか?と不安になり、ミルク足しては不安になり、寝ないと不安になってました(笑)

新生児の時は入院中から全然寝てくれませんでした。
1時間寝ればいい方でした。
あとは泣いていました。抱っこしておけば泣き止みますが…
産後疲れているのに更に寝れないせいか、どんどんメンタルがおかしくなっていきました。

今思うと仕方のないことだったんですが…辛いですよね😭

毎日一緒にいるとだんだんなんで泣いてるのかわかってくるのでだいぶ楽になってくると思いますよ😊
そしてどんどん可愛くなります!!!!自信も出てきます!!!!

ワンオペのご予定なんですね…お金はかかりますが、産後ヘルパーなどおススメです!

ak

ご出産おめでとうございます😌
私も1人目のときはとっても精神的にキツかったです!実家も離れてて旦那も朝早く夜帰って来るのも遅い、ほぼワンオペでした。泣き声も新生児とは思えないくらい、こんな泣き声大きいの?どこか痛いの?と驚くほど、、、。最初は全てが不安で大変で。本当にこの子を育てていけるのか、不安になって毎日毎日泣いてました🙌夜も頻繁におっぱい、寝不足なるし、イライラすることもありました。
クズってどうにかしないといけない!と思わず泣いてる時は焦らず、あー泣いてる~どうしたの~と軽く無理せず対応して、抱っこしてもオムツ変えても何しても泣き止まなければ一旦諦めて泣かせとく!ちょっとくらいなら泣かせてても大丈夫です!赤ちゃんもお腹の中から外の世界に初めて出てきて不安なんだねー、大丈夫だよーママがいるからね~という感じで柔らかく接して見ていいと思います。ママもママになってたった1週間。子どもと一緒に成長していけばいいと思いますよ😌どうか、気を張らずに、無理と無理なく育児楽しんでください。

キャスキー

私も流産を経験し、結婚して7年目に授かりました。
去年出産で来月で1歳になります。
私も同じように思っていました。正直思っている以上に大変でした。
私の娘も新生児とは思えない程、声が大きく、入院している時もベビールームで泣くと他のベビちゃん達も起こしてしまう程、大きかったです。
それは変わらず今も声が大きいです。
ほんと、グズりだしたら止まらないのも一緒です。
夜泣きも今だにします(笑)
何で泣いてるのか分からない日々も多々ありました。
でも、徐々に分かってきます。ママにしか分からないことも沢山あります。
徐々にママの声、温もりが赤ちゃんにも伝わってママが抱っこすると泣き止んでくれます。その瞬間、ほんと嬉しいです。パパは「パパも頑張ってるのにー」って言ってますが(笑)
一日一日、違う表情を見せてくれます。
本当に毎日大変ですが、その数百倍、数千倍も可愛いですよ。
だんだん出来る事も増えてきますし楽しく感じてきますよ。
今は出産後の痛みに身体が悲鳴をあげていると思いますが日に日に動ける様になると思います。ゆっくり毎日を楽しんで下さい。

3mama

ご出産お疲れ様でした!&おめでとうございます!お母さんもはじめての子育てが始まり戸惑いもありますよね。
お子さんと、マイペースに自分達のやり方でのんびりしてください(p*'v`*q)

プリママ

お辛い経験を経てのご出産おめでとうございます!
私も同じでした、妊娠中からしたい事や着せたい服など想像を膨らませていざ産まれると実際は大変で……私は結婚前からストレスが原因の治らない持病を持ってましてそっちの心配もありで。
産後は義母が2週間泊まり込みでお世話してくれ帰られる時に言い様のない不安から涙が出ましたが自分で望んで産んだ子供だし泣いてても何も始まらないし前を向くしかないと思いやってこれました。
そして2人目が先月生まれまた戦いの日々です😨⤵️。
お互い大変ですが頑張りましょう💪😆❕