※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が中耳炎で抗生剤を処方されたが、熱がない状態でも必要か相談中。他の方の経験や意見を知りたい。

1歳の息子のことです。
抗生剤飲ませずにいたら中耳炎が悪化したという方いますか?

鼻水が1ヶ月続き、鼻水が黄色になり始めて3日くらいした頃に熱が出て39度まで上がりました。

翌日小児科受診し鼻水出す薬と痰切りの薬を処方され様子をみてました。

発熱は2日程度でほぼ解熱し、日中も機嫌よく過ごしてましたが、夜中鼻がゴロゴロいって息がくるしそうで、念の為耳鼻科に行きました。

滲出性中耳炎で抗生剤処方されました。
クラリスロマイシン朝晩5日分です。

熱がない状態でも抗生剤って必要なものなのでしょうか?
先生にも相談しましたら、小児科のお薬だけで様子見でもいいが、悪化したらもっと強い抗生剤をださなきゃならない、と言われました。

皆さんは飲ませますか?
飲ませずに悪化させてしまったという方はいらっしゃいますか?

コメント

ゆっちゃんママ

中耳炎の場合、発熱しない場合もあります!そして抗生物質は中耳炎の菌を殺す薬なので、熱がなくても最後まで飲ませてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    熱が下がったから、もう大丈夫かと思っていました。

• 7月18日
なおこ

抗生剤はわかりませんが、悪化すると鼓膜切開をするかもしれません。滲出性中耳炎から鼓膜切開をして、その後1ヶ月は耳鼻科に毎日通って鼓膜を元に戻す?処置をしてもらっていました。大変でしたよ…
そうならないためにもお大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、鼓膜切開したら、抗生剤もずっと飲ませなきゃいけないんでしょうか?
    毎日通院はお母さんも大変ですし、子供も疲れてしまうかもしれないですね。

• 7月18日
だおこ

うちも滲出性中耳炎で、鼻水出てきたらすぐ耳鼻科いきます。熱は出たことないですけど、いつも抗生剤もらいますよ。
抗生剤は中途半端に飲むと菌を殺しきれなかったり、逆に菌が薬に耐性できたりするので、処方された分は症状がなくなっても飲みきるのが大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは1歳過ぎてから中耳炎になられたのでしょうか?
    1回の処方って5日分くらいでしたか?

• 7月18日
  • だおこ

だおこ

はい、いつも5日分です!
    初めてなった時は一歳すぎでした。今は状態が軽いので様子見しています。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    抗生剤ってあんまり良い情報がないので、飲ませたくない思いが強くて。。
    うちの子はまだ10ヶ月のときにも3日分細菌性の風邪の疑いで抗生剤服用してたので、また抗生剤かぁーと思ってしまいます。。

• 7月18日
  • だおこ

だおこ

抗生剤もステロイドとかもそうですけど、正しく使えばいいものですよ☺️
    9ヶ月で初めて風邪ひいたときにも、抗生剤もらってよくなりましたし。それから保育園行き出して、毎月風邪ひいてて…。それで、一歳のときにほっといても治るかなぁってすぐ病院行かなかったら、鼻水の詰まりから中耳炎になっちゃいました💦すぐ連れてけばよかったと今は後悔です。

万が一中耳炎から難聴とかになったら苦しいのは本人ですから、抗生剤の悪影響? よりそっちのほうが私は怖いです。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんも風邪で抗生剤の処方があったのですね。
    そうですね、私も薬剤師さんから、中耳炎は長期にかかる場合もあるから、早いうちにお薬飲んでしっかり治した方が良いこと、酷くなると難聴になることを教えてもらい、飲ませることに決めました。
    ステロイドとかも気にするお母さんもいらっしゃいますよね!私は自分がアトピーで子供の頃からステロイド使ってたためか、あまり抵抗なく子供にも使っています。
    無知すぎて抗生剤が怖いものという印象になっているのかもしれません。

• 7月18日
りー

抗生剤は熱のために飲むものじゃないですからね😣💦
中耳炎と言われているなら飲むべきじゃないですか??(^^)

逆に熱だけなら、抗生剤出されても飲ませないです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    ママリでの中耳炎に関する質問の回答で中耳炎は自然に治るというのを目にしたので、そうなの?!じゃあ抗生剤飲まなくて良くない!?って思ってしまいました。
    実際にそれで治った方、悪化した方どれくらいいらっしゃるのかも気になりました。

• 7月18日
  • りー

りー

実際の経験ではなくすみません😣
    保育士していて、中耳炎を何度も繰り返す子、悪化していく子と見て来たので😭💦お薬を飲んでも繰り返す時は繰り返すし、悪化する時はすると思いますが、飲まないよりは良いかなと😣✨

お薬飲ませない方いますよね😣💦
    という私も、軽い鼻水や軽い咳、熱だけで元気があるならお薬は飲ませないです(^^)
    でも中耳炎や何らかの感染症とはっきり分かっていれば、抗生剤含めお薬飲ませます(^^)

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育士さんなのですね。
    今回耳鼻科の先生に抗生剤飲ませなくても治ることはあるが、悪化の可能性もあると言われたので、悪化のリスクを避けるため飲ませました。
    保育園も一応お薬飲んでる間は休ませて様子見ることにします。
    なんとか早く良くなって欲しいです!

• 7月18日