コメント

ゆず
小児科看護師です!
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😂ばななさんの考えてるスケジュールで大丈夫です🙆♀️麻疹・風疹とおたふくは打たれましたか?
ゆず
小児科看護師です!
そんなに焦らなくても大丈夫ですよ😂ばななさんの考えてるスケジュールで大丈夫です🙆♀️麻疹・風疹とおたふくは打たれましたか?
「予防接種」に関する質問
予防接種手帳の記入の事で質問したいです 最初の質問で最近1ヶ月以内に怪我や病気にかかりましたか?というのがあるのですが、乳児湿疹でアトピーになりつつあると診断されているのですが病気に入ると思いますか?😓
慣らし保育で疲れてる娘のケアと旦那の仕事のフォロー。 つかれたよ。 ママだってきつい 慣れない場所。 しかもこんな大変な時に旦那はもっとフォローしてこいっていうし そのくせ旦那の友達が急に泊まりにきてお風呂…
子供の1歳の予防接種、どれから打つか迷います。 肺炎球菌、ヒブ、四種混合の追加 MR、水疱瘡、おたふく の6本です。 ちなみに、おたふくは任意なので単体にしようかなと思っています。あと、若干卵アレルギーがあるので…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆず
それと4種混合の追加もありますね☺️
ばなな
だ、大丈夫ですかね💦なんかスケジュールをちゃんと確認してなくて、今月中に打ち終わらせなきゃいけないんじゃ!?って焦ってました😂
おたふくまだ打ってないです!水ぼうそうと同じタイミングで打って大丈夫ですか??4種混合の追加は18ヶ月〜でしたかね??
ゆず
風邪で延期になる方もいますし、2歳になる前に一通り終われば大丈夫です!
うちの病院では1歳になったら①麻疹風疹・水疱瘡・おたふく ②ヒブ・肺炎球菌 ③1回目の水疱瘡から半年後に水疱瘡2回目・4種混合追加 と打つ方が多いです。
私がばななさんの状況なら①ヒブ・肺炎球菌 ②1週間空けて麻疹風疹・水疱瘡・おたふく を打ちますね!4種混合は3回目の接種から1年経つと受けられるので、水疱瘡の2回目と合わせて打つと良いかと思います☺️
ばなな
来月二人目が生まれるので、バタバタする前に打てるものは打っておこうかなと思いまして😂もしも期限が迫ってるんなら、早く打ちに行かなきゃ〜〜💦って一人でパニックになってました(笑)
ゆずさんの提案してくれたパターンで行こうかと思います!子育てママさん&小児科看護師さんのご意見、とても助かりました!ありがとうございました✨✨