おしぼりや水着は濡れたまま洗濯機に入れているとカビが生える可能性があります。洗濯は朝に回すのが基本ですが、夜使ったタオルもすぐに洗濯機に入れると良いでしょう。
保育園からおしぼりがカビがすごいので替えてくださいと言われました。すごく恥ずかしいです😢
基本的に洗濯は朝回すのでそれまでおしぼりや水着は濡れたまま洗濯機に入っています。これが原因でカビが生えちゃったってことなんですよね?😱みなさん洗濯はどのタイミングでするんでしょう?夜使ったバスタオルも濡れたまま洗濯機にしばらく入れたらカビるんでしょうか?知識が無さすぎて恥ずかしいのですが教えていただけたら嬉しいです😢
- 彩佳(6歳, 8歳)
コメント
ショコラ
保育園から持ち帰ったら、その日に洗濯しています😊
あちゃん
濡れたタオルとか放置すると臭くなります😣
うちは朝に服とか回して
昼に子供の服やタオルケットなど回して
夜は旦那の仕事着とお風呂上がりタオル回してます!
-
彩佳
回答ありがとうございます!
うちのタオル臭いです😭
洗濯物を放置する時間がすくないほど良いんですかね✨
今日からやってみます😊- 7月18日
mayu
洗濯機ではなく、かごに洗濯物入れて、朝まわしてます😄
カビたりはしてないので、かごを使ってみてはどうでしょう?
-
彩佳
洗濯機に入れてしまうのが良くないんですか😱
ちなみにかごは干すときに使うものと同じですか?- 7月18日
-
mayu
私は洗濯機にいれてたことないのでわからないんですが😅
はい、同じです😀
洗う前のものはタオル以外はほぼ全部ネットに入れてます😄- 7月18日
-
彩佳
ありがとうございます!
洗濯機に放置しないように気をつけます💦- 7月18日
退会ユーザー
いつも夜洗濯してますが、夕方に洗えるもの一度全部洗ってます。
-
彩佳
みなさんこまめにお洗濯回しているようですね✨
あまり長い時間放置しないように気をつけてみます!- 7月18日
べき
うちも洗濯は朝やります。
夜からずっと洗濯機に入れてたらかなり臭うときがあります😅
なので臭う≒カビ菌がついてるのかなと…💦
私は濡れてるものだけタオルラックみたいなものに広げておいて、朝洗濯機回す前に放り込んでます☺️
-
彩佳
実はバスタオルの臭いがかなりすごいんです😱
カビがついたタオルで体拭いてるなんてやばいですよね😭
濡れたまま放置はしないように気をつけます💦- 7月18日
Rei
基本帰ってきたら濡れてるものはすぐ洗濯しますよ💦水着なんて特に…
バスタオルも濡れたまま洗濯機で朝まで放置なんてしたら、あっと言う間にカビはえます😱
すぐ洗わないなら、広げて干してちゃんと乾かして下さい!
濡れた物を重ねたり、放置は絶対ダメです。
洗濯機もカビだらけになってるでしょうから、まず洗濯槽クリーナーですね
-
彩佳
恥ずかしいです🤦♀️うちの母が洗濯や掃除をあまりしない人でそれを見てここまで来てしまって本当に色々な事を知らなくて😢
濡れたまま放置は厳禁ですね、気をつけます💦
ついこの前、洗濯槽カビキラーをやりました!多分まだまだ汚いと思うのでまたやります😱- 7月18日
おにぎり坊や
濡れてる時間が長いとカビ臭がします!
すぐ洗濯を回さないときは風通しの良いところに掛けとくといいと思います😊
洗濯物は濡れてるものに限らず、すぐ洗わないときは洗濯機に入れるのはNGらしいです🙅🏻♀️
せめて網の目状の洗濯カゴへ!
私は部屋干し用の物干しにかけといてあります!
濡れたものを洗濯機に入れたままだと、洗濯槽にもカビができちゃいますよ😓
洗濯機に洗うものを入れるタイミングは洗う時が一番かと☺️私は洗濯機を回し終わった後必ず洗濯槽の乾燥をかけちゃってます💦
電気代かかりますが…お洗濯物にカビ臭が移るのが嫌なので💦
-
彩佳
そうなんですね😱今まで何も知らずに洗濯機に突っ込んでしまってたのがどれだけ汚いことなのかって思い知りました😭
洗うときに洗濯機に入れるようにします!✨- 7月18日
もこもこもこな
私は夜洗濯します!
濡れたものをそのままにしておくて臭くなって、その臭いがとれなくなってしまうので😭
濡れたままのものや、汚れものをカゴがわりに洗濯機に入れてしまうと、洗濯機からも黒いビロビロしたカビがでてきますよ💦
朝回したいなら、洗濯カゴに保管して朝洗濯機にうつして洗った方がいいと思います!
-
彩佳
恥ずかしいのですが、うちのタオルはものすごく臭います😭放置していたからですね。
洗濯機には洗うとき入れるようにします!✨- 7月18日
退会ユーザー
洗濯が難しいなら一度乾かしてから回せるときに回したらいいと思います!
どこかにペロッとかけて干して乾いたときに洗濯機へGO!😊
-
彩佳
できるだけ夜に洗濯するようにしてみますが、できない時は一度乾かすように気をつけます!😳✨- 7月18日
退会ユーザー
夜使ったタオルなどは、
ラックで乾かしてから
翌日や翌々日に洗います。
もともと2.3日おきにしか洗濯しませんが、濡れたまま放置することはないので臭くはなったことないです!
バスタオルはうちでは使いません!小さいタオルで我慢してます!
あと、一度、洗って干すのに失敗して生乾き臭くなってしまったタオルでも熱湯消毒で臭いが消えますので試してみてください!
-
退会ユーザー
こんなラック使ってます
- 7月18日
-
彩佳
濡れたまま放置しなければ、すぐに洗濯しなくても大丈夫なんですね!✨
バスタオル、とってもかさばりますもんね😭なぜか主人が2枚使ったりして、毎日バスタオルだけで5、6枚あります😭小さいタオル1枚で髪の毛までしっかり拭けてますか??
熱湯消毒覚えておきます!ありがとうございます😊- 7月18日
-
退会ユーザー
私の髪の毛は、胸あたりまでロングですが、小さいタオル1枚で頭も体も充分です!!
旦那にも小さいタオル使わせてます!
そりゃバスタオルの方が、拭いた感はありますし、髪も早く吸水されるんでしょうけど、もう小さいタオルに慣れてしまっていていまはなんの不便さも感じません😊
バスタオルは来客用でしか使わないですね💦- 7月18日
-
彩佳
正直、バスタオルが多すぎて干すのにも困っているので、小さいタオルに変えるというのもアリかもしれないです😳✨
さっき言い忘れましたが洗濯機のラック、写真と全く同じもの使っています!!😊- 7月18日
彩佳
それが一番ですよね!浸けておくとかそういうのもあまりしたくないなーと思っていたので、夜回すようにしてみます✨