※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kcogreen
子育て・グッズ

2歳2か月の男の子が怒りっぽく、発狂する悩み。怒り方を真似ている可能性に気づき、言い聞かせても効果が薄い。悪循環で外出時も困っている。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。

こんばんわ。
悩みがあります。。

2歳2か月の上の子(男の子)が、気にくわないことがあると、
きゃーっ!!と、発狂します。
泣きながらきゃーきゃー言いまくる事もあります。

多分、私も主人も以前、怒ると声を荒げたり、私はたまに手が出てしまったり、、泣(もちろん虐待とかのレベルではありません💦怒る時も両方が怒らないようにしています)
が多かったから、真似して対抗しているのかなと反省しています。。。

最近はうるさい!と怒鳴るだけだと余計こじれることが分かり、なるべく言い聞かせるようにしていますが、なんとなく効果が薄くなってきました。

本当にうるさくて、近くで言われた時は耳がキーンとなり、少し聞こえにくくなるほどです。。

私もそれにさらにムカついてしまい、言い聞かせるのを忘れ、やめて!!と大声で返してしまって、また息子に発狂で返されたりと、悪循環の日々です。

外でやられると、恥ずかしいし、迷惑だし、とても困ってます。
たまに他のお子さんがきゃーきゃー言ってるのを聞きますが、身近な友達の子供とかではいなくて、、

いつまで続くのか、このまま続くのか、
不安です。。

もし同じ様な経験をされた方がいらっしゃったら何かアドバイスをいただけないかなと思います。。(._.)

コメント

mai0105

毎日育児お疲れ様です。
私も上の子が2歳5ヶ月で、イヤイヤ期真っ只中です。もう口癖がイヤ。なんか、とりあえずイヤ。って言うてるだけなんちゃうか。って思うくらい。
キーキー怒るし、なんだよー!!って泣きわめきます。こっちもイライラします。手も出る時あります。
私のやり方?と言うか、もうこれはしょうがないので、気分を変えるだけの方法ですが、息子とお菓子を1つ食べます。キーキーされ、イライラしたら、チョコとか甘いもの食べたくなりません??私は甘いものに逃げるので、息子にお菓子1つ食べよー。って言うと、なんかもらえるんか思って泣き止んだりします。それでもアカンかったら、ほなママだけ食べてまうでー。言うて、大げさに、あー美味しい♥︎とか言うてます。
とりあえずイライラしてる事をお互い瞬間でも忘れる事を、するようにしています。
参考にならないかもしれませんが、、、

• kcogreen

kcogreen

お互いイライラしてることを瞬間でも忘れる。

そうですね!!
    いつも何が効くか模索してますが、mai0105さんのやり方もやってみようと思います!(๑′ᴗ‵๑)

手が出てしまうこと、ありますよね。。
    出した後、イライラが収まったあた泣きたくなります。。

お互い、終わりがまだ見えなく大変ですが頑張りましょう。!

• 3月26日
ちえこママ

はいはい、落ち着こっか〜と言って、まずギュって抱きしめてました。お互いにまず落ち着かないと、どっちもヒートアップしちゃうので(^_^;)
なかなか2歳児のイヤイヤ途中で言い聞かせるってのは難しいもんです。ホント悩みますよね…

• kcogreen

kcogreen

ぎゅっと抱きしめるとは。(゚o゚;;
    いつも言い聞かせて聞いてくれた後にやっていたので、
    言い聞かせる前にやるとなんだか効果がありそうです。!
    さっそく明日からやってみようと思います。

まだ言葉があまりうまく出てこないのでしょうがないのかなとも思いますが、発狂されるとどうにもイライラしてしまいます。。

ありがとうございます!

• 3月26日
  • ちえこママ

ちえこママ

くっついちゃえば手も出ませんからね!耳元で叫ばれるかもだけど、さらにギューッとして「このこの〜♡」なんて言ってみてあげて下さい(*^^*)
    うまく気持ちを言葉で伝えられないもどかしさが、別の形で爆発しちゃうんですよね…。だから、ママが言葉に出して代弁して気持ちを整理してあげるといいと思います。これは先々しばらく続くけど、そうしてればちゃんと自分で伝えられるようになる日がちゃんときますよ☆
    育児は気を引いたもん勝ち。まずはアレッ?と思わせれば一旦思考が止まってくれます。外にいる時など「あー!あれなんやっ⁉︎」って大袈裟にビックリしてみせて気をそらせて、「あら?いなくなっちゃった。」とか言ってごまかしてからお話したい事を話し出すとか。
    たまにスカして恥ずかしい思いすることありますけどね。笑

• 3月26日
  • kcogreen

kcogreen

なるほど!
    詳しく教えていただきありがとうございます!!…>_<…
    先に抱きしめるのは、しばらく効果がありそうな予感です。
    さっそく実践してみようと思います。!

同じ方もいるんだよねやっぱり!と少し安心できました。
    本当にありがとうございました!!

• 3月26日
  • ちえこママ

ちえこママ

親だって子供の年齢分しか親してないし、人間だからイライラもします!そんな自分も受け入れてあげて下さいね。頑張ってるからこそ一生懸命に対策を模索して失敗して落ち込んで…って悩むんです。頑張ってるんです♡
    親も子とともに成長してるから、ため息と思わずそれは吐息・ただの深呼吸と思って、親子仲良く抱きしめ合いましょう!
    私も毎日叱るつもりが感情的に起こってしまったりペッチンしてしまっては反省したり…娘に指摘されるようになって怒られ返されたり(~_~;)笑
    最近になって娘も成長したなって、やっとしみじみ思えるようになりました。まだまだ手を焼きまくってるけど!
    頑張りましょね〜♡

• 3月26日
  • kcogreen

kcogreen

泣(;_;)
    ありがとうございます。
    また涙が。笑💦

子供の年齢分しか親してないって本当ですね。
    今の自分を全て受け止めて、
    息子の大変なところも受け入れる許容を増やせていけたらいいなと思います。

そのうちぎゅーもさせてくれなくなりますもんね。

今を頑張ります!

• 3月26日
ココワ

こんばんわ。
毎日育児大変ですよね。
お疲れ様です>_<
お気持ち凄くよくわかります!
うちは上の子(4歳)に手を焼いる所です。
注意すると逆ギレし、足で床を叩くように踏んで怒ったり、もう‼︎と怒ったり、思い通りにならないと泣き叫びます。
逆ギレにはこちらも腹が立ったり、言うこと聞いてもらえず、言い聞かせても泣き叫ばれると同じように大きな声を出して言ったり、手を出してしまうこともあります。
怒鳴ったり大きな声を出すのも怒るのも、疲れます。
そして一番に後悔の嵐ですよね。
つい同じ土俵に乗ってしまい、自分のストレスも加わると怒鳴って発散しようとしてしまいます。
育児には余裕が必要といいますが、なかなかですよね。
いい時もあれば悪い時もあります。
いい母をイメージしても、その場に立てば逆方向へ。。毎日私も辛いです。葛藤です。

たったまだ数年しか生きてない子ども。
できなくて当たり前なこともあるし、わがままを言うのは普通なこと。
わかっていても腹は立ちますが、そう考え、きちんと子どもと向き合い、落ち着いてお話をし、怒った後は必ず抱きしめる。
そうしようと、心がけています。

• kcogreen

kcogreen

何だか涙が出てしまいました。。
    本当に辛いですよね。
    葛藤ですよね。

そして息子を見てると、イライラしたときの自分をみているようで。。

怒りそうな時は深呼吸しなきゃと思うのに、
    いざとなると忘れて。

でも私も怒ったり、手が出たあとは抱きしめてあげています。
    息子もわかってくれてなのかぎゅーっとしてくれます。

お互い頑張りましょう!

ちなみに、、

下の子のイヤイヤ期はあるのでしょうか?💦

• 3月26日
  • ココワ

ココワ

辛いですよね。
    叱りながら泣いてしまうこともあります。
    そういう時はストレス溜まってるんだなぁと実感してしまいますが、、なかなか発散も出来ないですよね。
    抱きしめるとぎゅーっとしてくれる気持ちわかります!
    子どもは安心してかまた泣いていたりします。

下の子も少しずつ出てきています。
    がまだ可愛いくらいで、放っておいたり、上の子よりは全然気持ち的にも穏やかに接せれます。

• 3月27日
kcogreen

遅くなりました!

そうなんですね。
下の子も当たり前にイヤイヤ期は来ますもんね。
うちはもう少し先ですが、皆さんと同じように頑張りたいと思います!
ありがとうございました☆