保育園での加配手続きが遅く、他の園も考え中。大阪市内の発達障害児受け入れ可能な幼稚園を教えて欲しい。
カテ違いでしたらすみません。
2歳児クラスとして保育園に通ってます。来年から年少さんになります。
3歳になり発達障害(自閉症)と診断されました。
保育園に加配をつけてほしい。と伝えたところ手続きに時間がかかるからいつ加配をつけれるかわからないと言われ他の園も考えてもいいんじゃないかと言われました。
大阪市内で発達障害でも受け入れ可能、もしくは発達障害の子供を今までに受け入れたことがある幼稚園を教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- さわら
コメント
れもん
加配をつけないとだめなほど
なんでしょうか?🙄💦
うちの子は幼稚園でしたが
ついてけず今は保育園で
加配無しでのびのび成長してます😅💦
大阪市内のどの辺りでしょうか?🙄
810
大阪市じゃないので役に立つかわかりませんが市のホームページで統合保育とかで検索したら障害のある子も通える園とか載ってないですかね?😊
私が住んでいる市は受け入れ可能な園が表記されていたので大阪市もあるかな?と思います😊
はじめてのママリ
大阪市内では無いですが…
保育園ではなく幼稚園でとお考えなら私立より公立の方が加配申請に対してはハードルが低いです。それでも、申請には時間がかかりまた、加配も1対1だったり、毎日朝から1日つくって訳では無いです。
後は私立で先生の人数があらかじめ多くお子さんに手をかけれ状態の園を探すか…
保育園から幼稚園にされるということはお母さんのお仕事は融通が利くのでしょうか?
それだったら療育園も視野に入れて見てはどうでしょう?
さわら
療育手帳持っていて療育に通ってます。特児の手続き中です。
3歳ですが言葉の遅れがあり保育園での様子はお友達と同じような行動ができない、寝転がったり1人でクルクル回ったりしているそうです。
多動症状があり病院の先生にも早急に加配をつけたほうがいいと言われました。
大阪市内でも西区、大正区、港区、浪速区辺りで探してます。
れもん
うちの子も3歳の時は
そんな感じでした😅😅
加配の先生つけるのって
保育園側からすると
人手不足で難しいみたいなんですよね(>_<)💦
幼稚園は逆に受け入れしてくれない
可能性も有るかもしれません😥💦
大阪市在住ですが
少し場所が離れてるため
お役に立てずすみません😣💦⤵️
今の園で保育園+療育では