※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

粉ミルクの量が増えると授乳回数が減るのは赤ちゃんの寝る時間が増えるから?混合育児で日中寝ないこともあり、泣いても空腹か分からないことが困る。

粉ミルクの缶の表示だと、ミルクの量が増え、授乳回数がどんどん減ってますよね?ということは、赤ちゃんの寝る時間が増え、その分授乳回数が減るということなんですかね?😅

混合で育ててますが、日中は3時間もまとまって寝ることがなく、ご機嫌で起きてることもなく、泣くと空腹なのか判断しにくい時もあり困る時があります😵

コメント

たくさんの量を一気に飲めるようになるので、お腹いっぱいの時間が長くなり授乳回数が減るということだと思いますよ🤔

はっちゃん

寝る時間は増えるというより、起きてる時間が増えてきます!寝て飲むだけが赤ちゃんじゃないので😯授乳回数は減ります!

実月

胃袋が少しずつ大きくなって、まとめて飲めるようになる、ということではないでしょうか。
私は母乳ですが、2ヶ月頃だったか、保健師さんに授乳間隔を3時間空けるよう頑張って、と言われました。
昼間、1時間もまとまって寝ない子ですけど(たまに2時間以上寝ますけど)、今は4時間空きです。

ブロリ母

全く回数減ってくれません…😓
夜中はよく寝るようになりましたが、7回でいけるかな?って思ったら、夜に回数を取り戻すようにミルクを欲しがって、結局8回になります💧

ゆめまま

ミルクは、大きくなるにつれて、飲める量が増えるので、回数は減ります。トータル量もその分すこし増えたりします。
寝る時間は減ります。。