次女の保育園入所に迷っています。主人の収入は不安定で、保育料の負担が心配です。現在は週2日働いていますが、赤字が出ることもあり、働くべきか迷っています。
次女を保育園に入所させようか迷ってます。
主人は営業職のサラリーマンで2〜3ヶ月一回の平均で達成出来ず
達成すると3万から4万は貯金出来るのですが、達成しないと5万から6万は赤字です。
学資保険や個人年金抜いてでの計算です。
長女の保育料は無償化で3月に(4月から9月まで)還付されます。それまでは普通に支払います。
10月以降は給付です。
車のローンもなく、住宅ローンも無いのに時々5.6万赤字だと働いた方がいいですよね⁉️😱💦
次女が年少へ入園するまで約1年以上あります。
現在週2日ほど早朝で働いてますが、職場にも小さい子がいること熱などの早退は承知の上でお昼のシフト追加しても大丈夫だと理解いただけてます✨😂
- まろん(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
私なら職場に理解があるし働きます!
ただ今の時期保育園に入れますか??
YU0123
年間でどれくらい貯金できているかと、子供の学費やね個人年金をいくら準備しているかによりますね!年間である程度貯金できているなら下の子も幼稚園入ってからパートでも良いかもしれませんが、年間でもほとんど貯金できてないならすぐにでも保育園申し込んで扶養外れてどんどん働きます。子供が大きくなるとますます貯金出来なくなると思うので。
-
まろん
子どもの学資保険は420万と私の個人年金は600万、
主人は退職金のため毎月2万給与から引かれ
定年まで勤めると700万は支給されます。
年間昨年度は少なくプラス40万ほどです。
今年は現在でありがたいことに約40万プラスです。
児童手当は全て貯金です。幼稚園の保育料還付されるものも全て貯金する予定です。🥺- 7月21日
まろん
コメントありがとうございます😊
私が住んでる地域は激戦区では無いので
保育園自体選ばなければ
空き情報見ると1歳児クラス空いてるところもありました。