※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
妊娠・出産

28週で切迫早産になり、緊急入院。家族との面会制限で息子に会えず、心の準備もなく別れたことに悲しみ。長期入院でどう乗り越えるかアドバイスを求めています。

現在28週、2人目で切迫早産になりました…😥

先日早朝お腹の強い張りに違和感を感じ、トイレにいくと卵白状のおりものに赤い出血が混じったものが出たので、念のため仕事(販売の立ち仕事してました)を急遽休み上の子を実母に預けて布団へ。寝て起きても治らず産院に連絡。休診日でしたが緊急で受診すると、感染はないが少量高位破水、その場で入院、正産期まで安静となりました。

色々な検査を受けつつ絶対安静で、でも比較的近くなのと上の子がお世話になった産院さんなので、家族にも会えるし安心して過ごしていました。
が😨、翌日検査でやはり陽性から変わらず羊膜がふさがっていないとのことで、NICUありの総合病院に転院が決まり移動。
元の産院さんでは、回復すれば帰宅できるから無理せず頑張ってね!と希望を抱きながら見送ってもらいましたが、話をきくと方針が違い、少なくとも体調がどうなろうが切迫になったので35週まで入院安静。面会者は中学生以下を除く親族のみなので、主人と両実家親だけ、息子はNG。
ベッドはトイレ以外で降りるの厳禁、トイレもカーテンのみで全開のところで車椅子移動。通話もできないからせめて周りの余裕ある患者さんとコミュニケーション取ろうにも間取り?仕切りの構成や ベッドから降りれない関係で全然接せず。

お腹の子のためだし、ひどいと半年くらい入院する方もいることもわかっていますが、何より息子に全く会えず、初誕生も祝ってあげられず、もしかしたらはじめての立っち、一語文、あんよも見てほめてあげられないのでは、
と絶望しかないです…( ; ; )
緊急入院だったので何の心の準備もなくお別れだったのも、主人からの連絡で泣いて暴れて探してるよ との状況も、すべて切なく悲しく申し訳ないです。

こうなってしまった以上為すがままなされるがままなのはわかっていますが、気の持ちようがわかりません…
切迫で長期入院された方、どのようにして乗り越えられましたか?本当に参っているので辛辣、批判的なコメント無しでお願いします…
どうかアドバイスやモチベーションあがるコメントいただけると幸いです( ; ; )
かえりたいよーーーーー!!!!😭

コメント

ママ

それはとても不安&お辛いですね(´;ω;`)
子供の成長を見れないことも お腹の子のことも心配で毎日お辛いことと思います。
私は短いですが15日入院しました。
会えない間は娘とLINE電話して顔を見てました!!
お大事になさってください(´;ω;`)♡

• 🐻

🐻

コメントありがとうございます😊

初期の半月入院ということは、妊娠悪阻などでしょうか?お体お辛かったですね😥
    現在入院中の病院がwi-fiも通話もNGなので写真しか見られず…😭
    ありがとうございます💦

• 7月17日
kaiumi mama☺︎

私は早産で3人子供産んでいます☺︎3人とも入院しましたがか、長くて1カ月半くらいです☺︎入院も一日、一日長いですよね💦💦そこの病院は子供面会できないのはきついですね😂でも、感染症予防で面会できないんですよ💦
でも今はひたすら耐えることですよ😭今赤ちゃん出てきたら大変ですよ😂私は。1人目は1番小さく32週1772gで産んでます💦原因は絨毛膜羊膜炎です😭点滴しても無理でお産になりました💦点滴していても陣痛に切り替わると点滴も効かないのでお産になりますよ😣帰りたいですよね😭😭私も入院中帰りたくて仕方なかったです😭😭
今は絶望ですよね😣私も同じ立場なら絶望です💦子供と会えないし、大部屋じゃ電話できないし、泣いちゃいますよね😭😭

赤ちゃんも今お腹の中で頑張ってますよ☺︎そして、みんさんの上の子もママがいないけど今頑張ってますよ😭今は赤ちゃんに一日でも長くお腹の中にいてもらえるように頑張って下さい💛本当早産になったら、退院したらnicuに通ったり大変です☺︎早く帰りたい気持ち分かりますでも、赤ちゃんのためにも頑張って下さい😆☀️

• 🐻

🐻

NICUありの総合病院なので、元の産院と違い感染症予防徹底しているんですよね💦
    お腹の子のためと思いながら、
    羊水再検査をすると血液に反応してでの陽性だったため高位破水でもなく、張りも出血もおさまってると言われているのに、元の産院ではこの状態までいければ帰宅可ときいたのにこちらだと問答無用で収容なので、
    それなら帰れるところにいればよかったー!と思ってしまう自分がいます😭

最悪のケースが万一に起きた場合に安心ということだけ考えて耐えます😭

• 7月17日
  • kaiumi mama☺︎

でも、切迫早産ということなんですよね⁇
    今は車椅子生活じゃないんですか☺︎⁇もしかしたら帰れるかもしれないんですか⁇
    一度入院するとむすがしいですよね💦2人目の時出血して入院しましたが、出血は膣の手前からの出血で問題なかったんですがそのまま入院でした😂

• 7月17日

切迫早産には変わりなく、35週で点滴やめてもらい退院できると思ったらそのまま陣痛来て出産でした😭

• 7月17日
  • 🐻

🐻

そこがどっちの対応が正しいのかわからないのですが、

元いた産院→高位破水している!穴が小さいから塞がる可能性がある、塞がって出血もなければ退院できるよ
    今の総合病院→破水は元の産院の誤診で穴空いてない!出血も止まったけど35週いっぱいは退院だめだよ

という感じで、産院ではトイレと洗面徒歩okだったのが、総合病院はトイレは車椅子でその他の行動は厳禁、となっています😅
    前者は患者の希望優先、後者は100%安全断定できない限り希望通らず厳重に扱う、といった方針のようです💦
    kaiumi mamaさんも後者側の産院さんにいらしたのですかね?🤔
    なされるがままに入院生活を送ろうと思います😂

• 7月17日

35週までの入院は変わらずですね😭私は早産だったから産院は産めないので総合病院です☀️
    でも、退院までうまく行けばあと2カ月入院しないくらいですかね⁇
    長いですね😭
    帰りたい気持ち分かります😭切迫で入院中泣きながら看護師さんに帰りたいと相談したりしました😭でも結局早産になり、nicuに入ることになり、36週まで点滴つないでおけばよかった💦早く帰りたいと思わなければよかったと後悔しました😂

• 7月17日
  • 🐻

🐻

まさにここ数日ホームシックがすごくて、胃が圧迫されるのもありますが食欲が全くなく体重が落ち
    早めに帰れないですか?帰りたいですって話を何度もしてしまっていました😭やることもないのにネット見る気も何の気もおきずただただ帰りたいとだけ思って数日経ちました…💦

そうですよね、後々我が子に迷惑かけないために、この2ヶ月をおとなしく入院しなきゃですよね😭

• 7月19日

今がすごく辛いですね😭赤ちゃんが家に来て、赤ちゃんがいる生活になるとあの長い入院も辛かったけど、懐かしく思えました☀️あの時すごく辛かったのに、懐かしく思えるんだなぁって思いました💦
    もう耐えるしかないですよね😔💦ほんと入院生活は一日が長く毎日イヤホンして子供の動画見てました😂

• 7月19日
はじめてのままり

私は、
上の子29w1dで陣痛がきて、
出産しました。
1242gです。

• 🐻

🐻

現在の私と大体同じ時期ですね💦
    無事にご出産されたようでなによりです☺️

• 7月19日