※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

息子のアレルギーについて、バナナの摂取について疑問があります。アレルギー外来での対応に戸惑いを感じています。

アレルギーについて詳しい方いらっしゃいますか?

息子は重度の卵アレルギーで今は完全除去です
アレルギーの検査から1年経ちそろそろアレルギー外来に通ってみたら?とかかりつけの小児科に併設しているアレルギー外来に行ってきました
受診するまでの1ヶ月、食事日記を毎日付けて
提出した際に毎日バナナ食べてるの?
ありえない…みたいな感じで言われました。
朝食はあんまり食欲がないのかバナナとヨーグルトしか
ほぼ手をつけてくれないので…
バナナはアレルギーを悪化させる?と言われてびっくりです。初めてアレルギー検査した時にそんなこと言われてなく…だからなかなか進まないのよ…と言われてショックでした。初めてのアレルギー外来でしたし
卵だけ食べさせないでね。とだけ前回言われていたので
しっかり調べていなかった私も悪いですが💧
バナナは毎日食べちゃだめなんですかね

コメント

ままっこままっこ

え〜〜うちの子も卵アレルギークラス6ですが、バナナは毎日食べてますよ!⚡️アレルギー外来ずっと通ってますが、そんな事1度も言われたことないです💦初耳です💦我が子の場合は、一応バナナのアレルギーも調べていますが……なんかびっくりしてコメントしちゃいました💦

• s

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子もクラス6です💧
    バナナのヒスタミンがどうとかで…ショック過ぎてちゃんときけてませんでした笑
    ですが果物は漢字でかけるものを食べさす毎日食べさせるのはよくない。と言われました。
    バナナのアレルギーはなくて
    栄養も多くお腹も膨れるので朝バナナだけでも食べてくれたら…と考えていたのでショックでした😱

もし次回のアレルギー外来で
    チラッとでも覚えてらっしゃれば聞いてみてもらえませんか😞?近くに小児アレルギー外来がそこしかなくてセカンドオピニオンできなくて💧

• 7月20日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

ヒスタミンじゃなくセロトニンかなあ??先生は仮性アレルゲンの話をしたんですかね…💦我が子が通っているクリニックはアレルギー専門のクリニックですが、毎日はダメだよなんて言われなかったです💦先生によっても違うのかなー😭

• 7月20日
  • s

仮性アレルギーの話ではなかったです😢
    小児科と同じ建物にあって
    一応アレルギー専門の先生だったですが
    小麦を食べさせるのは良くない。果物も毎日食べさせてはいけない。みたいな感じでした💧
    もちろん小麦はアレルギーではないです🤣

• 7月20日
  • ままっこままっこ

ままっこままっこ

ぇえ〜💦そんな事言い出したら何も食べれんですね😭⚡️
    因みにうちの子、小麦クラス5、乳3、大豆3、卵黄4、オボムコイド5、卵白6、牛肉5ですけど、今は食べさせて治していく?みたいな感じだから、一旦完全除去して肌を綺麗な状態にしてから、アレルギー反応がある小麦でも乳でも食べさせていく!的な感じで進めていますよ〜!💦

• 7月20日
りな

看護師です◡̈

解答する前に確認しておきたいことがあるので、質問があります!
①お子さんの卵を除去しても皮膚が乾燥してたり荒れてたりしますか?またそれはアレルギー出た頃からそうですか??

②卵を除去しててもアレルギー出たことありますか?

• りな

りな

ごめんなさい💦追記です‼︎
    ③お子さんは花粉症やアレルギー性鼻炎はありますか?

④購入しているバナナは国産の有機産物でしょうか?

• 7月20日
  • s

夫がアレルギー家系なので
    息子も生まれたときから肌は弱くて体調が悪いと関節部に赤みが出たりはします💧

卵の他に犬、ハウスダストのアレルギーがあるので
    犬を飼ってる人に触れたり犬が居た空間にいけば発疹が出ます

• 7月20日
  • s

花粉症、鼻炎はないです!
    バナナは国産のもの購入してます

• 7月20日
  • りな

りな

そうなんですね💦ちなみに私もアレルギー持ちで、子供も
    卵、大豆、牛乳、ダニ、犬、猫アレルギー持ちです😅
    でも敢えて犬飼ってます😅💦
    私自身も犬アレルギーなので、、発疹出ると辛い気持ち分かります😭最近は犬アレルギーも全く出なくなりましたけど、アレルギーいっぱいあるとお母様としては心配ですよね😭

うちの子もクラス5ですが、今のところ皮膚改善してからは何も症状出てないので除去等はせずご飯は全て食べさせてますし、犬とも少しずつ触れ合わせてます◡̈

• 7月20日
  • りな

りな

話逸れてすみません💦
    まずバナナを食べるのがダメ!と言われた理由は
    バナナは栄養価が高くていいと言われていますが
    虫がつきやすい食べ物なので、外国産のものであればものすごい量の農薬を使っています💦

その農薬がアレルギー持ちの子には影響が強く、毎日摂取すると、皮膚を悪化させたり、アレルギーを誘発すると言われています💦
    なので、食べない方がいいと言われたのではないかなー💦と思います‼︎

あと乾燥肌がアレルギーを引き起こす原因の一つです💦
    なので食品だけでなく、しっかり肌を荒れさせずツルツルすべすべの肌にする対策がアレルギー持ちの人にとっては大事になります!!
    そのこともきちんと話ししてくれたアレルギー科の先生なら信頼はできると思います◡̈❁

• 7月20日
  • りな

りな

花粉症や鼻炎もなく、
    国産のバナナで無農薬のものを毎日、、であるなら
    次回それを伝えてみるといいと思います◡̈‼︎
    それでも除去して!と言われたら

ほかに私の知らない別の理由があると思うので聞いてみた方がいいと思います🤔

• 7月20日
  • s

バナナの農薬ではなくバナナに含まれる成分?の話をされてました💧
    バナナに含まれる成分がアレルギーを誘発?させるからーって感じでした
    果物を食べさせるなら漢字で名前が書けるものって言ってました💧

乾燥肌の事も先生からは
    なにも言ってくれずで
    この肌の状態なら問題ないね~と言われましたが
    見るからに子供特有のぷるぷるのお肌ではないので保湿剤はこちらからいって処方してもらったくらいです…
    なんだか信用出来ない先生なので病院変えようかなと思います😞

• 7月20日
  • りな

りな

んーーー、、、
    それはどうなんですかね😅
    バナナや果物意外にもアレルギー誘発させる食べ物はもっとありますよ💦
    そして、お子さんが花粉症なら、食べない方がいいのは納得できますが、花粉症や鼻炎なければ問題無いと思います💦

しかもバナナを食べさせたら特定の花粉によるアレルギーを抑えてくれる効果があったなどという、アレルギーに対しての動物実験の効果も出てますし、
    何より漢字で書ける果物しかダメって😅
    知識がある人間からしたら、どんな理論や!
    ってなります😅💦

別のところに通った方が安心だと思います😅

• 7月20日