乳児湿疹で、ステロイドを塗っているが、塗りすぎると影響が心配。一日に2回ほどひどいところだけ塗っている。ステロイドの影響はあるでしょうか。
乳児湿疹なんですが、私の食事のせいで気をつけてるんですがたまに、揚げ物や誕生日だったのでケーキを食べたりとすぐ顔にでちゃいます。小児科で、保湿と、ステロイドをもらってぬっていて一時保湿だけでよくなったのですが、またでたりでステロイドが手放せません。あまりステロイドは塗りたくないのですが、塗りすぎると今後、影響はあったりするんでしょうか。一日に今は二回くらいひどいとこだけぬってます。ひどくなりそうって、思うときもぬってますm(_ _)m
- rasumami(8歳)
コメント
退会ユーザー
息子もステロイドを塗ってますが3日きっちり塗ってやめてます!
退会ユーザー
乳児湿疹は出たり治ったりを繰り返すので、治ってもしばらく塗り続けることが大切です!
1日2回のところ、夜だけとか、だんだん薄く塗っていくような感じで徐々に辞めないと、またすぐに戻ってしまうようです☹
医者の言う通りに使用していればステロイドは大丈夫なので、塗ってあげてください☻
-
rasumami
ありがとうございます♡
ですよね!一応減らしたりで塗ってるんですが、3週間たちます。その間少し保湿だけで大丈夫な期間はあったのですが、どのくらい乳児湿疹は続くのですかね?それぞれなのかな。。助産師さんが食べ物も影響すると言ってたので、気をつけてはいるのですが、なかなか、できないときもあって、、- 3月26日
-
退会ユーザー
看護師さんに聞いたところ、1歳くらいまで続く子もいるみたいです!
うちの子も現在塗ってます。
食べ物も影響するみたいですね!カレーやチョコなどの刺激物は絶対湿疹出てました😰- 3月27日
rasumami
ありがとうございます♡
3日きっちり塗って治ってまたでた時に塗る感じですか?
退会ユーザー
清潔に朝晩顔を拭いてあげヒルドイドという保湿剤で保ちます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
rasumami
ありがとうございます♡
私もヒルドイドと言うの使ってます。
保湿はかかさずしてるんですけどね_| ̄|○今日は悪いの食べてしまったという時に、すぐ、次の日でちゃうんです。
退会ユーザー
そんなに影響あるんですね(´._.`)
でも疲れるとついつい甘い物食べたくなってしまいますよね😭
自分を責めたくなってしまいますが責めないで下さいね😔