子供の目やにが心配で、小児科で処方された薬で改善しない量のため、眼科を受診するべきか悩んでいます。同様の経験の方いますか?
子供の目やにがすごくて、小児科受診しました。
鼻水の通りを良くする薬と、目薬を処方してもらいました。
たぶん鼻水からきてるんだろうとのことですが、鼻がつまったくらいで出るような目やにの量ではなく(寝たあとは目が開かないくらいの量です)
、ほんとに!?と、心配です…。
眼科に行ってみようかとも思いましたが、今日小児科を受診したばかりなので、様子見でいいでしょうか?
同じような症状あった方いらっしゃいますか?
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
soyo
うちの子も先月末頃同じ感じで、寝て起きたら目が開かない感じでした!
小児科に行ったらアデノウイルスの検査だけしてくれて、違ったので鼻が詰まって鼻水として出れない分が目から出てるんでしょう、
って診断で目薬と風邪薬処方されました!
その後、薬飲ませて鼻水を溶かしてから鼻吸いしてあげたりしてたら良くなりましたよ☺️
あず
目は充血などしてますか⁇
充血してたら、結膜炎だと思います。
-
ままり
あっかんべーの状態にすると、赤くなっています。
心配です…。- 7月20日
あず
一応眼科に連れて行ってもいいと思います!
受診して何もなければ安心しますし!
-
ままり
ありがとうございます(о´∀`о)
- 7月20日
ささみ
うちも先月同じような状態になりましたが、起きたら温かいガーゼで目やに取ってあげて小児科からでた目薬を1日3回して3日位で良くなりましたよ(^^)
-
ままり
やってみます!
ありがとうございます(о´∀`о)- 7月21日
まぁや
うちの子は眼科にいったらすぐ治りました(^^)
-
ままり
やっぱり眼科に行ってみようかな…ありがとうございます!
- 7月21日
バタコ
赤ちゃんでも、幼児でも、小児科より、専門科のほうがいいですよ!眼科につれていってあげてください。涙腺が詰まりやすい子だと、目やにが多く、ホットタオルで目尻から目頭に向けてふいてあげたり、涙腺のある、鼻の骨部分をマッサージしてあげると通りがよくなります。最悪、管を通す簡単な手術が必要になります。上の子は手術せず大丈夫でした。
赤ちゃんは詰まりやすいそうです。
ままり
アデノウィルス…検査していません😣
可能性ありますね😭
参考になりました!
ありがとうございます!