妊娠による休職について、第二子の妊娠で身体症状が酷く、勤務が負担。似た状況で休職された方や医師からの診断書について知りたい。
妊娠による休職について。
第二子の妊娠では腹痛や吐き気、貧血など、第一子より身体症状が酷く、勤務がかなり負担になっています。
満員電車を避けられる処置はしていただいているのですが、それでも、第一子を保育園に預けた時点で吐き気と貧血でフラフラ。そこから駅にたどり着いても電車にすぐには乗れず、座って休んで冷たい飲み物を飲んで、電車移動の途中でまた吐き気に襲われて途中下車…。もともと体が弱いのもあって、とにかく辛いです(;_;)
似たような状態で、休職された方はいらっしゃいますか?医師からはどのような診断書を出していたきましたか?
- ままり(5歳2ヶ月, 6歳)
みいも
つらいですね😰
私は
つわりや貧血とかで休むのでは良く思わない上司もいるから切迫流産で診断書書いとくねって先生が言ってくれたのでそれに甘えて
かいてもらってました。😄
♡YU-KI♡
私は二人目の時吐き気めまい酷かったので
先生にもとても仕事できる状態ではないし有休残ってないし休みづらいので書いて欲しいと相談したら
『重症妊娠悪阻』と言う病名で診断書書いてもらいました。
それを職場に提出したら傷病手当てもらいながら休職できました。
ママリ
同じ状況です😭
後期つわりが悪化して電車に乗れず休んでいますが医師には労務不能ではない、と言われつわりの診断書のみ書いてもらいました...
自宅安静指示を出してもらえるかどうかは医師の判断によると思いますが辛いですよね😭💦
コメント