退会ユーザー
いかり肩は仕方ないですが、猫背は遺伝じゃなくて後天的なものなので
気をつけたらいいかと思います🙌
ひとりすわりは、赤ちゃん自身が自分からやるとき以外、基本的にさせないのが1番いいです。
完成してない関節や軟骨に負担だし、筋肉のつき方も影響するので!
うちの子は11ヶ月までおすわりしませんでしたが、
本来、おすわりは、ハイハイできてから習得する動きなので
まずはハイハイさせるのが姿勢のためにはベストです✨

mihana
前屈みで腰が曲がっているのはまだひとりすわりができる筋力がついてないからだと思います🤔
息子もその頃は手をついて支えてないと倒れていくし、腰が曲がった状態でした😊💦
無理に座らせようとせず、本人に任せていたら10ヶ月頃から自分で座るようになり、少しずつ安定してきましたよ🙆
姿勢が悪いとも思いません♪
ハイハイとかをいっぱいして体幹を鍛えるのが今はいいのかな?と思います✨

退会ユーザー
幼稚園とかで、背すぎ伸ばすように教わるだろうし、先生の言い方を真似して
背すぎを伸ばして、、ピッとか声がけをたまにしてますが
8ヶ月の子ならまだ、腰が座ってないし、今、体幹鍛えてるし無理をさせないのが1番かと
バンボとかみたいな椅子にすわらせないで自然に腰が座るのを、待ってみてください
子供で猫背とかだと、姿勢云々っつたより骨の異常だとおもいます
大人の猫背はスマホ首と言うやつですかね?スマホ、パソコン、事務仕事の人がなりやすいみたいですね
ストレッチで改善できない場合は痛みも出てきやすそうだし整形や整骨院へ
ちなみに、息子は扁平足だからか歩き方おかしいからインソール作ります。
お友達はなかなか背が伸びず、調べたらやはり背骨の、奇形でした
お子さんはまだ早いですが成長していく過程で幼いうちからおかしいと思ったら病院受診おすすめします
コメント