※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を搾乳している方は何時間おきに搾乳していますか?夜間に沢山出ると聞きますが、本当でしょうか?

直母が無理で搾乳して母乳をあげている方、何時間置きくらいに搾乳されていますか?
母乳は夜間に多く作られると聞きますが、やはり夜のほうが沢山出るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直母を嫌がられ、搾乳してました!
一時期、こどもが熱を出して入院してしまい 看病に追われていたら 入院中こどもの機嫌が悪く時間的にもちょっと無理になって完ミにしてしまいましたが…😭

やめるまでは助産院に通って、おっぱいマッサージや直母の練習を一緒にみてもらいました。
搾乳は昼夜問わず3時間おきにしてね!とずっと言われてました。
おっぱいをあたためたり、マッサージをしたあとはすごく出やすくなりますが、一番はきちんと時間で搾ること…
一回の量が少なくても、時間をあけてまとめて搾るのではなく 出なくてもこまめに搾っておっぱいを刺激することで量が増えていくようです。

赤ちゃんが小さくてまだ昼夜の区別もなく、時間に追われて疲れてしまい、夜中には搾乳できず 日中も3時間なんてあっという間…
搾乳のタイミングが結構あいたり 気づいたら逃したりしていて…。
だんだん量が減ってきてしまい、入院もあったのでそこで諦めましたが💧
だんだん減ってきた感じなので、張って辛いということもなくやめられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり三時間置きとかなのですね💦
    すごく気持ちわかります😢タイミングもあったと思いますが育児で疲れていたり家事など必要なことやっていたら三時間なんて本当にあっという間ですよね😥
    夜中の搾乳だってかなり辛いですし、私もそこまで粘り強くできそうにありません…。
    辛いですけど致し方ないですね😭

• 7月18日
ままり

母乳拒否時期は2〜3時間おきにしてました!あとは張って痛い時に😅
夜あげてた方が量も増えやすいでしょうし、減り方もやわらぐと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!私は2〜3時間置きとか頑張れそうにないです😭教えていただきありがとうございます✨

• 7月18日
チキン南蛮

私の息子は6週間早く生まれ、1ヶ月NICUにいたので、その間はずっと搾乳して病院に届けていました。
病院からは3時間おきに搾るように言われました。

ところで、シールドは試されましたか?うちは最初4ヶ月くらいは直母ができなかったのですが、シールドを付ければごくごく飲んでくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シールドとは乳頭保護器のことでしょうか?
    入院中に使用していて退院時も購入して使用していましたが、退院後4日目くらいから急に受け付けなくなってしまって💦
    そこからはどうやってもダメで病院にも相談して赤ちゃん連れてみてもらいましたが、その時は助産師さんの手を借りて授乳できても、いざ家に帰って自分でやろうとしたらやはりダメでした😭

やはり3時間置きに搾乳しなきゃいけないんですね💦
    そこまで頑張れそうにないのでとりあえず自分ができる範囲で搾乳して出なくなるまであげたいと思いました。

ありがとうございます。

• 7月18日
  • チキン南蛮

チキン南蛮

そうです、乳頭保護器のことです!試行錯誤されているのが伝わってきて、私も0ヶ月のときはおっぱいのことで頭がいっぱいだったのを思い出しました。
    赤ちゃんはこれからどんどん手がかからなくなります、今が一番しんどいときです。あまり気負わず、続けられる範囲で十分だと思いますよ😊

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか😊

そういうものなんですね💦なんだか安心しました✨

産後の精神的に不安定な今、なんで私だけおっぱい出ないの?と思い詰めたりしてましたが、ストレスで余計に出が悪くなりそうなので、難しく考えるのはやめました😥
    今が1番お世話に時間がかかる時ですよね!

ありがとうございます😭

• 7月18日
mama

退院後3〜4時間感覚でなるべくするといいよと言われてました!
ですがギャン泣きが収まらず丸一日ずっと抱っこだったりお世話してたら搾乳する時間もなくまたお腹が空く時間になったりで...なかなか難しいですよね😭一日3〜5回搾乳してました。腕も痛いし大変ですよね😭夜中もつらかったのでなるべく寝て、朝方パンパンに痛くなるので朝沢山搾乳してました💦
私の場合は直母の練習何やってもだめで毎日辛くて、でるうちは搾乳だけ頑張ろう、出なくなったら完ミにしようと途中から割り切ってました!搾乳だけだと止まるとよく聞くので落ち込みましたが、私の場合は止まらずむしろ続けてたら増えたので、いろんなパターンがあるのかなぁと思います。
身体もまだ回復途中で、お世話も大変ですよね😭ママと娘さまがストレスなく、頑張れる方法でいいと思います。一応参考までに...😊