※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
子育て・グッズ

娘が小さな石を口に入れるので心配です。口に手を入れて出すように指導していますが、他に効果的な教え方はありますか?

一歳3カ月娘です!
お兄ちゃんがいます。
お兄ちゃんは一歳3カ月の頃、あるくのが楽しくひたすら歩くという感じでした!
葉っぱや砂、触るだけで楽しんでましたが、娘は触る食べる、お豆くらいの大きさの石を食べます。
吐き出すこともなく、飴のように口に含みます。
お散歩で歩かせたいのですが、すぐに口に入れてしまうので目が離せません!
そのうち食べなくなるとは思いますが心配です!
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

どのように教えてあげたらいいでしょうか(>_<)
現在は口に手を入れて出して、食べたらダメよ!って言っています(*_*)
教えていただけると有り難いです!

コメント

あっちゃん

あたしも悩んでます。
うちも口にいれます。
こどもは口で確認する…といいますが、
いつまで続くかわからへんのを見とくのも、しんどいですよね。

うちは、吐き出すのですが、口にいれます。
外は、石、木、などなど。
家のなかでもです。

• こうママ

こうママ

食べますよね!
    保育園に相談したら食べる子は食べる!と言われました( ;∀;)
    食べるのが関係しているのかバイキンか体調崩すので心配です。
    私の娘も家の中でも口に入れます!目が離せないのがしんどいですね(/ _ ; )

• 7月21日
ちくちく

うちも食べます!二人とも食べてたので誰もが通る道だと思っていたのですが違うんですね😱
下の子はだいぶ落ち着いたけどまだ時々いれます💦ごはんは全然食べないのに、なんで石は食べるのか…
外に出ると、そればかり気になって全く目が離せず上の子に申し訳なくなっちゃいますよね😫

• ちくちく

ちくちく

食べたらひたすら無表情で出しています!最近叱るとおもしろがって余計やるので💦

• 7月21日
  • こうママ

こうママ

2人とも食べられてたんですね!
    やはり個性がありますね(^_^)☆
    私も気になって気になってお散歩どころではないです!笑

お子さんほとんど私の子と月齢一緒ですね!
    お兄ちゃんはいつから石食べなくなりましたか?(;_;)

• 7月21日
  • こうママ

こうママ

たしかに面白がりますね!笑
    私がめっ!って言うのを待ってる感あります!笑

• 7月21日
  • ちくちく

ちくちく

月齢近いですね✨性別も一緒だし嬉しいです😄

はっきり覚えていませんが1才過ぎくらいだったと思います!
    さすがに石は食べませんがいまだにおもちゃや椅子とかコードとか急に変なものかじります💦

• 7月21日
  • ちくちく

ちくちく

めっちゃ悪い顔しますよね😂でも特に二人目だからか、それがかわいくて許せちゃうんですが😁

• 7月21日
  • こうママ

こうママ

こちらこそ嬉しいです😆

うちの息子も、
    トミカなど口に入れてるときあります!笑

悪いことした顔、たまに可愛いですよね!笑
    娘も一歳半までには落ちついてくれるとありがたいです笑

• 7月21日