※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

乳製品を食べた後、赤くなったりザラザラしたりしています。乳製品アレルギーが心配です。要注意ですか?

今朝初めて乳製品(コーンスープ)をあげました。
少ししてから口周りが少し赤くなったのと
気がついたら首まわりがザラザラしてました。
(首まわりはあせもかもしれません...
食べる前に確認し忘れてしまいました)
機嫌は特に変わらず、しばらく遊んでいまはすやすや寝ています。
乳製品アレルギーが怖くて、、、
疑いありますか??

コメント

ゆめまま

アレルギーだったらもう少し広い範囲になりそうです。うちの次男が卵アレルギーで負荷食品テストやったときには顔の半分発疹でてきました。(病院でやったので、その後すぐに処置しましたが)
ミルクとかのんでて、そうなったのなら乳アレルギーの可能性ありますが、今まで普通の育児ミルクのんでいてなったことないなら、アレルギーの可能性はないとおもいます。
(また乳製品をくちにして、そのあとに必ずならならアレルギーかもですが)
首回りはうちの子も汗とよだれでよくかぷれてます。。
もしかしたら、食べさせたあとにくちのまわりについたやつからのかぶれかもです。
食べる前にワセリンで保護してたべさせたらもしかしたら大丈夫かもですよ☆

• えみ

えみ

回答ありがとうございます!
    発疹はないです。
    我が子新生児のときからミルク拒否で完母で育てています。
    今日初めて乳製品あげたのでまた次の機会、様子見してみます!

• 7月17日