混合育児でミルクの与え方に悩んでいます。授乳タイミングや量についてアドバイスをお願いします。
最近完母から混合にしました。
おっぱいは張ってるときだけあげています。
ミルクあげようとしても飲んでくれず、結局捨ててばっかりいて勿体ないなと思っています💦時間になったからあげるのではなく、お腹が空いて泣き出すまで待った方が良いのでしょうか?あまり泣かない時は何時間くらいまでならあけても良いのでしょうか?
一回で飲むミルクが100だったりすると、次の授乳は早めにした方が良いのか...など今まで完母だったので、ミルクでの授乳の仕方に混乱しています😵💦
- あーちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
ちゃんる
生後1ヶ月母乳寄りの混合ですが、お腹空いて泣くまであげてないです!
泣かずに寝ているときは長くても3〜4時間で起こしてあげています!
ミルクからミルクのときは3時間はあげないといけませんが、一回のミルクが少なかったときは、3時間経つ前に泣いたら母乳をあげるようにしてます!
ママ
お腹がすいて泣くまではあげなくていいです。お腹がすいてないなら、ミルク飲まないですし、ミルクもったいないです。
6ヶ月ですから三時間くらいは感慨あくかなと思いますが、母乳は消化良いので、
いろいろかなと思います。
ママさんしっかりみておられるので、ミルクが少ないからって、空調の効いた部屋なら脱水にならないとは思いますから、あまり授乳に関しては深く考えず(考えちゃいますが)泣いたら授乳、で良いですよ。
-
あーちゃん
5時間間隔空いてもミルク飲まない時があってどうしようかと悩んでます😭
- 7月19日
ママ
そうなんですね!
うちはそういったことなかったので、難しいですね、、、一度地域の育児相談窓口(電話)みたいな窓口があれば相談してみてはいかがでしょうか。保健師さん、管理栄養士さんなど相談にのってくれると思います。
-
あーちゃん
そうすることにします!😵ありがとうございます!!
- 7月19日
ちゃんる
それとミルクは腹持ちがいいので、ミルクあげて2時間くらいで泣き出したら、お腹空いてる以外で原因探してます🙌🏻
あーちゃん
ありがとうございます!すぐ泣き出したら他の原因探すことにします!