豆腐と高野豆腐の違いについて相談。豆腐アレルギーか検討中。高野豆腐は赤くならず、豆腐との反応に違いあり。
豆腐と高野豆腐の違いって何ですか?😱
初期の頃に豆腐食べさせたら口の周りが赤くなってしまって、でも本人は痒がっても痛がってもないので様子をみることにして2週間経っても赤みが引かなかったので病院連れてったらアレルギーが原因で2週間も残ってるとは考えにくいといわれ、離乳食時に口周りが荒れるのはよくあると言われ食べる前にワセリンを塗ってと言われました。
ほかのものではならないのですが、、、また再び豆腐に挑戦してみるとやはり豆腐を食べると口の周りが赤くなりした。先日7ヶ月検診あったので相談するともしかしたらアレルギーあるかもしれませんね様子見ましょうと言われました。次また豆腐で赤くなるようなら血液検査等しましょうとのことでした(´・ω・`;)
今日は豆腐ではなく高野豆腐で挑戦してみたのですが赤くならず本人も美味しそうに食べてました(º ロ º๑)これは豆腐と高野豆腐が別物なのか、、豆腐アレルギーではなかったのか、、それともにがりか何かほかのものに反応していたのか、、、。
- ルル(7歳)
コメント
C
高野豆腐は豆腐を凍結→脱水→乾燥させたものですよ!
成分の違いとしては高野豆腐には
基本的に豆腐に入っている
栄養素が多めに入っていて
ビタミンB1とB2が
入っていなかったような..
ルル
ありがとうございます!
食べたとき何ともなかったんですが、今また口周り赤くなりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)