※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽいふる
子育て・グッズ

上の子は20分の保育園、下の子は近い保育園に通わせるか悩んでいます。現在の園は遠いけど良い環境。近い園は評判が悪い。皆さんはどうしますか?

上の子と下の子の保育園が違う方はたくさんいらっしゃるとおもうんで質問させてください!

シングルマザー(無免許)で上の子は自転車の後ろに乗せて片道約20分のところにある保育園に通っています!
徒歩だと片道40分くらい、、
2人目産んだ後、さすがに新生児抱っこして自転車は
無理だし何かあったら怖いしって思って(たまに居ますよね!)
思い切って家から徒歩10分、
自転車だと3分くらいあればつく保育園に
転移届を出そうかと最近考えています。
上の子を近い所に通わせて、あわよくば2人目もそこが良いなあなんて考えてるんですけど

近くに両親が居ないし、最初だけでも送り迎え両親2人とも朝から晩まで仕事があるので朝と夕頼むのもなかなか無理があって🤭

今通ってる園には、仲が良い友達や、高校の時の友達のお母さんだったりお姉ちゃんだったり知り合いばかりが勤めてるし、わたしには物凄く良い園で何一つ文句はないんです!ただただ家から1番遠いだけで笑

でもこれから転移届出そうとしてる所は1番近いけど、
評判が全然良くないんです笑
自分のママ達世代に聞いてもあそこは全然良くない!なんてよく聞いてました。
実際通った事ないのでよくわからないですけど
ボロクソ言われてる感じの園で(*_*)

皆さんだったら私みたいな場合どうしますか?
空きがあるかもまだわからないし、何か行動し出してる訳でもないですし、役場に相談とかもまだ何もしてないです、。
出産前で気が早まってしまって笑

コメント