※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほな☆
子育て・グッズ

保育園での食事が苦手な息子について、見守るべきか悩んでいます。

毎朝、保育園に行かせるのに一苦労していて、どうにか改善できたらなと思っています。

息子に「保育園の何がいやなの?」と聞いたら、「ほいくえんで、ごはんいっぱいたべてるんだって。」と言っていました。何回か聞いてみたのですが、聞く度に同じようなことを言います。

おそらく保育園でのご飯を我慢しながら残さず食べていて、それが嫌なのかなと思うのですが、これは見守るべきなのでしょうか。息子が乗り越えるべき壁なのでしょうか。

コメント

ママ

ごはんいっぱい食べてるんだって、って自分のことか誰かのことなのか。
保育園の先生にご相談してみてはいかがでしょう。
それからでないと、家ではなにもしようがないのかなぁと。

• ほな☆

ほな☆

コメントありがとうございます(^^)

そうですね🤔
    今の息子の発言ではハッキリしたことが掴めないので、1度保育園に聞いてみようと思います。

• 7月20日
  • ママ

ママ

2歳~3歳くらいならイヤイヤ期なのかなと思いますが、そうではなさそうですよね、、、

保育園の出来事は親にはわからないですよね、、、息子さん、良い方向に解決して楽しく通ってもらえるよう願ってます。

• 7月20日
  • ほな☆

ほな☆

そうなんですよね。少しずつ自分の気持ちを言えるようになってきてるので、この発言がイヤイヤで言ってるものではないなと私も思ってます(´・ω・`)

ありがとうございます<(_ _)>
    保育園の先生がどう対応してくれるか不安ではありますが、改善の1歩に近づけたらなと思います🍀

• 7月20日

「保育園のご飯が嫌なの?」
と質問の仕方変えても同じけとしか言いませんか?
娘は「ちがう。野菜だけ嫌なの」とか、「うん。」と反応が変わります。

同じであれば、先生にご飯の時間での様子どうですか?と聞いてみるのは如何でしょう。

• ほな☆

ほな☆

そのように質問してみたのですが、「うん」「〇〇ちゃん(息子の名前)いっぱい食べて、げっぷするんだって」とか言います。

息子の発言だけでは原因がハッキリしないので、保育園で詳しく聞いてみようと思います!

• 7月20日

私なら、先生に、こういうふうに言うんですが、ご飯の量が多いとかそういことは無さそうでしょうか?と相談してみます。
私は好き嫌いはともかく、量はそれぞれキャパも違うから、無理して食べることはないと思ってるので!

• ほな☆

ほな☆

なるほど、ご飯の量もあるかもですね。
    そうですね、そういうのは個人差ありますよね。
    最近、息子のご飯の量が減ってきているので、保育園のご飯の量がキツイのかもしれませんね(;´д`)聞いてみます。

• 7月20日