※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一軒家購入した方、意見下さい。一軒家の購入を考えています。良いなと…

一軒家購入した方、意見下さい。たくさんの方が回答してくれますように…。

一軒家の購入を考えています。

良いなと思っている物件があるんですが、高い買い物になるので本当にここで大丈夫かな?と不安があります。

ローンを組んだこともないので何も分かりません。

・ココをしっかりと聞いた方がいい
・注意点
・意外と良かった点(便利)
・意外な落とし穴

何も分からないので何を聞いたら良いかすらよく分からない状況ですが、上記のような事やそれ以外、些細な事何でもいいです。
たくさん情報収集したいので教え下さい。

・失敗した事などがあればそれも参考までに教えて下さい。

コメント

けい

我が家も今家を建てたくて色々検討中なのですが、土地の見方を教えてもらったので参考になれば(*^^*)
家の前の道路が何度も工事の跡があり、雨上がりに大きな水たまりができるところや、電柱がよく見ると傾いているところは地盤が弱く、地震などの災害が不安な土地だそうです。土地の補強をしっかりしていれば大丈夫ですが、建売だとわからないとのこと。

• ママリ

ママリ

注文住宅いいですね🏠
    うちは建売なので地盤などはわかりにくいですね😭

近々、一軒だけ見学にいくんですが時期的に水たまりなどの確認はできるかもしれないです😍

水たまり=地盤が弱いんですね!
    勉強になります🙏

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

電柱で思い出したのですが、見学にいく家は玄関のすぐ隣に電柱があるんですが、何か問題点など聞いたことありますか?

• 7月18日
  • けい

けい

敷地内に電柱の問題点は特に聞かなかったです。鬱陶しいくらいかな…?電柱が敷地内にあると、2年間で1500円位東京電力からお金がもらえるそうです(笑)

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

2年間で¥1500…うーんもっとほしいですよね、邪魔ですし😅

• 7月23日
ママリ

うちは建て売りに3年住んでいますが、今のところ満足しています☺️

が、道を1本挟んだ通りは街路樹が連なって植えてあり、その通り沿いのお家は秋になると落ち葉がひどくて掃除がかなり大変そうです💡💦

季節のことは無理かもしれませんが、平日、休日、昼夜の周辺環境も見られたら見とくと良いのかなと思います💡💡

• ママリ

ママリ

それは嫌ですね💦
    虫が本当に苦手なので気がした近くにあるだけでも、うわぁー。と引いちゃいます😱

昼に見学いくんですが、夜も見学したいと伝えて、同じ物件に二回見にいくことも可能なんですか?

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

物件の中ではなくて、周辺なので車で通ってみるとかです☺️

うちは人通りとか街灯のついた感じとか、夜通ってみたらわりと明るめだけど騒がしくなく、閑静な雰囲気だったので決めました❗

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!
    小さい子供がいるので、暗くなるのが遅い今の時期は中々難しそうですが、できるときにやってみます(^^)

• 7月23日
ちー

注文住宅で2年目ですが、既に不便なところがちょこちょこ出てます。

⚫物置や小部屋にまでコンセントいらないだろうと思っていましたが、いります。
めちゃくちゃ不便です。
コンセントは全部屋につけといたほうが無難だったなと思いました。

⚫玄関の電気スイッチが靴を履いたまま消せない。
スイッチ配置をミスったため、夜や夕方は真っ暗な中で靴を脱ぎ履きしなければなりません。
確認ミスです。

⚫洗面所のタオル掛け、トイレの棚がなかった。
ここはも確認ミスです。
当然のようについてると思ったものがついてませんでした。

確認ミス多いですね。
恐らく私たちが適当すぎたのだと思いますが、確認、大事です!

• ママリ

ママリ

確かにコンセントはあって損なしですね‼️

玄関のスイッチですか!
    私はシューズボックスの位置を気にしていました。
    一度床?に降りないと靴を出せない作り?履く所とボックスが向かい合わせだと不便だから、履く所の横や後ろなどにボックスがあるとスムーズかなと🤔
    スイッチの事は全く分からなかったので参考になります!

トイレのタオル掛け、今のアパートになく、取手にタオルをぶら下げているのでとても不便です。
    すっかり忘れてたので確認忘れないようにします^_^

やはり色んな方に聞いてみると、「あっ!そうだった!確かに!」と納得することがたくさんですね☺️

• 7月18日