※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カホ
妊娠・出産

妊娠週数や予定日の変化について心配です。先生からの説明と生理周期に関する質問です。

質問失礼します。
24歳、妊娠は初めての妊婦です。

妊娠が分かり、6/28に初めて産婦人科を受診しました。
その時に先生からは、現在妊娠6週目で予定日は2/20と伺いました。

7/6に受診したエコー写真には7w6d CRL14.7mmと記載されてました。
その後、約1週間後の本日受診したエコ写真には9w2d CRL 21.9mmと記載されていました。

1週間しか経っていないのに、なぜ7w6dから、9w2dになるのでしょうか?
予定日の記載も3日ほど早まっています。

これは赤ちゃんの大きさに対しての平均の週数や予定日なのですか?

先生から初めての受診で聞いた、大体の受精日も性交のあった人は1週間程ズレていたし、辻褄が合わない事が多くて心配です。

前回の生理は5/14〜19日で、アプリ上では生理周期は35日です。
性交をした日は5/23(避妊具あり)と5/25.26(中出し)でした。

初めてでよく分からないことだらけですみません。
どなたか回答していただけると嬉しいです。

コメント

C

エコーの週と予定日は
赤ちゃんの大きさから割り出した
日みたいですよ👶❤︎

• カホ

カホ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。
    順調!とは言われたものの疑問だらけでした。
    ありがとうございました😊

• 7月17日
はるまま

エコー写真にかかれているのは、赤ちゃんの大きさからみた平均週数ですよ!
初期の頃のズレはよくあることだと思うので大丈夫だとおもいます。
私も、生理の計算で7週くらいかなって時に受診しましたが既に大きかさから9週でした😂

• カホ

カホ

やはり誤差はあるものなんですね!
    経験談、ありがとうございました。助かります。
    安心しました☺️ありがとうございました☺️

• 7月17日
けー

初期は赤ちゃんの大きさで相当の週数と予定日が計算されて出てきます。
赤ちゃんが成長しているなら心配要らないですよ。

• カホ

カホ

もう少し週数が経てばはっきりした週数と予定日がわかるのでしょうか?
    先生からは順調!と言われたのであまり気にせず過ごしたいと思います☺️ありがとうございました。

• 7月17日
  • けー

けー

母子手帳を貰う頃か遅くとも12週までには確定すると思いますよ!
    順調なら大丈夫です✨

• 7月17日
ノア

私も予定日昨日変わっててちょっと遅なってましたけど、先生には前の予定日と思ってくれていいからね!と言われたり、実際の週数とエコーで出た週数が違ったりしますけど、
先生に指摘された通りに考えて計算しています😅まあまあ大雑把なのかも?!と思いますけどとりあえずスクスク成長していればいいのでそんなに気にしてないです😂

• カホ

カホ

まあまあ大雑把なのかも?!という気持ちすごく分かります。
    でも、成長しているので気にしないが一番ですよね☺️ありがとうございます☺️

• 7月17日
ママちゃん

赤ちゃんの大きさをみて判断してるようなので私もすごい飛び飛びでした😭
でも、予定日決まったら大丈夫です👌🏻
赤ちゃんの成長気長に見守りましょう😍

• カホ

カホ

飛び飛びですよね😭
    同じで安心しました。
    予定日はいつ頃決まりましたか?😳

• 7月17日
  • ママちゃん

ママちゃん

9w1でした♡