みなさんどう思いますか?私は38歳、生後10ヶ月の息子と、主人と主人の連…
みなさんどう思いますか??
私は38歳、生後10ヶ月の息子と、主人と主人の連れ子23歳の長男と20歳の次男男の母に昨年なり、今は次男以外の4人で暮らしています。
長男は夢に向かっていてフリーター状態、たまに主人の仕事の手伝いをしますが家のことはしません。
主人は自営で週2休み、天気に左右されるので週3になるときも。
平日は洗濯干しを手伝ってくれるときもあり助かります。土日は草野球などで1日いない日はよくあります。
昨日私も主人みたいに運動したりゆっくりできる休みが欲しいと言ったところ、
働いてるならまだしも専業主婦のくせに休みとか言うな、そんなこと言うなら子供産むなって思う。
そんなこと言う人なんていない。ワガママすぎる。
時間欲しいなら保育所いれればいいって前から言ってるよね。
って言われました。
私は産後実家には帰らず、
主人の連れごとその友達のために毎日ほとんど寝ず子育てと家事をクタクタになりながら4ヶ月頑張り、その間もきついから実家に1週間ほど帰りたいと言ったところ、
産後いえのことをやってふひとはやってるんだから、そんなこと言うなら一生帰ってくるな!
保育所に始めからいれれば良かっただろ
と言われました。
そんなにワガママなことを言っているのでしょうか??
毎日離婚したいと思うこの頃ですが、経済的にも子供のためにも離婚はするべきではないと思っています。
皆さんは主婦が休みが欲しいというのはおかしいと思いますか??
ご意見よろしくお願いします。
- summer (6歳)
コメント
退会ユーザー
おかしくないです。
私なんて専業主婦、生後8ヶ月の子がいますが、
旦那の夜ご飯を平日に作るのは月1あるかないかです(帰りが遅いので先に寝てますw)
疲れたー土日寝たいー
マッサージいきたーい
などいっぱい言ってます❤️
全部受け止めてくれて
マッサージ行っておいでー
とか
子供見とくから夜のみに行っといでー
など言ってくれますよ❤️
旦那様厳しいですねえ..
一回離婚してるのがよくわかる気がします。
はじめてのママリ
おかしくないですよ!
育児がどれだけ大変かわかってないから簡単にそんなことを口にできるんだと思います。
旦那さんの連れ子の洗濯とかご飯の準備とかしてるんですよね?
旦那さんはそれをどーゆうつもりでやってもらってるんですかね😣当たり前と思ってるんですか?
そりゃ結婚して連れ子の面倒もみないといけないのはそうだと思いますが、もういい歳なんだしもっと家のことをやってもらってはどうでしょう?
文面を見る限りなんでこの旦那さんと結婚したの?と思ってしまいました。(失礼なこと言ってすみません)
もっと家族を大事にしてくれる人を見つけてはどうでしょうか?
-
summer
コメントありがとうございます。
長男のことも何度も家の手伝いは大人なんだからやらせたいし、実の子だったら絶対にやらせる!って私は話していましたが、
結局夢に向かって一生懸命ならならなくていいとか言っています。
一生懸命にはみえませんが、、。
主人にも頼もしいところや優しい時や面白い時があり、10年も付き合ってしまって結婚に至りましたが
根本的な価値観のズレが結婚生活においてとてもつらいものになってしまいました。相手も私が意見するたびに
価値観合わない離婚する!とか言ってるので違う生き物として今は赤ちゃんのためと思って前向きに無理やりならなくてはと思っています。- 7月17日
退会ユーザー
全然おかしくないですよ!
仕事してるのがそんなに偉いんか?
こっちは子どもを立派に育てる為に色々考えてやってんだけど?
23歳にもなって家の事も何もしない、人1人まともに育てれてないお前が言うな!って思っちゃいます😅
そんなんだからバツイチになったんじゃないのって思っちゃいました…
すみません😭
-
summer
コメントありがとうございます!ほんっと、長男のことでもイライラしちゃう日々です。親バカで我が子が可愛いのはわかりますが、23にもなって甘やかしすぎです。
うちは男だらけで男が偉そうにしているので肩身狭くなりストレスです。- 7月17日
おもち
そんなんだからバツイチになるんですね。
離婚された理由がよくわかります、、、、!
私今23ですが
親が再婚して新たな子がいると
なったら
普通に家を出て
一人暮らししますけどね、、、、!
家にいても何もしない息子が
育つ理由もわかります。
おかしくないです!
当然のことですよ!!
10ヶ月のお子さん連れて
実家に帰りましょ💕
-
summer
長男もほんっと無神経なんです。
叔母や友人達にも、普通家でるよねってみんな言っています。早く出て行って欲しいです。- 7月17日
こっこ
良く頑張っていらっしゃいますね😱スゴイ❗️
ワガママなんかじゃあありません。
主婦だって労働だし疲れます。休みだって欲しいですよね。旦那さん、厳し過ぎます。もう少し思いやりがあってもいいのに。
連れ子の世話しかも成人してもらって感謝ないんですかね❗️
同い年、息子も同じ歳、ついついコメントしました。
頑張ってください。あまりにストレスたまるようなら実家に帰って、どれだけ家事が大変か分からせてやりましょ
-
summer
もともと料理が苦手なので私的には毎日頑張っているつもりですが、主人や長男達にとっては赤ちゃんがいようが家事は当たり前に思っています。毎日お互いに感謝だねって言ったら、俺は仕事して収入あるけど主婦はないんだから当たり前のことやってるだけでしょ的な感じでした。
頭にくるのもありますが、そんな発言にビックリして言葉が出ません。
実家の老朽化が激しく赤ちゃん連れて泊まるのは難しいんです(>人<;)- 7月17日
みみこ
主婦は家事が仕事なので、ご主人の働いてる時間の間だけ家事、ご主人の休みの日、休みの時間は休んじゃだめなんですかね?
家事(育児、介護も込みですかね?)はそもそも労働ではなく、女ならやって当然なことだという認識なんですかね?女は体調が悪くならない便利な家電なんですかね?
ストレスが溜まったり休息が取れないと母乳も出なくなるのに…3人目にもなって何もわかってらっしゃらない様子ですね、ご主人。
女を人間だと思ってないのでは。
ご主人が週休2〜3日ならその間はsummerさんも休んで良いのでは?
前の奥さんとはどう言った経緯で別れられたのかわかりませんが、なんとなく察しがつきます。
-
summer
主人は家事の大変さわかっている部分あると思っていましたが、主人のお母さんが助けてくれていたのが大きかったんだと思います。
家事を休むと散らかり放題で赤ちゃんの為にと思うと少しでも掃除しなくてはって思います。
いちいち今日はご飯作らなかったくせにこれくらいやってよとか言ってきます。ほんと蹴っ飛ばしたくなります。
出来るだけ手抜きします。- 7月17日
-
みみこ
たしかに10年間お付き合いされていたと聞いて、その10年間、家事はどうしていたんだろう?と思いました。なるほど、お母様でしたか。
男性は自分の母親が妻の基準になりがちですし、きっと嫌な顔一つせず淡々と家事をこなす母親を見てそれがさも世界の理で当然な「女」「妻」「母親」の像であると認識しているのだと思いました。
そうですね、赤ちゃんのためだと思うとついやってしまいますよね。それにつけ込まれているようで腹立たしいです。
赤ちゃんのことだけやって、ご主人や連れ子さん方のことは放置するのが肉体的精神的にも吉かと思います。
もう大人なんですから。- 7月17日
-
summer
おばあちゃんは孫のためなら何でもやってただ甘やかすだけですよね、ほんっと甘やかした結果がこれかって感じです。
つれ子のことは本当の息子のように思おうと頑張ってぃしたが、大人だし変わってくれるわけもなく辛いだけなので割り切って同居人と思うようにしています。前より気が楽になった気がします。
見ず知らずの方にこうやって話を聞いてもらえて味方がいるようでありがたいです。
ありがとうございます!- 7月17日
-
みみこ
くれぐれも体調に気をつけてくださいね。赤ちゃんとあなたの幸せが1番大切ですからね😊
- 7月17日
-
summer
ありがとうございます!
- 7月18日
にわとりのここちゃん
ごめんなさい🙏
旦那さんもその連れ子もクソです。
特に旦那さん!
もっと奥さんの事大事にするべきです。
離婚して働く方が幸せになれると思いますけど😅
-
summer
気持ち良く振り切ったコメントありがとうございます!身内なので言いたくありませんが、今は言いたい!
クソ!!笑
今のところ赤ちゃんはお父さん大好きで赤ちゃんがとても嬉しそうな顔をするので、見ていると一緒にいさせてあげたいって思っちゃいます。
ご意見ありがとうございます😊- 7月17日
-
にわとりのここちゃん
息子さんの事考えるのわかりますが、summer さんが潰れないように💦
てか3日くらい具合悪いと寝込んでみてはどうでしょ?- 7月17日
-
summer
そうですね、今度やってみます^ - ^
- 7月18日
なかぢ
いやー。よく結婚しましたね。。。
しかも、23歳の長男。。15歳離れてても、もう立派な男性ですし、一緒に同居する覚悟があった事を、まずは尊敬します。。
自営の人って、やっぱり気が強い気がします。俺様な所絶対あると思う。
偏見ですけど。。
私だったら、とりあえず一歳になったら保育園に入れようと思いますね。
パートして、少しできたお金と時間で、心の余裕を買おうと思います。
-
summer
長男は初め一緒に住んでいなかったのですが、収入がないので戻ってきて産後すぐから同居になりました。
長男の嫌いなところと主人の嫌いなところが似ていて、倍頭にきます。
結婚前は、「俺はお母さんが2人になってもいいよ」と言ってくれてすごく優しくていい子だと思っていたのですが、やはり同居となると知らなかった面がわかりこんなはずじゃなかったと、思う日々です。- 7月17日
-
summer
私もお金と時間で心の余裕を買いたいと思っています。
- 7月17日
-
なかぢ
もう割り切るしかないなら、旦那と息子さんにはレンチンで、簡単な料理でいいと思いますよー。
お惣菜とか買ってしまえばいい!
見えない所で、格差つけて、
自分と自分のBabyちゃんだけ、いいもの食べて!
洗濯物を旦那のだけ、密集させて
部屋干しの匂いにすると。w
小さなストライキ起こして
イライラを吹き飛ばした方がいいと思いますよ!
じゃないとストレスがかかります!!- 7月17日
-
summer
そうですね!
小さなストライキいいですね!
自分の中で格差つけてストレス発散ですね💡毎日本当にストレスがひどいので、上手く吹き飛ばすようにしていきたいと思います!
ありがとうございます!- 7月17日
ミニママ
おかしくないですよ❗
うちは主人は再再婚、私は再婚で私の連れ子(娘)と主人との間に出来た10ヶ月になる息子がいます。
うちも自営みたいな物で自宅兼事務所で働いています。
私は電話番と時々事務をするぐらいですが主人は仕事の合間に洗い物をしてくれたり気まぐれて料理してくれたりします。
嫉妬深いので単独の外出は実家以外許されませんが色々連れていってくれるのでそんなに不満はないです。
summerさんのところはドカタとかですかね(´・ω・`)?
かなり昔ながらの亭主関白って感じでやばいですね😱
20才を越えたら大人です。
ごはんぐらい自分でなんとか出来るんだから手をかけなくていいと思います。
うちの中2の娘は私がシングルの時小学3年~5年で常に夜一人で夕飯チンして食べてましたよ。
-
summer
コメントありがとうございます!
気まぐれでも料理もしてくれるなんて嬉しいですね!
主人も週一は洗い物してくれるので、その時は本当に嬉しいです。
昨日ひどいこと言われたけど、さっき晴れたので洗濯ほしてくれていました。飴と鞭が激しいです。
ドカタではないのですが、おっしゃると思う昔ながらのかなりの亭主関白です。
息子が似ないようにしたいです💧
うちも女の子がいてくれたらって思います。- 7月17日
退会ユーザー
おかしくないです!
主人の子でもあるのにママばかり頑張ってますね🤢
しかも連れ子まで世話してるのに🤮
ちっともわがままやないですよ!
旦那な理解がたりない!
お付き合いしてる時からそんな感じの性格ですか?
結婚生活は想いやりがないと🤔
-
summer
コメントありがとうございます!
お金を稼いできてくれることは感謝ですが、家事が当たり前ならお金稼いでくるこも当たり前だろ!って言いたくなります。
付き合っている時はこんなひどいこと言うとは思いませんでした💦
長く付き合っていても実際一緒に生活しないとわからないものですね😢- 7月17日
Maddie
めっちゃ頑張ってはると思いますし、ご主人ももう少し労ってほしいです。簡単に保育園に入れたらいいなんて言わないでほしいです。仕事していないのに保育園なんて入れられないし。
私はもうかれこれ1年くらい料理していません(笑)妊娠、出産と、ヘトヘトです。大人の面倒まで見られません。主人がご飯を作ってくれています。2人の子供なので協力体制です。リフレッシュしたいなら、出かけたらいいと言われます。お互い様ですよね。
-
summer
ご主人がご飯作ってくれるなんて、羨ましすぎます!!
うちはたまぁにレトルトをやって自分たちでやっては
やってやったと偉そうにされます。
はぁ、、、くだらなくて情けないです。- 7月17日
-
Maddie
みなさんお料理とかきっと上手なんでしょうね。私は苦手です。なので、できないアピールしたら、自分で作り出すしかないので、やってくれています。
レトルトでもやらない人はやらないので素敵だと思います。
ただ専業主婦のくせに発言が気にくわないです!- 7月17日
-
summer
主婦は楽だと思っているんでしょうね💧
- 7月18日
-
Maddie
育児が仕事なんやし、仕事だから、休日は必須ですよね。働き方改革じゃないんですかっ?!です(笑)
私はこの先長い育児をつらく感じないために1人の時間をいただいています。そうじゃなきゃ今頃鬱です。- 7月18日
-
summer
育児や家事は今の時代仕事って言われてるよ!と言ったらそんなこと言う人ほんとにヤダって言っていました、、、なんなのでしょうね。意味がわかりません。完全敵ですよね。
育児、自分を大切に頑張りましょう(^o^)- 7月18日
まぁねぇ
どこがワガママなんでしょうか……💦一度変わってみなさいっ!!と言いたいっ
家事は仕事として成立していますし、育児は命を預かり未来を育ててる24時間365日年中無休の大変な仕事だと思うんですけどね……どうやって上のお子さん達を育ててきたんですかね😓
妻は家政婦でも夫の母親でも無いです。というか、家政婦なら給料と休日が必要ですよねー♪
そして23歳はフリーターだろうが成人した大人です。同い年の子たちはバイトだろうが社員だろうが、実家住まいの子は家にお金入れてますよね……夢が何かは分かりませんが、親に甘えたままでは叶うものも叶わない気がします。アルバイトもしてないんですか?
働かざるもの食うべからずです。我が家の5歳の息子ですらゴミ捨ての手伝いやら色々してくれてます(まぁ、こちらの手間は増えますが💦)
-
summer
長男はバイトをしていません。散々いい年なんだから仕事しながらやりたいことやるべきだって私は意見していたのですが、この間は派遣のバイトしていたのに最近はしていません。
主人はほんっと甘やかしすぎです。
私が何回も仕事どうするの?
食費入れさせないの?とか言うと機嫌悪くなります。
それなのに私は化粧品や美容院など我慢しているのに💢老後の心配もあるのに💢
釣った魚に餌をやらない、、、
本当に失敗しました。- 7月17日
にこちゃん
おかしくないです😭
旦那さんの方がおかしいと思います。
4か月の娘がいますが、お風呂と夜の寝かしつけは旦那さん担当です。
私はみんな寝てから、いつもゆっくりお風呂入ってます。
ご飯食べる時も、娘が起きてたら、ゆっくり食べていいよってビール片手に🍺😅
面倒見てくれます。
旦那さんが仕事に集中出来るのも、奥さんのおかげだと思ってないから、そんな事口に出来るんですよ。
んじゃーそれだけ言うけど、あなたは?
私の代わりに一緒な事できるの?思います。
-
summer
えっ、毎日寝かしつけまでしてくれるのですかー?!
なんて優しい旦那様!!
わたしには感謝とかしてない、子供の世話や家事はあたら前のことでしょって言われました。
2人育ててきたんだからわたしがいなくても大丈夫とかも言っていました。
今長男と呑気にテレビ見ていてイライラしています。
早くお金貯めていざという時に出ていけるようにしたいです。- 7月17日
-
にこちゃん
生後1か月から一緒に寝てるのでその頃からずーっと寝かしつけ担当です。
本当、こっそり少しずつバレないように、隠し貯金して。
食費はスーパーの半額で充分です😑
その浮いた分貯金しましょ😤- 7月17日
ももちゃんママ
お疲れ様です!
旦那さん何様なんですかね?
発言がクソ過ぎる!
1度離婚してるのに何にもわかってねー!うざ過ぎ!
長男も23で自分の事くらい自分でしろや!くそばかり!
-
summer
やっぱりクソ発言ですよね💦
あらためて酷いこと言われたなって思います。
またこの話になった時のために言いたいことまとめておこうと思います!- 7月17日
YULI
専業主婦ってもう立派な仕事ですよ?
最近は色々テレビとかでも言ってますが、年収にしたら300万くらい?とかなんとか…🤔
もし事故って何も家事が出来ない〜ってなったら日給にして6000円?8000円?くらい請求出来るんですよ?
主婦がして当たり前ならば仕事だってして当たり前!私達がいなくたって仕事するだろ?じゃぁ私たちの為だけにやってるわけじゃないよな?でも何なら家事はその人の為だけにやってるんだよ?あれ?こっちのが相手の事考えた仕事してるんだから敬った方がいいんじゃね?
って感じですね!
100歩譲って旦那のをやったとしても成人してる他人の子供の世話とかさせるなら給料くれ!って感じですね。
でも長男も旦那さんと同じ考えって事は息子さんも同じ素質を持ってるって事ですよね…。
私なら早めに子供が物事を理解できるようになる前にそんな酷い考えの環境から逃れると思います。
母親が少しくらい頑張った所でその環境にいたら同じような考えの子供に育つかと…
傷付けたらすみませんm(_ _)m
-
summer
コメントありがとうございます。私も主婦は仕事だよ!って話しましたが
そんな考えしてる人俺はやだね
と言われ揉めました 😠
何度話しても理解しあえず揉めるの面倒で話変えましたが💧
結構年が上なので余計に亭主関白です。
おっしゃる通り、息子も同じように育ってしまう可能性ありますよね💧
真剣に今後のこと考えて環境をいつでも変えられるようにしたいです😣- 7月18日
summer
メチャメチャ素敵な旦那様ですねー!!羨ましすぎます!!
美容院行くのも、3ヶ月に一回くらいなのに主人より料金が高いと俺より高いとかうるさく行ってきます。
くせ毛がひどくバサバサなのに我慢です。
結婚相手間違ったかな、、