4歳の息子の食事の仕方が汚くて困っています。普通の食べ方を知りたいです。
食事の仕方についてです。
4才の息子ですが、食べ方が本当に汚くて
食べこぼしが多いです。
右手にはスプーンやフォーク持って食べてると思いきや、左手で手掴みしたり食べてるとき一緒に左手も添えたり加えたりしてぐちゃぐちゃです😖
がっついて食べていたり、ノロノロ食べていたり様々です。
家では前掛けのエプロンして、お盆使ってますが。
保育園ではしてないため、毎日服の汚れが半端なくとれないし困ってます、、、
4才だと普通は食べ方、どんなもんなんでしょうか?
注意してもなかなか聞かないし、聞いても一瞬だけだし。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの長男はらんさんの息子さんの学年としては一つ上になりますが…
基本はお箸で食べてます!エプロン等は使ってません。お箸やフォーク、スプーンで食べるようになってからすぐ持ち方やお皿の持って行き方を教えていたのでその食べ方が長男の中で当然のようです🤔まだ4歳なのでこぼしたりはしますが少量ですね。
食べるのが早いときと遅いときはうちの長男もあります!お腹の空き具合だったり、好きなメニューか、眠い等あると思いますがあまりにも遅いと催促します😅
ジャンジャン🐻
今4歳なら、うちの長男と同じ学年ですかね🤔
うちの保育園は2歳児クラスからエプロンなし、年少クラスからはお箸で食べます😃
時間はマチマチですね😅
好きなもののときは早いです。笑
こぼすのは少しくらいですかね🤔
-
ママリ。
はい、年少です!
お箸使えない子はいないんですか?
箸だとますます面倒なのか、手がぐちゃぐちゃなります😖- 7月17日
-
ジャンジャン🐻
使えなくてもなるべく使いましょうと園で促してるみたいですよ😃
いちおうスプーンとフォークもあるみたいで、使いたい人は使えるみたいですが、うちの保育園は異年齢保育の時間が多いので、まわりに流されてほとんどお箸のようです😂
家でもお箸で食べられるものはお箸しか出しません😃
手は掴みにくいときにちょっと出ますが、手で食べたりはしないです😊- 7月17日
ママリ。
強制箸みたいのはたまに使ってますが、やはり使いにくいのかスプーンフォークがいいみたくて😖
そうなんですね😵
保育園でも、食べこぼしひどいと指摘されちゃって😖