娘は泣き虫で場所・人見知りがひどく、食事も難しい状況。保育園に入れるべきか悩んでいます。経験者や保育士の意見を聞きたいです。
泣き虫な娘を保育園に入れたいなと思ってます。
経験者の方や、保育士さんに聞きたいです。
娘はとても泣き虫で場所見知り人見知りもひどく、ママパパ以外拒否です。
公園に誰かいるだけで公園に入れなくなってしまうくらいです。
道端で人とすれ違う時も顔を隠します。
また、泣き方がひどく呼吸がとまるような泣き方で唇が紫色になります。
泣くとオエオエ吐く感じになります。(実際は吐いたり、吐かなかったりですが)
食べ物もスプーンが変わったりすると食べられず、いまだに取り分けをしてもベビーフードを好みます。
卒乳もできていなく家にいると常に授乳です。(なのでなるべく外にいます)
このような状態で保育園に入れますか?
泣かなくなる日はくるのでしょうか?
私自身保育園で、楽しい思い出がたくさんあり、娘の成長にもプラスになることばかりだと思ってるので色々な面で保育園に入れたいです!
まだ申請もしてないですが、早急に保育園に入れたい状況なので近々役所へ行こうと思ってます!
- なひろ(7歳)
コメント
コキンちゃん
1歳から保育園に預けてます!まだバイバイするときは泣きます😭
年中さんでも泣いてたり、グズってる子は見ます💦どんなお子さんでも泣かなくなることは無理かもしれないですが、きっと保育園っていう環境に慣れますよ😆
時間がかかるかもしれないですが💦
もうしっかり話せば意味を理解する年齢だと思うので必ず迎えにくることとお友達と遊んだりごはん食べることは楽しいことを話せば分かると思いますよ♥️
さらい
三年泣きましたよー。( ̄▽ ̄;)
性格ですよね。でも預かってもらいました。
-
なひろ
コメントありがとうございます!
やはり性格もありますよね😭
うちもおそらく最後まで泣きそうです💦
それでも預かっていただけるならありがたいことです!!- 7月18日
ままり
うちの子も似てる感じ(泣き虫、人見知り場所見知りについては。公園については全く同じ)です!
保育園にはまだ入れてないのですが(コメントしてごめんなさい💦)入れたいこども園の未就園児対象のイベント(こども園の保育園枠の同じ学年のクラスに親子で混ぜてもらう)には毎月参加してます☺️
入れたい園の目星はついてますか?
園庭解放とかで少しずつ慣らしていくと少しはマシかもです✨
(うちの子はそのイベントに三回参加してるけど未だになかなか教室に入れませんが😅)
的外れなコメントだったらごめんなさい💦
-
なひろ
同じような方がいて良かったです!
行きたい園の開放保育などには行ってます!けどやはり泣きます😂
最近雨で行けてなかったのでまた行こうと思います!
うちの地域は待機児童が多くて入りたい園に行ける可能性が低そうです💦なので希望の園にはなるべくこれから開放保育などで通う努力をもっとしようと思います😊
アドバイスいただけて嬉しいです!億劫だった園庭開放などもっと積極的に行こうと思いました!
ありがとうございます!- 7月18日
なひろ
経験談などありがたいです!
泣かなくなるのは難しいかもですが頑張って通えるようになってほしいです!
娘はまだまだ言葉を理解してなさそうですが通うことになったらしっかりお迎えに来ることなど伝えようと思います😊
ありがとうございます!