赤ちゃんがお乳を吸う様子について不安があります。赤ちゃんの吸い方や乳首の状態について相談したいです。
生後2週間の新米ママです。
乳首が短いようで赤ちゃんがあまり吸ってくれません。。赤ちゃんがやっと最近お乳を吸ってくれるようになってきました。
縦抱っこでお乳をあげてるんですがご機嫌ななめあの時は、足をジタバタさせて体を反らせお乳を吸ってくれません。
吸ってもずっとくわえてるのではなく10秒くらい吸って、上をポカーンと見て、またお乳をくわえさせて~の繰り返しです。ガブガブ飲んでくれる日はくるのでしょうか?
また、お乳はまぁまぁ出てるのか、常に湿った状態なので乳首の辺りが痒いです。乳房は絞ってるのでカサカサしてます(^^; 赤ちゃんが吸うので何もつけない方がいいかなと思ったんですがヒリヒリ痛くて‥‥お乳のケアしたりしてますか??
- みるく☆みるく(9歳)
コメント

niiiko
私も乳首が短く、産院で薦められたメデラの乳頭保護器?を使っていました。
赤ちゃんが大きくなって、ほっぺにお肉がついてくると保護器なしでも自分で吸えるようになります。
私は横抱きかフットボール抱きをしてあげていました。
その赤ちゃんの好みの体勢もあると思いますが…。
お腹が空けばガブガブ飲んでくれるかな(;・ω・)
お乳のケアはこれも産院で薦められましたが、メデラのピュアレーンがオススメです。
拭き取らないでそのまま授乳出来ますよ。

えりちゃそ☆
新生児にはよくある光景だそうですよ!
うちのこものけ反ったり飲みながら泣いたりで時間かかります^^;
先生には成長するにつれ落ち着いてくると言われました!
乳首ケアは病院でも薬出してもらえますよ!
-
みるく☆みるく
ありがとうございます!皆さん仰け反られたりするんですね(๑•﹏•)
毎回蹴りはすごいですが、気分が乗ったら飲んでくれるようになってきました( ´艸`)- 4月4日

むにぷぎ
私も乳首が短く初めはうまく吸えず泣かれてしまい、私も泣いてしまうくらい悩んでいました。乳頭保護機を使用していましたが、新生児の短い舌にうまく絡まらないみたく滑ってしまい、浅飲みになってしまっていたようで、乳首が切れてしまいめちゃくちゃ痛かったです。しばらく我慢していたのですが、夢にまでみた授乳が痛すぎて辛くて仕方ないものになってしまい、塗り薬のランシノーを購入。かなり痛み軽減され重宝しました!開ききっていない乳腺に母乳が詰まって痛いのもあったので、ソンバーユという馬油も時々使用していました!すごく痛い時はランシノー、少しマシだったり、乳首に白いものが詰まってきたらソンバーユ+ラップでパックというかんじで。ランシノーもソンバーユもどちらも拭き取らなくてOKと書いてありましたよ!
今ではあんなに悩んでいたのが嘘のようにゴクゴク飲んでくれるようになりました(^ ^)張りすぎて乳首までオッパイがパンパンに詰まる時はさすがに加える部分がなくなるので今だに乳頭保護機使ってますが。
あと、はじめは縦抱きでしていましたがすぐに縦抱き授乳を嫌がるようになり、フットボールや横抱きなど色々試し、今では横抱きオンリーになりました!
赤ちゃんもお母さんも、2人とも慣れてくるとうまく授乳できてきますよ(^ ^)先輩ママにも、授乳で悩まない人はいない!と言われ、私だけじゃないんや…と前向きになれました!悩みすぎず、ぼちぼちがんばってくださいね( ´ ▽ ` )ノ
-
みるく☆みるく
ありがとうございます!うちも浅飲みになってると思います。。乳首は徐々に出てくるのでしょうか?(^^;
抱き方も縦やフットボールやコロコロ試行錯誤してます!!
ほんと、私だけじゃないんだって思えました(´•ω•̥`)- 4月4日

灰猫にゃんこ
うちも最初の子は
かぶかぶ飲むまで1~2ヶ月かかりましまよ
うちの場合飲みながら寝て
ちょっとしたら起きて寝ての繰り返しでおっぱいあげるのに
疲れちゃってました
助産師さんに
まだ飲みやすい乳首になってないからじゃないかなー?と
いわれ抱きかたを横抱き、フットボール抱き、たて抱きなど
工夫してすこしでも飲んでもらえるようにしたり
してたら飲むようになっていきましたよ
ママも赤ちゃんも
お互い初めてだから
初めからうまくいかないものですよーと、よく助産師さんにいわれてました
根気強く頑張ってください
みるく☆みるく
ありがとうございます!最近ほっぺにお肉がついて吸ってくれるようになってきました٩(ˊᗜˋ*)