※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

豚ひき肉100gで1歳2ヶ月児に何作れるか?卵NGなので代替案と作り方教えて。料理苦手で作り方もお願いします。

豚ひき肉が100gほどあります😭💦

1歳2ヶ月あたりだとストック何作りますか??
卵がアレルギーなのでそれ以外で教えて頂けると嬉しいです🥺🙏

料理下手なのでもしよろしければ作り方も乗せていただけるととても助かります😞💦

よろしくお願いします!!!

コメント

まゆ

野菜と片栗粉入れて、つくね作ります😊👌✨冷凍できるので、便利ですよ👌✨

• くま

くま

つくねって豚でも平気なんですね😭💦
    鳥じゃないとダメなのかと思っていました!
    ありがとうございます😊❤️

• 7月18日
  • まゆ

まゆ

鶏ひき肉で作るよりジュシーになって子供も食べやすくなりますよ😊👌✨

• 7月18日
  • くま

くま

早速作りました!!
    普段お肉食べてくれないんですが食べてくれました!!ありがとうございます😊

• 7月19日
  • まゆ

まゆ

良かったですね😆✨
    お役に立ててうれしいです😊💗

• 7月19日
mama

私はキャベツ、人参、玉ねぎなどをみじん切りにしてひき肉と炒めて大きめの製氷皿に入れて凍らせてました💡
味付けなしにしておく事で、その時々でミートソースにしたり醤油ベースやソースベースでアレンジできて、朝ごはんに重宝してました😊
また水分少ない方が製氷皿から取り出しやすかったです!

• くま

くま

確かに食べる直前に味付けすれば、、って感じですね👏
    水分あるやつだとくっついて全然取れなくなりますよね💦

• 7月18日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お豆腐、お野菜、カタクリや小麦粉でお好み焼き風やおやきはよく作ります!

お野菜はチンして細かくしてひき肉も火の通りが気になるので先に茹でてから混ぜて弱火で蒸し焼きするだけです✨

豆腐ハンバーグも良さそうですね!
これもひき肉と豆腐と野菜を混ぜて蒸し焼きです!

ひき肉単品を茹でてストックしておいてうどんやチャーハン風にして食べさせるときもよくあります✨

• くま

くま

お好み焼きって片栗粉でもいけるんですね👏🥺❤️

豆腐野菜肉でできちゃいますか??

• 7月19日
みみー

カレー作ったり、そのまま小分け冷凍して使う時に茹でたり炒めたりしちゃいます(^-^)

• くま

くま

ありがとうございます😊

• 7月19日
リコピン

肉野菜炒め
→ストックしてある野菜を適当に使う
味付けのアレンジができます♪

餃子
→結局バラバラになっちゃいますが、キャベツや白菜などと混ぜて包み、水餃子にすると子供も食べやすいですが、つるっと入ってしまわないように注意してください♪

豆腐ハンバーグ
→プラスで野菜も追加して、水分が多ければ片栗とかパン粉入れてまとめてます♪

アレルギーあると大変ですよね💦
参考になれば🙌

• くま

くま

餃子の皮とか特に気にせず安いので使ってますか😭💦??皮一度も買ったことなくて!!

• 7月19日
  • リコピン

リコピン

気にしないで使ってます!
    しいて言えば薄皮を選ぶくらいですね🙌

• 7月19日
  • くま

くま

遅れてしまい申し訳ありません💦
    ありがとうございます!今度タネを作った時にやってみようと思います❤️

ちなみになんですが、、月齢が近いので聞かせてください🥺!!
    未だに具材を柔らかくしてあっても細かく刻んだりしてますか??

• 7月22日
  • リコピン

リコピン

柔らかくしてあれば
    ザク切り、いちょう切り、輪切り、スティック状などにしています!

手づかみしているので細かく刻むと指先の練習にはなるかもしれませんが、食べた気がしないかなーと思い、わざわざ細かくはしません(^ ^)
    あとは丸呑みしてしまい噛む練習にならなくなりました💦

大きすぎる場合は前歯でかじったり、自分で半分にしたりして食べてくれるようになりましたよ🙌

• 7月22日
  • くま

くま

ありがとうございます😊
    しめじとかのキノコ類もですかね??🥺💦いつも迷ってるんですよね、、キノコに限らずこれは噛めるのか?みたいに😂💦
    すいません質問の趣旨が変わってしまって😞💦💦

確かに噛む練習としては形があった方が良さそうですよね💦💦

• 7月22日
  • リコピン

リコピン

きのこは小さめにしています!
    あとミニトマトはつるっと入ってしまいそうなので出しません😂
    筋のあるものも、まずは大きめで出して、食べにくそうなら調理バサミでカットしてます♪

• 7月23日
  • くま

くま

ミニトマトは逆にいつもそのままサイズであげてました😂💦

ご丁寧にたくさん回答していただいてありがとうございます😊❤️
    月齢近かったのでとても参考になりました!!

• 7月24日
リコピン

うちは形も硬さもそこそこあるのに丸呑みするものも多いですね💦💦