※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5児ママ
ココロ・悩み

7歳の息子が毎日私と言い合いになり、暴力を振るったりしています。旦那がいるときは大丈夫ですが、私には聞きません。学校でもトラブルがあり、ストレスを家で発散しているようです。どう向き合えばいいかわかりません。

もうすぐ7歳になる息子のことでなやんでいます。
毎日のように私と言い合いになってしまいます。
今朝も朝から喧嘩しました。
朝学校へいくとき、帽子を忘れていてでたばかりだから、取りにいっておいでと言いました。ママは旗当番があって先に行かないといけないから待ってるからいっておいでといいましたが、お前がいけ!と先生に怒られる!と
ブツブツ文句を言いながら取りに行くこともせず、ブツブツ言いながら行ってたので後でもっていってあげるからブツブツ言わずに、みんな待ってるから早くいきなさいと言いましたが、またブツブツと文句を言われ、
学校にもっていくと睨まれ無視されました。
帰ってきてからは、宿題もなかなかやらなかったり、
ランドセルを開いたまんま遊びにいき、帰ってきて筆箱など弟が触ってぐちゃぐちゃにしてたら、お前のせいだ!あほ!ぼけ!お前がやれや!とまたブツブツ言われ
自分が片付けずに行くからでしょ、怒るならちゃんと片付けてからいきなさいって何回もいうてるでしょと言っても文句しかいわれません。
こんな感じで毎日言う事言う事に文句をいって切れられてイライラしてどうすることもできず怒鳴ってしまうこともあり、我慢してイライラ絶頂に達してしまうと、口も聞きたくなくなってしまいます。

旦那がいるとそんなことはないのですが
弟をいじめたり、泣かしたり、暴力をしたり、
ものを投げたりしてきます。

どうやって対処したらいいかわかりません。
旦那がいると口悪く私にいってたり、叩いたりしたら
旦那が怒ってくれるのでなくなります。
旦那の言う事だけは聞きますが私の言う事は聞きません。
学校では友達ともトラブルがあり、学校でのストレスを家で発散しているのかわからないですが
どうやって向き合ったらいいかわからないです。
長くなりすいません😭

コメント

みき

小学生ですよね。学校でもトラブル、家でもトラブル。
一度第三者を交えて話し合った方がいいです。
一度、学校に相談してみてはどうでしょうか?
旦那さんは怖い存在、絶対な存在だとわかってるようなので、もしかしたら舐められてるのかも。
それと一番上ということもあって甘えたくても甘えれない、甘え方がわからないのかもしれません。今妊娠してますし…ゆっくり2人の時間は取れませんかね?

• 5児ママ

5児ママ

学校には懇談のときに学校でのトラブル、息子が友達になやんでいることを話を先生にしました。
    普通に舐められてるとおもいます。
    本気で怒ったときは聞きますがそれまでは舐められ、言い返されてます。
    4人の中で1番の甘えん坊で普通のときは私にべったりへばりついているんです。
    外出歩くときも手を繋いだりしています😖
    来週から夏休みになるので1番下の子はいますが夏休みが終わるまでは長男とずっと一緒になります。

• 7月17日
  • みき

みき

きっと寂しいんですね!甘えたいけど下の子がいる、恥ずかしい…みたいな。
    一度しっかり2人で向き合う時間を作った方がいいです!私はまだまだ2人しかいないし、小学生がいないので生意気ですみません…旦那さんは土日休みですか?

• 7月17日
  • 5児ママ

5児ママ

寂しい思いはたくさんさせてるかもしれないです。
    抱っこしてといわれるときもありますが重たくてできないので旦那にやってもらいますが、私にやってほしいんですよね😖
    全然生意気ぢゃないですよ。
    話を聞いて頂いて感謝してます!
    旦那は土曜日は仕事で日曜日は基本休みになりますが仕事のときもあります!

• 7月17日
  • みき

みき

妊娠中ですし、7歳って重たいですもんね💦長女もでかいからあまり抱っこしたくないです笑笑
    旦那さんに下の子たちを預けて長男くんと甘いものとか食べに行ってみてはどうですか?旦那さんもお仕事大変そうですが…
    きっと喜びますよ!うちも長女が酷い赤ちゃんがえりだった時に2人で散歩がてらコンビニに行ったらすごい喜んでました!些細なことでも子供って嬉しいみたいです笑笑

• 7月17日
  • 5児ママ

5児ママ

重たいです😅
    いつも2人の時間になってるのは旦那で私がみてて順番に今日は長男ねと2人っきりで出かけたりするのはいつも旦那なので今度から交代してもらって私と子供たちが2人になる時間をつくろうとおもいます!
    喜びますよね!
    いつも旦那とちょっとお菓子買いにいって帰ってくるだけで普段買ってもらえないものを買ってもらったりして喜んで帰ってきてます😊

• 7月17日
  • みき

みき

大人にはわからないですよね笑笑 え?こんだけで?みたいな!長女に休みの日どこ行きたい?って聞くと近くの公園って大体言うのでそんなんでいいの?って思っちゃいます💦
    今度はいちごさんと是非お出かけしてみてください!長男くん喜んで少しずつ変わるといいですね!学校でも家でも居心地がいい環境ができるといいですね!

• 7月17日
  • 5児ママ

5児ママ

ありがとうございます!
    私も反省しながらいい環境にできるようにがんばります😊

• 7月18日

我が家も小1の息子がいます。本当、文句や口出しすると意味わからない否定をしてきていつもイライラしてます。その割に幼稚園児より泣くのでこちらもウンザリしています…
でも睨んだり、母親のことをお前呼ばわりはいけない事だと思います。キツく叱ってもだめですか?
私は朝の支度中にこの間ぐずりがひどく、朝ごはんを出した後はもう文句を言うなら全て自分でやりなさいとストライキしました。
手を貸さずに自分の力でどれだけ出来るかわからせた方がいいかもしれません。。
ちなみに上の子も小1の時はかなり手こずりました。
妊娠中ですしメンタルも大変ですよね。
無理しないでくださいね。

• 5児ママ

5児ママ

そうなんです。意味のわからない屁理屈みたいな言い訳をしてきます。
    ある程度はきつくしかりますが、その倍にして返ってきたりして本当にブチンと切れてしまうときは聞きますがそれ以外で普通に怒る感じで話をすると言い訳ばかりいわれます😖
    私も忘れ物も多くてそれもママのせいだとか言われたので学校のことは自分のこと、自分ですべてやらないといけない、といい忘れ物をしてももっていきませんでした。
    小学上がるまでは全くこんな子ではなく、口も悪くなかったし、聞き分けもあり、お手伝いも良くする子だったのに小学に上がった途端急変しました😖

• 7月17日

ほんと!言い訳やママのせいだの言いますよね。うちも主人の事は絶対ですが、私には甘えなのか当たりはキツくて。私も今妊娠中で更に息子は不安定になってるなーとは感じますが、もう少し甘えたいのなら可愛く甘えてよーと思ってます…
優しい気持ちでお願いね、助けてね、頼りにしてるからね。と言う時と、突き放してみる時、場面で使い分けていますが正解が見つかりません😭

• 5児ママ

5児ママ

やはり長いこと一緒にいてずっと怒っているママには慣れて怖くないんですかね😅

突き放したりすることをなかなかできないでいるので突き放してみることも大事ですね!

• 7月17日
ばばあ

私も低学年の頃は母に対して反抗的な態度で困らせていました。
学校ではわりと内向的でしたが家で学校のストレスをぶつけていました😅
それに妹が2人いてなんだか私だけ蔑ろにされている気がしていました、毎日衝突していたある日母が急に限界に達したのか札束を私に投げつけて コレ持って出て行けお前とはやっていけない💢 と言われて初めてビビったのを今でも覚えています。
後にも先にも母をこんなに怒らせたのはこの一件だけでした(笑)
その後から母が恐くなりちゃんと接するようにしてました。今では私の中で母は尊敬できる女性の1人です。
息子さんにとって唯一何をしても変わらず許される人間が母親なんでしょうね、早く成長していちごさんが息子さんのことを愛してる、大切なんだってわかってくれるといいですね。

• 5児ママ

5児ママ

私もお母さんみたいに札束は投げませんでしたが、同じように限界がきたとき出ていけ!と言ってしまったことあります😭
    その時は本当に出ていき外で座ってたので話をして仲直りして連れて帰ってきましたがその後また繰り返しで😅
    私も同じように成長していかないといけないな、と私の言う事だけ言うのもだめだなと反省しています。
    ありがとうございます😊

• 7月18日
ゆん

うちも1年生の息子がいます。
幼稚園卒園してからGWぐらいまで反抗期がすごくて
旦那には何も言わないのに私にだけひどい言い方で。
最初は、そんな言い方しない!ってまだ優しく言ってたけど
それでも全然きかなくて、もう爆発して
イオンでぶち切れ腕をつかみながら帰った事もあります笑
爆発した後はすごい悲しくなって😢
泣きながらママもういらない?ママのこと嫌い?って話しました。
悲しくてはやくGW終われって思ってました笑
でもGW明けてから反抗期がなくなり今は少しきつい言い方したら
自分から、あ!ひどい言い方しちゃったごめん!ってゆってます!
1年生になって自分の中では大人になった気なんでしょうね😣

• 5児ママ

5児ママ

私は毎日で、どうすればいいかわからず今朝も宿題が全部間違ってたからやってからいこうといったら時間ない!遅刻する!といわれ、言いながらやらしましたがその後早くご飯食べていっておいでというと、遅刻する!食べる時間なんかない!お前のせいだ!といわれ、ちまちま食べながら慌てる様子もなく、もう時間過ぎてるから早く食べなさい!といったらもうたべない!学校にも遅刻するからいかない!といわれ、宿題したやつを入れないので入れたらこんな所に入れたら落ちてなくなる!といわれ限界で旦那に電話して変わってもらおうとすると怖いのでかわらない!電話しない!と限界で私泣いてしまいました😭
    接し方をもう少し考えなおしてちゃんと向き合っていこうとおもいます😭

• 7月18日