ぽぽん@双子ママ
こんにちは!!
私は病院で使っていた、清浄綿で拭いてから、母乳をあげていました。
2回食くらいになってから、拭かなくなったかな……と思います(o^^o)

♪みちよ♪
私が入院していた病院では、消毒の必要はないよと教えてくださいましたよ★

べりー
生後三ヶ月くらいまでは、おっぱいあげる前と後と清浄綿で拭いてました!

☆シュガースター☆
赤ちゃんにも免疫ができるからって理由で拭かなくていいと聞いたので拭いてません‼︎本当かどうかは定かではないですが(;´༎ຶД༎ຶ`)

あおママ♪
産院では特に消毒の必要はないですと言われました(*^_^*)

りっちゃん
入院中から完全母乳ですが消毒の事一切言われずに今まで過ごしてます笑

きーこ
私も産院で消毒の必要なしと言われました。
理由としては、乳首が乾燥して皮が剥けてくるそうです。母乳には消毒しなくても抗菌の作用があると言われました。
8年前にも出産した経験があり、その時は消毒する。だったんですが最近、消毒の必要なしとデータが出たみたいです。確かに一人目の時は皮が剥けて乳首の皮膚が薄く血が出ました。
今は生まれてすぐの臍も消毒しないって言われました。8年経つとこんなに変わるんだなーとびっくりです。

くま
私も拭いてません。
赤ちゃんの免疫力つけるためにも、お母さんのおっぱいを綺麗にしすぎない方がいいとのことでした。普通に毎日お風呂入れてれば赤ちゃんに害のある菌やウィルスはいるはずがないとのことです‼︎
ただ、切れて血が出たり、いっぱい汗かいた時は軽く洗浄綿で拭くくらいで大丈夫とのことでした。

空良
私もそこまでは
拭いてなかったです!
もしたくさん出た場合はガ-ゼで拭いてたくらいです😊
コメント