※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♩
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の女の子が39.8°の熱があり、症状は熱だけ。かかりつけの病院が休みで別の小児科を受診するか、明日かかりつけの病院に行くか悩んでいます。

2歳1ヶ月の女の子を育てています。
朝から何となく元気がないな、と思ってお昼前に熱を測ったら39.8°ありました。
少しだるそうにはしているものの、熱以外の症状はなく、機嫌は良く、食欲はあり、水分も取れています。
お昼ご飯を食べた後にすぐにお昼寝し、今も寝ています。

今日はかかりつけの病院が休みで午後に別の小児科を受診しようかと思うのですが、解熱剤が家にあるので今日は様子を見て、明日の朝にかかりつけの病院に行ってもいいのかなとも思ってきました。

実は前回熱が出た時と今全く同じ状況で、前回は初めての発熱だったのですぐにその別の小児科に行ったのですが、先生はあまり娘の症状を見てくれず、学会では〜と説明ばっかりだったし、健診で言われたある症状のことばかり聞いてきて、それについては他の病院で定期検診に行っているので、と話したらそれは必要ない!とまたくどくど説明されるし、処方された解熱剤の説明もほとんどしてくれなくて不信感MAXになり、正直もう行きたくない小児科でした。(結局次の日かかりつけの病院に行き、解熱剤の説明もしていただきました。)

他の小児科も休みでやっているところがその小児科なく、行くとしたらそこに行くしかないです。
夜中に悪化しても怖いな…とも思うのですが、前回のこともあり、その小児科に行くか悩んでいます。
(また適当に診察されて関係ない話をずっと説明されて終わりな気がします。)

みなさんだったら午後に別の小児科に行きますか?
それとも様子見て明日かかりつけの病院に行きますか?

コメント

どらねこ

突発ですかね?
このまま光熱が3〜5日くらい続いて、解熱後ブツブツ出るかもしれないですね🤔
そしたら突発です。

ハラ

解熱剤の在庫がまだ家にあって、食欲あって水分とれてるなら一晩様子見てかかりつけの病院へ行きます!