1歳7ヶ月の娘が感染症で食欲が落ち、体重が減少。検診でひっかかる可能性や食欲回復について相談。他の低体重児の経験も知りたい。
お世話になっています。
みなさんからお話を聞ければ嬉しいです。
現在1歳7ヶ月の娘がいます。
生まれた時は低体重児で小児科の先生からは
小学校前までは小さいでしょう。
と言われていました。
今までは、食事をよく食べて8.7キロぐらいあったのですが2週間前に手足口病になり今週は胃腸炎になりました。1度吐いただけでその後は吐かず薬は飲んでいます。
感染症にかかった辺りから食欲は落ち、殆ど食べなくなりました。今日体重を量ったら8.3まで落ちてしまいました。
来週、1歳半検診があります。
身長は保育園で計った時に72cmでした。
体重8.3キロ。
検診でひっかかることはあるのでしょうか。
低体重で出産された方、1歳7ヶ月頃は大体どのくらいの身長と体重でしたか。
また、しばらくしたら食欲は戻るでしょうか...
長文失礼しました。
- わたこ(6歳)
コメント
ティアラ
こんばんは!
娘は2915gで産まれて
1歳半検診の時
体重7.6㌔
身長70㌢
さでしたよー( ⋅֊⋅ )
ちっこいねーって言われましたし食べてる?
栄養相談しとく?って言われましたけど受けてないです。
全く気にしてません⸜( ˙˘˙)⸝
今4歳ですが
身長92㌢
大変14㌔で
年中さんなのに年少に間違えられるけど元気です⸜( ˙˘˙)⸝
ちっちゃい桜
おはようございます。
娘は1,320グラムで元気に産まれて、現在は7.5キロ、74センチです。一歳半の健診でも、産院でのフォローアップ健診でも特に何も言われていません。成長曲線には入っていませんが、曲線に沿って成長しているので問題ないみたいです。
体調を崩すと食欲も体重も落ちてしまいますよね😣
-
わたこ
返信ありがとうございます
身長はうちの娘よりあるんですね!
娘は、身長と体重が曲線から外れてしまったので少しでも近づければ良いんですが....- 7月21日
さくら🌸
おはようございます。
3132で産まれ
1歳半の検診では、8.3㌔、77.0㌢でしたよ。
先生には大きい子も居れば小さい子も居るから大丈夫だよ。と言われました。
栄養指導も受けましたが、病院の先生が何も言ってないなら大丈夫でしょ。って言われて、その子なりに大きくなって頑張ってるんだね。と言われました。
人より遅いけど、グラフからはずれなきゃ大丈夫って言われました。
-
わたこ
返信ありがとうございます。
娘は、数ヵ月前まではギリギリ曲線に入っていましたが、現在は外れてしまっています- 7月21日
-
さくら🌸
そうなんですか…
私はカロリーをもっと取るようにって言われました。
ゴマ和えとかマヨネーズを使った料理をするとか唐揚げを食べさせてって言われました…- 7月21日
-
わたこ
ほうれん草のゴマ和えを出しているんですが、前まで食べてたものは最近食べなくなってきてて、、、
- 7月21日
-
さくら🌸
ですよね…
私も食べてる物を言われても困りした…。
ゴマ和えだってマヨネーズを使った料理だって唐揚げだって食べさせてますけど?って思いました。- 7月21日
おお
おはようございます
娘は2316で生まれて 今8.1キロくらいです 身長は最近測ってないですが 来週一歳半検診です。
うちの子はあまり食べない子ですよー ちょっと心配です😢
-
わたこ
同じ週に定期検診ですね!
うちは、26日にあります。
食がほそいと心配になりますよね...- 7月21日
チビパンダ
おはようございます😃
うちの息子は2330gで生まれて、先月の保育園での身体測定で身長79cmの体重11kgでした😅
胃腸炎や風邪引くと食欲減退して痩せるのは大人もおなじなので、今現在の体重が減った状態だからと気にしすぎなくても大丈夫ですよ😃
取り敢えず形式上栄養指導などが入るかもしれませんが😅
-
わたこ
返信ありがとうございます。
保育園で計測してもらった結果をみて先月に比べて500gも減っていて驚いてしまいました...- 7月21日
036
それは心配になりますよね。
2272gの低体重で生まれました。一歳半では76.5cm、8.9kg(検診での体重計が古いせいで多分間違い、家だと9kgは超えてました)
体調悪いと体重も減ってしまいますよね、元気になって食べてくれれば大丈夫かなと思います。好きなものたくさん食べさせてあげたら良いかと😊
わたこ
返信ありがとうございます!
ちっこいねーって言われたんですか!?
そんなこと言われると辛いです...
ティアラ
言われましたよ⸜( ˙˘˙)⸝
でも全く気にしてません( ⋅֊⋅ )!!!