※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

初めての飛行機旅行で、6ヶ月の子供に麦茶を飲ませたいです。常温の麦茶は冷たいですか?飛行機での注意点や離乳食について教えてください。

もうすぐ6ヶ月の子を連れて初めての飛行機に乗せます。
新幹線は何回か乗ったことはあるのですが、飛行機は初めて乗せます。
耳抜きは何かを飲ませると聞いたのですが、一時間程のフライトなのでできれば麦茶を飲ませたいです。
その際の麦茶は一応常温の麦茶を持参するつもりですが常温って冷たいですよね?いつも家では少しレンジで温めてからあげています。そのままあげてもいいのでしょうか?

あと飛行機に乗せる際の注意点やこれがあったらよかったなどあれば教えてください😊

三日ほど実家に帰ります。離乳食はBFを使う予定です🐣

コメント

mpl☆*゜

私は常温のものをあげていましたよ!
特にお腹をくだしたりなどもありませんでした😄✨

• おはな

おはな

常温でいいんですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♂️

• 7月20日

数日前に娘と2人で飛行機に乗りました。

麦茶のことは他の方もおっしゃってますが、常温で大丈夫だと思いますよ😀
でも普段暖かい物を飲ませているのであれば予め常温のものを飲ませて反応を見たほうが良いかも?と思いました。当日飲まなかったら大変ですもんね😅

因みにストローマグとか紙パックの物をご利用ですか?
私はストローマグに予めジュースを入れて持って行ってたのですが、気圧の変化で中身が逆流してきて大惨事でした😂笑

私も1時間くらいのフライトでドキドキしていたんですが、案外いけるもんです。
楽しんできてくださいね!

• おはな

おはな

たしかにそうですよね😳!
    明後日乗る予定なので明日の離乳食時に常温のもの飲ませてみます😊
    今は、いきなりストローマグで飲ませているので普通のストローマグで飲むのかも心配ですが、、
    飛行機不安だらけですが気を楽にして行ってきます❤️
    ありがとうございました😊

• 7月20日
いっちゃん

常温で大丈夫ですよ。
ゲートで液体は匂いチェックが入るので、取り出しやすいとこに入れて置いた方があたふたしなくていいと思います。

• おはな

おはな

すぐ出せるようにしときます♪
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月20日
まゆ

今の時期常温の麦茶で大丈夫ですよ🙆‍♀️✨そんな冷たくないので、そのままで大丈夫です🙆‍♀️‼️

飛行機は赤ちゃんがいると優先搭乗させてくれますが、離陸までかなり時間がかかるので、赤ちゃんがぐずることが多いので、優先搭乗では乗らず、一番最後に搭乗するのがいいですよ😊👌✨

母乳でしたら問題ないですが、ミルクの場合は作ってから乗った方がいいです!添乗員が作ってくれますが、忙しいくなかなか希望を伝えられなかったり、遅かったりするので😭💦

赤ちゃん泣いたら、広めのスペースに立ってあやせば大丈夫ですし、皆さん結構いるので仲間意識芽生えますよ💗笑

• おはな

おはな

ご丁寧にありがとうございます😊
    うちの子抱っこ紐だとすぐ寝るので寝かせてから乗ろうと思います(^ ^)
    最後に搭乗します👶❤️
    ありがとうございました🙇‍♂️♪

• 7月20日
😐

昨年同じ位の月齢で飛行機に乗りました!!
私も離着陸時が一番心配してましたが、早めに空港に着いて遊ばせたら搭乗してすぐに寝てくれました😃なのでフライト中はほぼ寝ててくれたので助かりました😅
その頃は母乳メインだったので授乳ケープを用意していつでもあげれるようにしてました😊
あとは新しいおもちゃを用意して興味を引くようにしましたよ✨

• おはな

おはな

フライト中寝ているのが一番ですよね(^ ^)
    抱っこ紐であやしてから乗りたいと思います!
    最初の離陸前の急加速していく音とかで起きないか心配です😂
    いろいろ教えていただいてありがとうございました😊

• 7月20日
tarako

かれこれ3ヶ月頃から10回以上飛行機乗ってます😂

耳抜きはお茶を飲ませなくてもおもちゃや指しゃぶりでもできますよ🙂

お茶は常温でも大丈夫ですよ!ぬるいので✨

もし寝てたら無理に起こしてまで飲ませたり耳抜きしなくて大丈夫です😊

• おはな

おはな

めちゃくちゃたくさん乗られてますね✨
    指しゃぶりでもできるの初めて知りました😳♪
    寝てたら耳抜きいらないんですね🤔
    寝てくれることを願って行ってきます(^^)
    ありがとうございました❤️

• 7月20日
u

常温で問題無いですよ☺️

• おはな

おはな

ありがとうございます😊

• 7月20日
たぁ

常温で大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらお湯で割ったらいかがですか?少し薄くはなりますが…温かくなりますよ(^^)ウチはいつもそうしてます‼︎
飛行機でお湯って貰えるのかな⁈私は詳しくわかりませんが、、、水筒にお湯を入れて持って行ってもいいと思います(^^)

• おはな

おはな

お湯で割るのいいですね🤗
    ありがとうございます😊

• 7月20日
まかろん

常温でいいと思います!
私は7ヶ月の時初めて飛行機乗せました。同じく1時間くらい。途中でぐずって、おもちゃ渡してもダメだったので席で授乳しました!ケープはあった方がいいと思います🙂
娘は授乳中にそのまま寝たので、着陸までずっと抱っこの状態でした。
JALだと座席料金取られますが、飛行機用のチャイルドシート用意してもらえるのでJALで帰りました。添乗員さん達も赤ちゃんいるとこまめに気にかけてくれて優しかったのを覚えています!それまで新幹線派でしたが、もうこれからはずっと飛行機で帰省しよう!って思いましたよ笑
帰省お気を付けてくださいね👋

• おはな

おはな

JALチャイルドシートとかあるんですね😳!
    私も新幹線ではいつも大人しくしているし、ぐずっても移動できるけど飛行機だと立てない時もあるので心配ですが、少し安心しました🙇‍♂️!

• 7月20日
ま

温めた麦茶あげたことないです!
これから出先で飲み物を買うことも増えると思うので常温や冷えたものも少しずつあげた方がいいとおもいますよ!
ストローマグは離陸後あけるとお茶が飛び出てくると思うので気をつけてください😊
うちは1歳で飛行機デビューでしたが月齢が小さい子はごくごく飲まないので哺乳瓶でミルクの子が多かったイメージがあります!

わたしも飛行機デビューのときここで質問させてもらい音が鳴らない初出しのおもちゃを持参しました😊
目新しいのでオススメとみなさん言ってましたよ!
あとは後ろの方の席だとトイレも近いし立ってあやしたりもできましたよ🙋‍♀️

• おはな

おはな

やっぱりならしたほうがいいですよね😂
    ペットボトルのお茶を持って行ってあげる時にマグに移し替えてあげてみます(^^)

新しいおもちゃも持参してみます!
    ありがとうございました❤️

• 7月20日

生後4ヶ月の時と6ヶ月の時に飛行機に乗りました✈️✨
息子は離着陸時何も飲ませなくても耳を痛がって泣いたりはありませんでした。
おねむの時間とフライト時間が重なった時以外ぐずることもなくいい子にニコニコでした!
ただ!!授乳ケープは座席に置いておいて正解でした✨
眠たそうにしてる時や喉が乾いたかなぁ〜?って時に周りの目を気にすることなくあげれたので、それも愚図らなかったポイントかも??

コンビのストローマグに麦茶を常温で入れておいて時々飲ませましたが、漏れたりこぼれたりはなかったです!

• おはな

おはな

羨ましいです❤️
    うちの子もそうしてくれればありがたいのですが、、
    授乳ケープとマグとおもちゃで頑張って乗り切ります☺️

• 7月20日
ラッキー

上の子は8ヶ月で飛行機乗りました!おっぱいくわえさせた記憶があります。麦茶、常温でいいと思います!
帰りに疲れてたのか、ぐずって泣いてしまって、でも歩いてあやせなくて、座ったままあやしたけどダメで、斜め前のおばさまに、ギッと何度も睨まれた嫌な記憶もあります😣そんなに大泣きでもなかったんですが、子どもが苦手な方だったのかも…