※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休時の標準→時短保育への変更について、産休から時短になるのか育休からなのかを教えてください。保育園と区役所で異なる情報を受け取り、状況が不明瞭です。

育休時の標準→時短保育へ変更について教えて下さい!時短になるのは産休から?育休から?どっちですか?

現在フルタイムで勤務しており、息子は標準保育(11時間)で保育園へ通っています。第2子を妊娠中で、9月初旬に産休→10月半ばが予定日です。
第2子の母子手帳を頂く際、区役所の方から育休に入ると時短保育(8時間)になるので、育休に入る前に出す書類も頂きました。また保育園でも変更届が必要になると思うので、確認するように言われました。

保育園から変更届を頂き、時短へ変更するは9月から、と言われました。役所では育休に入ったら時短になる、と言われたのでその旨先生にお伝えしたのですが…あれ?あれ?といった感じになり、確認しますと言われ、回答待ちの状態です。

来週には保育園からご回答頂けますが、気になってしまって💦ご経験のあるワーママさん、保育士さん教えて下さい‼️

コメント

ひなあられ

うちの地区は、出産月から2ヶ月たってからの月に時短になります。
5月出産なので、8月から自担の変更届しました。

MaMa

育休に切り替わってからですよ!
園長先生に書類もらって提出しました😁

(๑•  •๑)

今産休中です(^^)
うちの市では産休から時短保育で
8:30~16:30になりました!

てん

私の市は育休になってからでした😊産休の間は仕事してた時と同じ時間で預けてましたよ😊
市区町村によるかもしれないんですが、ご参考まで🤗

ママリ

皆さんコメントありがとうございます❗まとめてのお返事ですみません😭
自治体で違うんですね…知りませんでした。保育園と区役所と、しっかり確認したいと思います‼️ありがとうございます‼️