※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんママ
妊娠・出産

2日休んで4日休み、つわりの症状あり。先輩から無理禁止。有休少ないが無理は禁物。

仕事休んで2日自分の休み合わせて4日間休んでしまいました😔時折ムカムカしたりする頭が痛くなったりとつわりの症状が。。。久々の出勤したら先輩ママから帰りな!今は無理しちゃだめだよって言われ帰宅中。赤ちゃんをまもれるのは私だけですもんね。今無理してなにかあったら後悔しますもんね。職場の方がとても有難い。有休が少ないので欠勤になってしまいますが今はそんな事いってられないよなぁ

コメント

くまくま

お体大丈夫ですか?😭💦
辛いですよね。
つわりがひどいなら、病院で診断書をもらって休職扱いにしてもらってはいかがですか??
私もつわりがひどく、点滴をしに病院行ったところ、重症妊娠悪阻の診断がおり、2ヶ月休職しました!
お体ご自愛くださいね🥺💓

• たんたんママ

たんたんママ

仕事にいくと1日立ち仕事になってしまうのと。食べたり飲んだりすることは出来るんですが胃がムカムカします( ´∵`)食べたり飲めたりしたら診断書かいてもらえますかね??なんか検査とかして書いてもらう感じですか?

• 7月17日
  • くまくま

くまくま

病院によって検査で異常がないと診断書を書いてくれないとこと、症状だけで書いてくれるとこがあるのでなんとも言えませんが…😭💦
    私は7キロ痩せ、飲食不可、嘔吐続きだったので、検査なしで診断書書いてもらえました!
    診断書まで行かなくても母健カードという、時短などを職場にお願いできる制度もあるので一度相談してみるのもいいかもですね😊

• 7月17日
  • たんたんママ

たんたんママ

そうなんですね( ´∵`)
    私の場合食べても食べてなくても気持ち悪いんですよね。あと匂いに困ってます。

母健カードは初めて知りました!!

• 7月17日
  • くまくま

くまくま

体重の低下は大丈夫ですか??
    病院でつわりで仕事がきついと訴えれば何かしら助けてくれるとは思いますよ😊💭
    私の場合母健カードをもらいに行ったら飛び越えて診断書がおりました😂💓

• 7月17日
  • たんたんママ

たんたんママ

食べれているので体重はまったく減らないですかね!元から🐽ちゃんなもので( i꒳​i )

いいなぁ。。。

• 7月17日
  • くまくま

くまくま

母健カードで時短や勤務内容の変更(立ちっぱなしじゃなくていい仕事)などを申請してもいいと思います😊
    妊婦の大変さは妊婦にしか分からないので、無理されないでくださいね😭

• 7月17日
  • たんたんママ

たんたんママ

ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月17日
maman

職場の方が優しくて良かったですね♡
赤ちゃんを守れるのは母だけです!欠勤になっても給料が減ってもまずは赤ちゃん優先でいきましょう😊
うちの職場は女だらけで先輩母ばかりなのに全然優しくなかったですよ!!口では大丈夫?と言いつつも仕事の心配ばかり。
恵まれてますね✨

• たんたんママ

たんたんママ

そうですよね!!赤ちゃん優先でいきます☺️👍

今日も行ったらもう帰りな!今は無理しちゃいけないからって😔頭痛かったので助かりました😭

• 7月17日
  • maman

maman

助かりますよね♡
    あまりにも酷いよーなら産婦人科の先生に診断書書いてもらって病欠でもいいと思いますよ!!傷病手当も出ますし😊

• 7月17日
  • たんたんママ

たんたんママ

今はしんどいなぁくらいです。
    朝が眠くて眠くて😭😭

• 7月17日
  • maman

maman

今私もつわり中ですが、眠いですよね!!朝起きた瞬間から胃とか食道が気持ち悪くて憂鬱です。。
    1人目の時は一気に体重が5kgとか落ちたのでそれに比べれば…と思って頑張ってますが辛さを感じるのは人それぞれなのであまり無理しないで下さいね☺️
    ちなみに私も今月休んでばっかです‪𐤔𐤔‬早退もしてました‪𐤔𐤔‬

• 7月17日
  • たんたんママ

たんたんママ

お互い無理なく頑張りましょう😭💓
    胃がムカムカするし便秘だし。もー困ってます( ´∵`)

• 7月17日