※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

母乳が減ってきて心配です。原因や対処法についてアドバイスをお願いします。

母乳が減ってきてもう枯れてしまう寸前です…

今生後2ヶ月になる娘を混合で育てています
数日前から母乳の量が明らかに減ってきてしまい
足しのミルクが増えてきてしまっています

・水分は最低限2リットル
授乳が終わる度、家事の合間で
こまめに水分は取っています

・ご飯はきちんと3食
白米は意識してとるようにもしてます

・おっぱいはできる限り吸わせています

これらは毎日守ってしているのですが
それでも数日前から母乳が減ってきています
原因はなんなんでしょうか…

そしてここから諦めないで吸わせていたら
母乳は戻るでしょうか?
同じ経験された方居ましたら
ぜひアドバイスお願いします😢

コメント

ゆゆ

たんぽぽ茶などのお茶飲まれてみたり、後はやっぱり頻回授乳ですかね😭
夜は寝る子ですか?

• つーちゃん

つーちゃん

夜は8時~9時に飲ませてから1時~2時、4時~6時の2回位です。どちらも片方飲んですぐスヤァと寝ます💦
    夜間もっと吸わせた方が良いのでしょうか?😢

• 7月21日
  • ゆゆ

ゆゆ

一回で片方のおっぱいだけ飲んで寝ちゃう感じですか?💦
    多分それで量減ってるんだと思います..(;_;)
    特に夜間が一番効果あるので、その時に吸って飲んでもらうのが一番なんですが、2ヶ月だと飲んで欲しくても寝ちゃいますもんね😭

• 7月21日
  • つーちゃん

つーちゃん

分かりました😣
    夜間授乳は分泌にいいと聞いていましたがないがしろにしていました。
    今夜から頑張って飲ませるようにします!

• 7月21日
  • ゆゆ

ゆゆ

飲んでくれない時は私は搾乳してました!ずっと手でやってましたが、手動の搾乳機買ってからは一気に楽になりましたし取れる量も増えましたよ◎
    吸ってもらうのが一番ですが、無理なら搾乳するだけでも全然違いますよ☺️✨
    それだけ努力されてるみたいなので、娘さん起きて飲ませる度に搾乳もしていけば増えていくかなと!

• 7月21日
ママリ

私もそのくらいの時期は足りてないような感じでミルクを足してましたが、思い切ってミルクを足すのをやめて頻回に吸わせてたら出るようになりました😊

ミルクあげると余計におっぱい吸ってもらう回数や時間が減っちゃうから母乳量も増えないのかもしれません💦

• つーちゃん

つーちゃん

完母でやれるようになりましたか?
    出る様になるにはかなり時間かかりました?(T^T)

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

もうすぐ娘は7ヶ月になりますが、今でも完母でやれてます😊
    どのくらいかかったかは忘れちゃいましたが、短期間だったと思います。
    授乳のタイミング以外でもとにかく泣いたら吸わせるって感じだったので、やっぱり頻回に吸わせてたのが良かったんだと思います😊

2ヶ月の時でだいたい1日に10回くらい飲んでて、あとは泣いてグズグズしてる時も泣き止むのでおっぱい吸わせてました😅

• 7月21日