※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

手足口病の子ども、熱下がり元気。病院は発疹あっても登園OKと言うが、心配。発疹あっても登園して大丈夫でしょうか?

1歳半の子どもが手足口病にかかりました。
16日の夜中に発熱し、座薬でもなかなか下がりませんでしたが、今朝熱が下がり、その後は元気に過ごしていてご飯も食べれています。
病院の先生には熱が下がり食事が摂れて入れば発疹が残っていても保育園に登園して大丈夫と言われましたが、まだかなりプツプツがある状態なので本当に良いのか心配になってきました。
発疹があっても登園させて大丈夫でしょうか?

コメント

リトルあか

口の中には無いのですよね?熱が下がって、ご飯が普通に食べられて、本人の機嫌が悪くないなら登園可能ですよ😊発疹も自然治癒しか方法ないですし😅

• ぼんぼん

ぼんぼん

16日に受診した時は2つ口の中にも発疹があると医師から言われました。
    今はどうかわかりませんが、お家のご飯は食べれてます!
    受診した時より発疹がかなり増えてきたので、ちょっと不安になりまして😅
    保育園の先生に嫌がられそうだなぁなんて💦
    でも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます!
    明日は登園させようと思います!

• 7月17日
  • リトルあか

リトルあか

保育園の先生は慣れてるから大丈夫ですよ〜😊それに大人には感染しにくいですし👍🏻
    他の親御さんに嫌がられるかも…というのは、ありますが、感染力が無くなるまで1ヶ月かかるので仕方ないかと😅そんなに長期間自宅で面倒見れる人はなかなか保育園通わせてる人には居ないですから😂

• 7月17日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

今日保育園に連れて行きましたが大丈夫でした!先生は見慣れてますね😊
    ありがとうございました!

• 7月18日
みい

うちも思いっきりブツブツある状態で保育園行かせました😊
園の規定が大丈夫であれば、ブツブツあっても大丈夫ですよ😁
普通にご飯食べれてれば大丈夫です☺

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなのですね!
    よかったです😄ありがとうございます!

• 7月17日