※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産前の心のケアと2人育児でのアドバイスを教えてください

もうすぐ2人目が産まれます。
よく上の子優先で心のケアをと聞きますが具体的にどんなケアをしてましたか?

また2人育児で、まだ保育園にも行ってないので家で2人を見られていた方、アドバイスあれば何でもいいのでおねがいします🤲

コメント

赤ちゃんが寝てるときや大人しいとき、授乳やミルクあげてる時間以外は全部上の子の相手してました!
もちろん最初は寝不足で辛いし、下の子に手出そうとして上の子にイライラすることもありましたが、それも我慢!理不尽なことで怒らない、八つ当たりをしないで、とにかくたくさんぎゅーして構いました😊
あと、旦那が休みの日は下の子お願いして上の子と全力で2人で遊びに行ったりしてましたね。
そうした毎日で、上の子の赤ちゃん返りもなくなったし下の子を可愛がってお世話してくれるようにもなりました!
ミルクもあげてくれるし、おむつもとってきてくれたり😊

とにかく上の子には気合いで、笑顔で包容力第一で接してました!あとは寝る前には必ず「大好きだよ」と伝えています😊

下の子が3ヶ月ぐらいになるときにはトントンして寝かしつけてくれたり、ずいぶん楽になるのも早かったです💕

空色のーと

授乳やオムツ、体調さえ良ければ、泣いていても下の子は結構泣かせっぱなしにしてましたね😅

お兄ちゃんと遊ぶことを優先して、そのうち諦めて寝てました‪‪💦‬

お兄ちゃんも、気持ちが満足すれば、下の子ちゃん泣いてるから抱っこしてあげて!とか言ってくれました♡