※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toyami
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんにたまごをあげるタイミングと方法について相談があります。

生後6ヶ月とちょっとなんですが
離乳食開始して約1ヶ月です!
たまごをそろそろあげた方がいいですかね?

どうやってあげたらいいんですか😖?

コメント

🍟マックフライポテト🍔

もう少し後で良いかなぁと思います。

ゆで卵(固茹でしたもの)の黄身を耳かき一杯分の量から始めました。

• toyami

toyami

ありがとうございます✩.*˚

• 7月17日

今年の3月から卵黄を与える時期が改定されて、ゴックン期前半(つまり初期)からOKになってます!

うちは初期からあげるのが少し怖かったので、7ヶ月過ぎからのんびり始めました。

20分程の固茹で卵にしてすぐ黄身と白身を分けて、最初は卵黄から(卵白の方がアレルギーが出やすいため)。
耳かき1さじからスタートして、以降2-3日開けながら少しずつ増やしていきます。

アレルギーが出やすい食材なので慎重に進めて、必ず病院が開いている平日の午前中にあげるようにして下さい!

退会ユーザー

長々とすいませんが追記です↓
    遅延型のアレルギーもあるので、あげた後48時間は様子を見る事をおすすめします。
    なので連日増やしながら与えるのではなく1回食べたら2-3日は開けた方がいいというのと、その間に新しい食材を与えるとアレルギーが出た時にどちらに反応したか判別しにくくなるので避けるようにした方が良いですよ◎

• 7月17日
  • toyami

toyami

私も7ヶ月過ぎてあげてみます💦
    めちゃめちゃ詳しく書いて下さりありがとうございます!!
    助かります🙇‍♀️❤

• 7月17日
Liz

最初は固茹でたまごの黄身をあげたらいいみたいですよ!
うちは今下痢なので新しいものあげれてませんが😥

• toyami

toyami

離乳食あげるとなんか下痢になっちゃいますね💦

• 7月17日
むちむちのゴニョゴニョ

まだいいとおもいますよ、けどあげて何もアレルギーなかったら安心しますね~😊

茹で卵で黄みと白身わけて、1にちめ黄みを少し、2にちめも1にちめより少し多く、3にちめは白身にチャレンジというようにして
最後アレルギー、でないか確認してOKであれば、卵焼きとかOKと考えていました!😊

• toyami

toyami

詳しく助かります❤

• 7月17日
桜桃🍒

他の方もおっしゃってますが、最近早めにあげた方がアレルギーになりにくいという研究結果出たらしいですよー❗️なので私は6ヶ月からあげ始めました。

まずは黄身を耳かき1杯あげて何もなかったので、2日後くらいに耳かき3杯くらいあげてみました。

何もなかったので黄身はクリアです❗️

次は白身に挑戦しまーす🥚

• toyami

toyami

え!?そうなんですね!!
    ありがとうございます!

たまごアレルギーでないこと祈るしかないですね☺️

• 7月17日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

元記事あったので参考までにどうぞ!
    https://diamond.jp/articles/-/205886?display=b

• 7月18日
  • toyami

toyami

ありがとうございます🥰

• 7月18日