※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

実家の畑に家を建てる費用と安い土地を買う費用を比較しています。贈与税は65歳以上は安くなる制度があると思います。

農地から宅地に変えて家を建てた方

全部でいくらくらいの費用がかかりましたか?
(土地代ではなく、農地から宅地に変える過程でかかった工事の費用や諸々の手続きにかかった費用)

主人の実家が所有している畑に家を建ててもいいと許可を頂いたのですが、安い土地を買った方が最終的に金額を抑えられるなら考えた直した方がいいのかな、と🤔

ご両親は65歳を過ぎているので贈与税はあまりかからない予定です。
(名前忘れましたが、そのような制度があったはず)

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

どらねこ

農地だったところに家建てました!
追加で20〜30万くらいかかったと思います。
地盤改良工事とかはなくて済んだので、それにもよると思います。

• ママリ

ママリ

意外とかからないんですね!😵
    数百万いくのかと思ってました。笑
    地盤が緩んでいたりしたらプラスでかかってくるという事ですね🤔

追加で質問すみません💦
    宅地にするまでの工事はどれくらいの時間がかかりましたか?

• 7月19日
  • どらねこ

どらねこ

農地でしたが、特に工事はありませんでした。
    役所?に申請したりするのにその金額がかかっただけでした。

地盤改良工事はどの程度の地盤改良が必要かにもよります。大体80万くらい予算として組むようですが、すごく地盤が緩かったりすると150万とかかかったりもするようです。
    あとは検査して見ないとわからないので、そこはかけになります。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😵!
    申請するだけでもお金掛かりますよね、、💦

地盤の状態でだいぶ左右されそうですね!
    でも土地を買うよりかは安く済みそうですね✨
    参考になりました!
    ありがとうございます😊💓

• 7月20日