保育園でのお盆休みの相談で、出産前後の保育について悩んでいます。旦那の休みが未定で、保育園側との調整が難しい状況。保育園側との連携や出産時期の不安を抱えています。
カテゴリがあっているか分かりませんが…
今上の子が1歳で保育園に通っています。
私の住んでいる自治体では産前産後も保育園に預ける事が出来るので預けているのですが、明日で妊娠10ヶ月に入るところです。
つい先日、保育園の先生からお盆8月10日〜17日の保育について聞かれました。
旦那の休みもハッキリしていなくて、私の出産予定日が8月18日のため、一応預ける方向で考えて頂きたいです(もちろん旦那が休みor私が出産がまだの場合は預けないつもり)と伝えました。
そしたら、あー…と嫌な顔をされました😅
なので、旦那に休み確認してまた伝えます。と言ったのですが、旦那にも5日ぐらいはお盆休みがある予定だけどはっきりこの日!とまでは決まってないと言われました、、
正直同じ保育園料払ってるんだから嫌な顔するなよ…と思ってしまう気持ちもあります(笑)
もちろん保育園の先生達も休みは必要と言うのも分かりますが…
一応預ける方向で考えてもらっていて、休めるなら休ませる。と言うのはやっぱり保育園側からすると迷惑なんですかね?
休ませると言って預けられないとなるよりは最悪の場合保育園に預けられる状況が助かるのですが…
保育園側は極力休ませて。と言う感じだけど、こればっかりは出産もいつ!とわからないので悩んでいます😅
旦那の休みがハッキリすればいいのですが、どっちみち何日かは保育園の休み期間とズレそうなので、、
妊娠中はナイーブになるのか、ちょっとした事が不安でいろいろ考え込んでしまいます😂
来週保育園にももう一度相談してみるつもりですが、経験ある方などいらっしゃったらお聞きしたいなと思います!
ちなみに最悪の場合でない限り実家などに頼るつもりはありません。笑
- はじめてのママリ
コメント
omochichan
保育士をしていました!
お盆問題、難しいんですよね💦保育士の労働環境がものすごく悪いことをご理解いただいた上で、あー… という悪態をご容赦いただけると助かります😭💦お盆も大歓迎、というスタンスにはどうしてもなれないんです。
もちろん、預けて大丈夫ですよ🙆♀️✨
だい&ゆきmam
こんにちは!
予定日、私とちょうど一週間違いですね🤗
うちも昨日、お盆の保育利用の調査の紙が来ました!
旦那の休みが確定している日以外は、あやふやなので、みんな保育希望にしてます( ˊᵕˋ* )
前に保育士をしていたので、保育士の気持ちもわかるけど、でも嫌そうな顔を保護者様の前でするのは違うかなって思います( .. )
もうすぐお産のお母さんの事、不安にさせちゃいけませんから🙄
その不安は、子どもにも伝わりますし。
私たちがお兄ちゃん見てるから、お母さんはお産頑張って!って、背中押す役目かと思います。
ちゃんと理由があるのだから、保育士さんに任せて、お産に集中して下さいませ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(^^)
予定日近いですね🎶
こちらももちろん休ませたい気持ちではあるのですが、こればかりはわからないのでどうしたらいいものかと悩んでいます…😂
理由を言っても極力休ませてと言うような感じだったので
なんだかなぁと思ってしまいました😅笑
一応預ける方向でお願いしてみようと思います!- 7月21日
omochichan
すみません、補足させてください💦
お盆も大歓迎というスタンスにはどうしてもなれない…
という書き方をしましたが、これは保育士の心情の話ではなく、「どうぞ預けてくださいね」とにこやかに振舞っていては誰も休みを取らない実態があるからです。旅行の日だけは休ませ、子どもも疲れがたまっている中翌日親は休みなのに子どもは登園、という家庭も少なくありません。保育士は厳しい顔をしないといけない時もあるんです。。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます( ´꒳` )
もちろん保育士の方々のお気持ちもわかります!ただ何も無いのに預ける。と言う方もいらっしゃると思うので😓難しいですよね、、
私も見れるならもちろん休ませるつもりですが、こればっかりはわからないのでハッキリ休ませます!預けます!と出来ないのが気がかりで…😓
omochichan
出産は予定が分からないのでなんとも言えないですもんね。
臨月の妊婦なのだからこちらの事情は分かるでしょ… とあぐらをかくことなく(臨月であっても家庭で見てる方もたくさんいるので)、何故保育の必要があるのかなど、事情を説明してお願いすれば保育園側も理解してくれるはずです!今後も円満な関係でいるために頑張ってくださいね✨