※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

庭で遊んでいた息子に向かって暴言を吐く障害者の男の子に対し、警察官に相談したが、自分の行動を否定された。どう対処すべきか。

今日すごく怖い事がありました。
子供に身の危険が及ぶ事があればどういう行動に出ますか?

身内(母、妹、祖母)から「あなたがとった行動は間違えてる」と否定されています。

引っ越しして今日息子を初めて庭で遊ばせました。
今までは公園に行ってました。

庭で遊ばせていると真後ろのお宅の奥さんがベランダで洗濯物を取り込んでいて「こんにちは、今日は暑いですね」と挨拶をしてくれたので挨拶をしていたら
そこの家の男の子(10代後半)がベランダからいきなり暴言を吐いてきました。
「うるんせーんだ!ガキ!俺はガキが一番嫌いなんだよ!黙れ!ぶん殴ってやろうか!」と。
「今からぶん殴りに行こうか?ボケェェー!」と
30分間息子に向かって暴言を吐いていました。
叫びながら家の中もドンドン暴力っぽい事をしていて音も聞こえました。

息子は泣いたり奇声を出してるわけではなく、喃語?ぶつぶつと独り言を言いながら庭で遊んでいました。

正直かなり恐怖で身の危険すら感じて、何かされたらどうしよってかなり怖かったです。
ニュースでよく目にする「犯人が叫びながら人を刺した」とかこういう人なのかな、と。
そのあと息子が散歩をしたくなったようで勢いで近くの交番に相談に行きました(巡回強化してもらえたらなーと軽い気持ちで)

そしたら警察官が「警告した方がいい。何かあってからでは遅いから。真後ろの家だし」と言ってくれ、その親と子供に注意をしてくれました。
警察官が母親と話ししてわかったのは男の子は障害者らしいです。

私自身は何されても言わてもいいんです。
私は、我が子と家に何かされたらどうしよと。
けど私のした行動は早とちりでダメだ、警察官に言ってもらうぐらいなら直接自分でその親に話しをするべきだった。とか、あと2,3日(2,3回)様子を見るべきだった。障害児の母親の気持ちを考えたらかわいそう。と言われます。

こういう場合、どうしたら良かっんでしょう。
皆さんならどうしますか?

コメント

2238

引っ越しの挨拶とか行かれなかったんですか?
確かにすごい怖いですけど、一発で警察ではなく、まずはそのお宅に詫びるていで行き「息子の声けっこう響いてますかね?御宅の息子さんにご迷惑かけてしまってすみません」とかって話せれば、あちらのお母様から「実は息子は...」と逆に障害であるお話とかしてくれたかもですね。
何よりそのお宅のお母様がそんなにも感じが良いのなら、直接話せたのかなって。
そして急に警察って今後ギクシャクしませんかね😩
正解間違いの感覚は人それぞれなので、間違ってる!とは言いませんが、戸建となるとすぐ引っ越せばいいってもんでもないですし、もうすこーし慎重でも良かった気はします!

• ママリ

ママリ

引っ越しの挨拶は行きました。小さい子がいるのですみませんとも挨拶しました。
    「気にしないでー!元気が一番よ!」と奥さんが言ってくれました。
    もちろん気にしますので、今まで公園に言ってたのですが
    今日初めて遊ばせていたら突然暴言吐かれて。
    庭にいたら突然大声で暴言吐き続けられて「息子の声が結構響いてますかね?」って言えば良かったのか…。
    怖くて冷静な判断ができなかったのか と自分の行動を反省します(>_<)

• 7月19日
りくんママ

あんまり、自分を責めないでくださいね!
自分の子供がいちばんだって、誰でも思います!😌障害をもったお母さんの立場になるとやっぱり、悲しいかもしれませんがしっかり謝ればいいと思います!悪気はないんだから✨

• ママリ

ママリ

ほんとに怖くてびっくりしました。障害のある方と接することってないので、「普通に
    こんな事言うんだ…」と。

• 7月19日
honey bunny

すごく難しい問題ですね。
ここ最近のニュースであまりにも子どもが危険に侵されることが多いので、sayaさんの気持ちはすごく分かりますし、私も何か行動に移すかもしないです。
でも、ご親戚の方が仰る直接自分で..というのは違うかな、お思います。誰かに注意してもらうのであれば、警察官に相談することがベストだったんではないかな。

そもそも、その話しかけてきてくれたお母様は子どもの暴言に対してsayaさんに謝罪や弁解はなかったんでしょうか。そこが気になりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    突然の事でびっくりしました。駅や街で暴言吐かれるのとは訳が違うし。これからあの男の子の暴言の恐怖や何さるかわからない恐怖に怯えながら生活するのか…と不安過ぎます。

直接その家に行くのも怖くてどうしよかと、母親に一度相談しようと電話しら「今忙しいから」と。それで結果報告したら「あなたは間違えてる
    」って言われて、は?って感じです(^_^;)

警察官に言うほどでもなかったのかな?と考えたり、けど 夫に言ってもらって夫の顔を覚えられるのも怖いしなと思ったり…。引っ越しの挨拶で覚えるられてるかもしれませんができるだけ接触は避けたいと考えてました。

その男の子の親は棒読みで注意をしてました。「もー、あなたに迷惑かけられてないでしょー」と。
    その時私に謝罪はなかったです。明日うちに奥さんが謝罪に来られると警察官が言ってました(>_<)

• 7月19日
  • honey bunny

honey bunny

え、謝罪に来られるんですか?あまり直接的に関わるのもよくないと思いますので、警察官の方にご事情はわかりましたのでわざわざ謝罪までは結構です、とお伝えした方がいいのではないでしょうか。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

確かに!!!!!
    どうしましょう!警察と言っても近くの駐在所で、その警察官は娘の幼稚園の行事で3日間休みもらってるから明日から3日間いないって言ってたんです(・・;)))

けど関わらないようにしたいです!夫が今帰宅したので明日謝罪にくるらしいけど…って夫に相談してみます(>_<)

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

今更コメントすみません、
私も似た様なご近所トラブルで悩んでました、、
その後どの様な方向に向かわれたのか、凄く気になります。。
是非教えていただきたいです!😢

• ママリ

ママリ

トラブル大丈夫ですか?

その後、そのお宅の親が謝りに来てくださいました。
    ただ私も「今息子は1歳で言葉を覚えてる最中なので、あのような暴言は聞かせたくないです!」とはっきり伝えました(笑)

よく話す近所のおばさんに この事を伝えたら民生委員の方に事情伝えた方がいい、地域みんなで把握しとかないと 何かあってからでは遅いから私が民生委員に言っとくね。と言ってくださり、民生委員の方が私の家に事情を聞きに来てくださいました。
    近所のおばさん方が言うには、「あそこのうち、奥さんも相当言葉遣い汚いわよ!変わり者だし」と(笑)

その後は特にトラブルはありませんが、庭で息子を遊ばせるとなるとかなり気を遣います(--;)地域の方から聞いたら 暴言吐いてきた男の人は普通の人ではないみたいです。

• 9月18日