※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&U
子育て・グッズ

1歳の子供を持つ完母の方で、いつ頃から断乳し、ミルクに切り替えたか教えてください。

子供が1歳になって育休終了で仕事復帰した方で、完母だった方、いつ頃から断乳しましたか?ミルク等に切り替えた時期を教えてください。

コメント

ママ

7ヶ月で夜間断乳をして、10ヶ月すぎには寝る前の授乳だけになっていたので特に断乳はしませんでした!
夜間断乳してから離乳食も食べるようになり、9ヶ月で3回食になってからは日中の授乳もなくなりました。
1歳1ヶ月で保育園に入園した時も授乳していましたが、1ヶ月くらいで自然と卒乳しました😊

hanaya

うちは10ヶ月頃卒乳できました!9ヶ月頃には夜間のみで、10ヶ月には卒業。一歳半くらいまではフォローアップを飲ませるようにと保健師さんからアドバイスありました!

あっちゃんママ

2018年4月生まれの男の子、今年4月から保育園に入れています✨4月の入園時には1日3〜4回ほどの授乳(朝、おやつ頃、寝る前、夜泣き時)で、保育園がかぶるのはおやつ頃でしたが、そこだけミルクで対応していただきました。

助産師さんに断乳について相談した時に「無理に断乳しないで家にいる時は与える方法もあるよ」とのことでそうしました。その後慣らし保育中に朝の授乳をしなくても大丈夫になり、夜泣きしなくなり…と現在は寝る前の1回のみ授乳しています😌❣️

ちなみに子供が1歳を迎えて、保育園でもいまはミルクではなく牛乳に移行しています。

寝る前1回のみになったことでおっぱいが張ったりすることも心配でしたが、張ったのは最初のうちだけで身体が適応していったようです。ママとお子さんに合った方法で進められるといいですね😌💖

mama

うちは一歳半前後に夜間断乳予定です。
離乳食完了期だからミルクとか買わなくていいしなーと(笑)

私自身がやめたくなくて、1歳10ヵ月まであげました。

夜だけで、昼間は10ヵ月から自然と飲まなくなりました。

ぱーこ

日中はすでに授乳していませんでしたが、
夜間はあげてました!

断乳せず、ミルクも飲まなかったので
1歳になってからは
保育園ても家でも牛乳のんでます!

R&U

皆さんありがとうございます♪
参考にさせていただきます😊