赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。二回食にするのが無理で、同じメニューを1か月続けたいと考えています。食事作りで泣かれてしまい、食べさせるのが大変で落ち込んでいます。
生後5か月から離乳食はじめて明日から二回食になりますが、赤ちゃんのぐずりで作っても無駄になり1か月続き保健師に相談したりして夜ご機嫌なときにとのことで
作り終えた瞬間泣きまくり結局無駄になります。
毎日憂鬱で、先程うるさいといい床を叩き赤ちゃんがびくっと目をまん丸くして泣いたのをみて、なにやってんだろうと悲しくなりました。
明日から二回食なんて無理でしかないです。
あと1か月また同じようなメニューのほうがいいですよね?
本だとあしたから、毎日量も多く使う食材がたくさんです。食べるとは思いませんがどうしたらいいでしょう。
涙が出てきます。
最初は食べてたんですが一回1回スプーンをとられて
きのすむまでやらせてもぐずってなく。
小さじ3が1時間はかかります。
スプーンを必ずとり、力が男の子でほんとに
つよくて簡単には離れません。
暴れるのでエプロンをしていても
ぐちゃぐちゃで毎日オキシつけしていて
私のやり方が悪いのですがどうしていいかわからなくて落ち込んでいます
- みぃたんまま
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食は上手くいかないものなので、気楽にいきましょう。元気に成長していれば大丈夫ですから。
・チンして食べられるようにしておいて、機嫌のよいときに温めて出す。それでもタイミングダメなら、多少冷えてもあげてました。
・持たせるように多くスプーンを用意する。取り上げるなら、引っ張りっこ遊びにする。(取ったら泣くかも知れません)
・エプロンは清潔なら、色シミは気にしない。エプロンに着いたものを食べさせなければ、別に清潔じゃなくても大丈夫ですし。
やり方悪いなんて絶対ないですよ。保健師さんにも相談してちゃんとやってるんですから大丈夫です!!どーせ食べないと思ってあげると気が楽です。一生食べ物食べない人なんていないんで、気楽に行きましょう!
ままり
離乳食うまくいかないと本当につらいですよね。
毎日お疲れさまです。
性格は人それぞれなので、
参考にならなかったらごめんなさい💦
うちの子は飽きっぽいのか、思う存分触ったり舐めたものは
飽きてあまり触らなくなります。
スプーンに興味津々で進まない、ということに関しては
食事のとき以外にスプーンを与えて一度思う存分スプーンで遊ばせて飽きさせるのはいかがですか?
喉をつかないように体勢には気をつけて💦
一時期メガネをかけるたび奪われて困ってたのですが諦めて思う存分遊ばせたら最近はもう取られなくなりました😅
-
ままり
あと、離乳食はチンするだけでOKな状態ですか?
その短時間でも必ず用意が終わると泣くということでしたら、離乳食自体が嫌いでお母さんがその動作をすると今から離乳食だと分かっていて泣いている可能性もあるかなと思いました!
それだったらまだ時期じゃないと考えてしばらく離乳食を完全におやすみするのもありかなと思います💦
的外れだったらごめんなさい😅- 7月17日
みくみく
まだ食べる練習で栄養のほとんどは母乳やミルクなので、無理に2回食に進まなくても大丈夫ですよ!
突然食べるようになったり、1歳になっても全然食べない子もいますし😅
それに、スプーンを掴むのでしたら手づかみ食べの練習はどうでしょうか??
まだ固形物はそんなに食べられないと思うので、ペーストにした野菜を片栗粉と混ぜておやきにして焼くと口に運びやすいと思います💡
もしかすると、自分でやりたい!という気持ちが強いのかもしれませんね😅
はじめてのママリ🔰
5ヶ月から離乳食始めない子もいるので、2回食にこだわらなくて大丈夫です。やってみたければ、始めたらどうですか。2回食だって、1日三食の練習ですし、世界には、1日三食食べない民族だっていますからね!