
昆布だしで野菜を煮る離乳食は初めての食材同士だと心配。昆布だしは冷凍しても、野菜と一緒にチンしても大丈夫ですか?
離乳食についてです。
昆布だしで野菜を煮て離乳食を作ろうと思うのですが、やはり初めての野菜は昆布だしで煮るのではなく普通にお湯で煮るほうがいいのでしょうか?
昆布だし自体も初めてなので、初めての食材+初めての食材はやはりやめておいたほうがいいのかなぁと思って…。
また、もし昆布だしを単品で作って冷凍するとしたら、離乳食と合わせる時は、野菜と出汁を一緒にチンする感じでいいのですか?
無知すぎて情けないです😵アドバイスお願いします🙇
- よしえ(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

M🦖
初めての食材は
とりあえず最初はそのまま
あげていました😌!
2、3回あげてアレルギーとか
ないことが分かったら、
何かと混ぜてみたり、
ダシと一緒にあげました⠉̮⃝
ダシも、初めてであれば
最初はダシだけであげて...
というふうに、
私はやりました💡✨

アスティー
素材の味であげた方がいいと思います。
まだ7ヶ月ですし、そのままで食べてくれるなら味付けする必要ないです。
食べなくなった時に風味付けで出汁を使ったりすればいいかなぁと。
-
よしえ
返信ありがとうございます🍀
明日から2回食にしようかなと思っているのですが、野菜とか食べてくれるのですが、最初の頃に比べて表情も暗く(?)おいしそうに食べてくれないので😅少し味に変化をつけてみようかなぁと思っていたので。
今まで食べた野菜で出汁を混ぜてみようと思います❗
ありがとうございます💕- 7月21日
よしえ
ありがとうございます😌
やはり初めての時は一緒じゃなくて別々のほうがいいのですね🍅
出汁と野菜と別々に作って冷凍することにします❗
早速作り始めたいと思っていたので、早めの返信助かりました😁
どうもありがとうございました💕
M🦖
そうですね!!
それがいいと思います😉👌🏽
離乳食作り、
大変だと思いますが
頑張って下さい!!😢💗
よしえ
ありがとうございます😊
料理苦手ですけど、頑張ります❗